Коллекторы рассказали о росте числа безработных среди должников по кредитам

Фото: Moscow-Live.ru
11:53 06 Мая 2020г.
Опубликовано 11:53 06 Мая 2020г.

Сейчас доля тех, кто ссылается на финансовые трудности, составляет около 60%


В России выросла доля неплательщиков по кредитам, которые испытывают проблемы с деньгами. Об этом ТАСС рассказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

«Сейчас доля тех, кто ссылается на финансовые трудности, выросла на 10% и составляет около 60%: падение уровня доходов (40%), невозможность справиться со своей кредитной нагрузкой (10%), потеря работы (30%), недостаток свободных средств из-за роста цен (20%)», - сказал Мехтиев.

Он отметил, что в качестве причины просрочки пандемию коронавируса указывают лишь около одного процента должников. Тем не менее, добавил Мехтиев, события последнего месяца оказали влияние на платежеспособность граждан.

Так, по словам главы НАПКА, в первую очередь в группу риска попали заемщики, имеющие один или несколько необеспеченных кредитов. Таких клиентов на данный момент уже около 28 миллионов человек, то есть около 40% от экономически активного населения.

Также Мехтиев сообщил, что в прошлом году на финансовые трудности ссылались около 50% должников. Тогда это объясняли падением дохода 30% заемщиков, невозможностью справиться со своей кредитной нагрузкой - 20%, потерей работы - 18%, недостатком свободных средств из-за роста цен - 17%, незапланированными приобретениями - 10% и семейными обстоятельствами – пять процентов.

Ранее депутат Государственной думы, член комиссии по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов рассказал о предложении ввести «практику общественных работ» для решения проблемы с зарплатами россиян, возникшей из-за приостановки деятельности компаний в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?