11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУДОЖНИК РИСУЕТ ВРЕМЯ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 06 Июня 2000г.

Пожалуй, ни один из современных художников так не обласкан и не возвеличен властью, как

Пожалуй, ни один из современных художников так не обласкан и не возвеличен властью, как Александр Шилов. И тому есть особые причины. В 1996 году он передал в дар Отечеству собственную коллекцию из 355 живописных и графических произведений.
Этот благородный поступок мастера был по достоинству оценен Госдумой РФ и правительством Москвы, после чего появилось постановление об открытии государственной галереи народного художника СССР А.Шилова. С 1997 года она разместилась в особняке XIX века на Знаменке, рядом с Кремлем, где ежедневно бывает по 500 и более посетителей. Именно здесь 2 июня, ровно через три года после рождения этой уникальной галереи, состоялась презентация очередного дара новых произведений Шилова Москве. И что самое удивительное: их было примерно столько же, сколько в первый раз, - 330.
На торжественном подписании договора о пожертвовании присутствовали высокие гости во главе с Юрием Лужковым, который, называя художника по имени, сказал, что это царский подарок с его стороны и так мог поступить человек только с высокой гражданской позицией, верный своему Отечеству и традициям русского меценатства.
Судя по остальным присутствующим, среди которых были экс-премьер Евгений Примаков, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, кинорежиссер Евгений Матвеев, писатель Аркадий Вайнер и космонавт Владимир Шаталов, - все они не только разделяли позицию мэра столицы, но и были закадычными друзьями Шилова, портреты которых он писал в разные годы. Так что спустя десятилетия по этим картинам можно будет составить представление о людях, влиявших на политическую и культурную атмосферу страны на переломе эпох.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников