09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЛЛ КЛИНТОН: ЧТО НАМ СДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ?

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 06 Июня 2000г.
Встреча руководителей двух государств изначально предвещала интригу. Хотя это было не первое общение Владимира Путина и Билла Клинтона, однако как высшие руководители они встретились впервые.

Внешне их общение выглядело непринужденным, заметно было их дружеское расположение друг к другу, однако чувствовалось, что над лидерами довлело сознание сложности того исторического этапа, который переживают российско-американские отношения.
Президенту Путину, только что ставшему во главе государства, необходимо закладывать первые кирпичики своей внешней политики, которая усиливала бы роль и влияние России на международной арене. И добиться наибольших выгод во время российско-американского саммита - прекрасная для этого возможность. Что касается Клинтона, то, как известно, в январе он должен сложить с себя президентские полномочия, а сейчас, ввиду острой президентской кампании в США, ему необходимо всячески укрепить позиции кандидата от демократической партии А. Гора, продемонстрировав эффективность политики своей администрации на российском направлении, за которое непосредственно отвечает вице-президент Гор.
Дополнительную интригу создавали сделанные обоими президентами накануне саммита неожиданные заявления. Так, Билл Клинтон предложил поделиться американскими технологиями системы противоракетной обороны (ПРО) со "всеми цивилизованными странами", в том числе с Россией. В свою очередь Владимир Путин пригласил Вашингтон к совместной разработке системы ПРО.
Собственно переговоры Владимира Путина с Биллом Клинтоном проходили в официальных и неформальных рамках. Два президента слушали концертную программу лучших российских джазистов, гуляли по Кремлю, общались за ужином в честь американского гостя. Встречи велись в узком и расширенном составах с привлечением министров и экспертов. В общей сложности за время саммита президенты провели вместе около семи часов и обсудили около двух десятков тем по разоруженческой, международной и двусторонней тематике.
На заключительной совместной пресс-конференции президенты подвели итог своей работе. А он оказался довольно внушительным. Подписано несколько важных документов. Так, стороны договорились создать совместный Центр по непрерывному обмену информацией о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей, получаемой от систем раннего предупреждения РФ и США. Это позволит свести к минимуму последствия ложных сигналов о ракетном нападении. Центр, который будет располагаться в Москве на территории в один гектар, будет укомплектован 18 российскими и 16 американскими специалистами.
В заявлении о принципах стратегической стабильности президенты зафиксировали приверженность укреплению международной безопасности и стабильности в стратегической ядерной области. В документе не обойден и такой важный вопрос, как система ПРО. Разъясняя свою позицию по данной теме перед журналистами, Билл Клинтон подчеркнул, что он "не хочет выхода США из режима ПРО, поскольку этот режим способствует стабильности в мире". Вместе с тем американский президент признал наличие разногласий во взглядах Вашингтона и Москвы на целесообразность изменения Договора по ПРО от 1972 года. Клинтон также сообщил, что еще не принял решения по разворачиванию национальной системы ПРО, и заверил, что любое такое решение "не будет угрожать безопасности России". Позже президент США подтвердил на радиостанции "Эхо Москвы", что не возражает против совместной работы с Москвой по созданию общей системы ПРО, которая "служила бы делу перехвата ракет, направленных на Россию или Соединенные Штаты, на так называемом разгонном этапе".
В свою очередь Владимир Путин заявил, что с Договором по ПРО от 1972 года "действительно много проблем", однако, по его мнению, этот документ является "краеугольным камнем сохранения системы безопасности". Вместе с тем российский руководитель признал наличие у РФ и США "исходной точки возможности возникновения новых угроз". И добавил: "У нас с США есть пути, есть база, на которой мы можем решать весьма сложный и чувствительный вопрос", коим является Договор по ПРО.
Президенты на пресс-конференции объявили о намерении подготовить крупномасштабное соглашение об утилизации оружейного плутония, которое может быть уже подписано во время встречи лидеров двух стран на Окинаве. Как подчеркнули американские представители, политическое значение этого документа состоит в том, что ни одна из сторон не будет больше использовать оружейный плутоний в военных целях. При этом предполагается, что РФ и США выведут из своих военных программ по 34 тонны оружейного плутония (Москва на эти цели потратит 1,75 млрд. долларов, а Вашингтон - 4 млрд.).
Россия и Соединенные Штаты также согласились на более тесное сотрудничество в области борьбы с глобальным потеплением.
Касаясь своего отношения к нынешней России, Билл Клинтон заявил, что не считает Россию развивающейся страной и что он "решительно положительно относится к России, невзирая на разногласия по Боснии, по Косово, по Чечне". Клинтон напомнил, что именно он поддерживал превращение России в полноправного члена "большой восьмерки", установление особых отношений РФ - НАТО, содействовал улучшению отношений России с МВФ. "Я старался быть другом России", - подчеркнул Клинтон.
В понедельник он выступил перед депутатами Госдумы. В своей речи Билл Клинтон, в частности, отметил, что США хотят видеть Россию "сильной страной, которая сможет защищать неприкосновенность своей территории и будет пользоваться уважением ее соседей". Касаясь развития двусторонних экономических связей, Клинтон заявил, что США поддержат Россию в вопросе о ее приеме во Всемирную торговую организацию, но уточнил, что "решение о вступлении в ВТО должно быть принято самой Россией".
Клинтон считает, что российско-американские отношения должны носить "новый характер": "Америка должна задать себе вопрос - не что она должна сделать для России, а что она должна сделать вместе с Россией". Президент США выделил построение нормальных экономических отношений между двумя странами, базирующихся на торговле, инвестициях и нормальных взаимоотношениях, а также принятие справедливых законов по защите собственности и Налогового кодекса.
Подводя итог саммиту, президент Путин отметил, что главный результат переговоров - "то, что мы не только подтвердили высокий уровень наших отношений, но и закрепили тенденцию их развития на ближайшую перспективу". "На сегодняшний день Соединенные Штаты - один из наших основных партнеров, и что касается России, то она никогда не сделает в отношениях с США выбор в сторону возобновления каких бы то ни было конфронтационных элементов", - заявил Владимир Путин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников