06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗУЕМ В XXI ВЕК

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 06 Июня 2000г.
На него съезжаются свыше пяти тысяч участников из 70 стран. Столь представительные форумы, сопровождаемые Всемирными газовыми выставками, проходят раз в три года (предыдущий состоялся в 1997 году в Копенгагене). Нынешний конгресс открывается под патронажем президента Французской республики и под девизом "Газ - энергия XXI века".

По словам президента Международного газового союза Клода Детурне (в эту авторитетную организацию входят 59 государств), аналитики предсказывают блестящие перспективы газа, его растущую роль в развитии мировой экономики. Уже к 2003 году спрос на газ удвоится, а межрегиональные поставки в течение ближайших 30 лет увеличатся втрое.
На Всемирной выставке в Ницце представлены свыше 400 компаний из разных стран и континентов. Как заявил президент Технической ассоциации газовой промышленности Франции Жак Деирменджан, Мировой газовый конгресс "представляет собой исключительную возможность для партнеров по газовой промышленности получить информацию об эволюции и перспективах газовых рынков, сравнить свои стратегические планы, обменяться опытом, заключить соглашения о сотрудничестве и партнерстве". Перед участниками конгресса выступят государственные деятели, министры, крупные ученые, руководители ведущих газовых компаний мира, в том числе, разумеется, председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев.
Напомним читателям, что Газпром - одна из немногих российских компаний, которая не только выстояла в условиях жесточайшего финансового кризиса, но и по-прежнему сохраняет и реализует значительный потенциал развития и совершенствования своей деятельности. Как говорил на встрече руководителей газовой промышленности в Париже в октябре минувшего года глава Газпрома, "мы обеспечиваем почти 25 процентов мировой добычи газа, 6-8 процентов валового внутреннего продукта и до 20 процентов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней".
Таким образом, экспорт российского газа дает пятую часть всех валютных поступлений. Сейчас на его долю приходится около 20 процентов общего потребления "голубого топлива" в Западной Европе и примерно 3/5 - в Центральной. На южном направлении первостепенное значение имеет строительство газопровода "Голубой поток" через Черное море в Турцию. В этой стране спрос на газ, по мнению экспертов, может увеличиться к 2005 году более чем в два с половиной раза. Мощный газовый потенциал России готов послужить основой и для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, испытывающие энергетический голод.
Что касается европейского газового рынка, то тут происходят заметные структурные изменения, связанные с его либерализацией в рамках ЕС, направленные на ограничение масштабов государственного регулирования и поощрение конкуренции.
Как полагают специалисты, в условиях либерализации европейского рынка и расширения газотранспортной инфраструктуры получат развитие новые формы торговли природным газом - такие, к примеру, как обменные операции, предоставление услуг. В определенной степени увеличится и доля краткосрочных сделок, "спотовых" операций. По убеждению российских газовиков, и в условиях либерализации газовый рынок Европы сохранит свою привлекательность для долгосрочных поставок, ибо они - гарант надежности и стабильности снабжения континента экологически чистым топливом...
По этим и другим проблемам будут дискутировать в Ницце с 6 по 9 июня участники Мирового газового конгресса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников