Читинский магазин суши оштрафовали за отравление клиента

Фото: © Andrey Turusov, globallookpress.com
12:25 06 Мая 2020г.
Опубликовано 12:25 06 Мая 2020г.

Роспотребнадзор нашел в продукции кишечную палочку


Центральный районный суд города Читы оштрафовал владельца магазина японской кухни за отравление покупателя. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

Суд установил, что в октябре 2019 года мужчина купил роллы в магазине «Суши Маркет», расположенном в торговом центре «Новосити». Закусив, он почувствовал себя плохо и обратился к врачу. У него нашли острое инфекционное отравление» и выдали больничный лист.

Покупатель обратился в магазин, где ему вернули деньги. Кроме того, он написал заявление в региональное управление Роспотребнадзора. Ведомство провело проверку и нашло в пробах готовой продукции кишечную палочку.

Владельца магазина оштрафовали на 30 тысяч рублей по ч. 2 ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение изготовителем требований технических регламентов, повлекшие причинение вреда здоровью).

Суд удовлетворил иск потребителя и взыскал с продавца в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме пяти тысяч рублей, а также штраф за неисполнение требования потребителя в добровольном порядке в сумме 2,5 тысячи рублей.

Ответчик обжаловал решение суда под тем предлогом, что потребитель не предъявил требование о компенсации морального вреда в досудебном порядке.

На это судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда указала, что обязательный досудебный порядок урегулирования споров по договору розничной купли-продажи не предусмотрен. Кроме того, требование о компенсации морального вреда было выражено в исковом заявлении. Ответчик с ним не согласился - а значит, постановил суд, не желал удовлетворить его в добровольном порядке.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?