Суперкомпьютер из Германии назвал лекарства, эффективные для борьбы с COVID-19

Фото: © Igor Petyx, globallookpress.com
20:30 06 Мая 2020г.
Опубликовано 20:30 06 Мая 2020г.

Сверхмощной машине потребовалось два месяца и 30 миллиардов вычислений, чтобы найти наиболее перспективные препараты 


Исследователи из немецкого Университета Майнца опубликовали список лекарств, которые суперкомпьютер MOGON II выбрал в качестве наиболее эффективных средств борьбы с коронавирусом.

Одна из самых мощных вычислительных машин мира в течение двух месяцев анализировала химический состав известных препаратов и соотносила его с известной структурой белков на поверхности SARS-CoV-2 – возбудителя COVID-19. «Этот метод компьютерного моделирования известен как молекулярная стыковка, и он используется в науке на протяжении многих лет», – пояснил суть работы один из соавторов исследования Томас Эфферт.

MOGON II провел 30 миллиардов вычислений и определил, что среди современных лекарств наилучшие результаты против коронавируса могут дать препараты, применяемые для лечения гепатита С, в том числе компоненты симепревира, паритапревира, гразопревира и велпатасвира. Эти соединения могут предотвратить заражение SARS-CoV-2. Также определенный эффект может дать японская жимолость, используемая при лечении пациентов с инфекцией верхних дыхательных путей.

Обозреватели отметили, что ранее специалисты Всемирной организации здравоохранения также пришли к выводу, что лекарство ремдесивир может оказаться действенным средством для лечения COVID-19.

Накануне стало известно, что немецким и нидерландским ученым удалось синтезировать белок, который связывается с шипами коронавируса и тем самым лишает его возможности проникать в клетки. Новый агент получил название 47D11 и был успешно протестирован на генетически модифицированных мышах. Также стало известно, что в том же направлении движутся израильские военные вирусологи: они тоже сумели синтезировать антитело, способное дезактивировать вирус. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.