ФНС: собираемость налогов в России упала на треть

Даниил Егоров. Фото: http://government.ru
18:59 06 Мая 2020г.
Опубликовано 18:59 06 Мая 2020г.

Основной вклад в обвал внес налог на добычу полезных ископаемых, сборы НДФЛ просели на 14% 


В апреле 2020 года российские компании и граждане резко сократили объемы выплаты налогов по сравнению с прошлым годом. Об этом на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров.

«Апрельские показатели по налогам упали на 30 процентов. Естественно, наибольшее падение дали углеводороды, то есть налог на добычу полезных ископаемых. При этом если обратить внимание на НДФЛ — он упал на 14 процентов», — рассказал глава налогового ведомства.

Егоров уточнил, что в настоящее время в России не работают около 36% предприятий розничной торговли. При этом четверть всех предприятий и индивидуальных предпринимателей оказались заняты в пострадавших от эпидемии отраслях и потому имеют право на те или иные меры помощи.

Глава ФНС сообщил, что пострадавшему бизнесу оказывается поддержка: предоставляются отсрочки по предоставлению налоговых деклараций, на них распространен мораторий на взыскания, проверки и банкротства.

Ранее сообщалось, что за последнее время в стране также резко сократилась собираемость платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства. «Мы наблюдаем, что произошло падение собираемости за жилищно-коммунальные услуги. При этом по собираемости с населения мы упали на 30% по сегодняшней статистике. Что касается предприятий и бюджетных учреждений, там падение даже больше – до 45-50%», – рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?