11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ЖИЗНЬ, И СМЕРТЬ В ПОЛЕТЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 06 Июня 2000г.
Мы не раз общались со Святославом Николаевичем, и в эти скорбные дни мне, как и многим другим, хотелось сказать о нем светлые слова. А потом я перечла интервью с Федоровым, которое появилось в нашей газете ровно три года назад, и поняла: лучше дать слово ему самому. Вслушайтесь в этот голос - и вы поймете, какой Человек ушел от нас.

- Вы спрашиваете, медик я или политик? Это неразделимо. Я оперирующий хирург-офтальмолог. Но если человек уходит от экономики (а политика - это и есть экономика), он превращается в раба. Быть рабом не хочу!
* * *
- Мне скоро семьдесят лет, здоров как бык. Каждую субботу и воскресенье - по полтора-два часа на лошади. Одно из главных удовольствий в езде на лошади - то, что вы становитесь выше. Другая точка зрения - и мир еще прекраснее! Активная жизнь дает главное: не хватает времени на старение. Все собираюсь состариться, а некогда!
* * *
- Люблю высоту. Самолеты и вертолеты покупаем. Хотим сверху любоваться природой и летать оперировать в маленькие города. Лошадь - уже высота больше двух метров. Ну а вертолет - сто-двести метров, красота!
- Как только человечество полностью освоит термоядерную реакцию, перестанем сажать пшеницу на полях. Будут огромные заводы по 100 гектаров, внутри - световая энергия, выращивается пять урожаев в год, никто не зависит от засух и заморозков. А вместо полей - земля для жизни людей, по одному-два гектара. И еще мы обязательно будем иметь семейные кладбища. Чтобы я знал: здесь лежит мой дед, прадед, чтобы я мог гордиться ими и хранить память рода, традиции семьи.
* * *
- Для меня основа жизни - действие. Одни получают удовольствие от безделья, другие от наркотиков, еще кто-то - от удачного жульничества. А мне интересно, что удается на небольшом кусочке земли создать свою модель жизни. Вот сегодня еще один сотрудник переезжает в новый дом. И лошадей покупаем. Скважину бурим. Школу для всего поселка будем строить. Театр здесь появится. Мне все это интересно!
* * *
- Что такое душа? Это умение не убивать друг друга. Но нас и на это не хватает. Животные одного рода не убивают друг друга. Значит, у них душа чище.
* * *
- Любовь - способ исправить свои собственные ошибки в следующем поколении. Каждый из нас несет в себе какие-то недостатки и ищет партнера, который от них избавлен, - часто ищет чисто подсознательно. И хочет повториться в ребенке, но в улучшенном варианте. Это мощный биологический механизм, созданный для бесконечного усовершенствования человека.
Один из сотрудников рассказывал о Святославе Федорове: "Когда я начинал ездить на лошади, все приставал к нему: "Ну научите, как правильно падать?" А он в ответ: "Не падать! Вообще никогда не падать!"
Верю, что Святослав Федоров погиб не в падении. Он погиб в полете, на высоте - в небе, которое так любил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников