04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛ НА СВЯТОЙ РУСИ

Шатурин Сергей
Опубликовано 01:01 06 Июня 2000г.
Такую оценку дал А.С. Пушкин журналу "Московский вестник", который в этом году справляет сразу два юбилея - 175 лет со дня основания и 10 лет с возобновления этого издания.

Сам русский гений приложил руку к журналу, который редактировал глава кружка любомудров - М.П. Погодин. Достаточно перечислить произведения Пушкина, опубликованные на его страницах, чтобы убедиться, насколько серьезно относился он к своему детищу: "Пророк", "Стансы" ("В надежде славы и добра..."), "Прозаик и поэт", "Поэт" ("Пока не требует поэта..."), "Поэт и толпа", "Сонет" "Суровый Дант не презирал сонета..."), "Сцена из Фауста", фрагменты из "Бориса Годунова" и "Графа Нулина".
Впрочем, не только пушкинские строки принесли журналу известность - на его страницах публиковались произведения Н.М. Языкова, Е.А. Баратынского, Ф.Н. Глинки, С.П. Шевырева, А.С. Хомякова и других авторов первого ряда российской словесности.
Век пушкинского журнала оказался недолгим. В 1831 году, прекращая издание, Погодин писал: "Московским вестником", сознаюсь откровенно, очень много не исполнено из того, что предполагали мы сами, с незабвенным Д. Веневитиновым, Шевыревым и прочими сотрудниками в пылу юношеских надежд, начиная издание..."
Однако история на этом не закончилась. Начиная с 1990 года журнал с тем же названием стал выходить под редакцией известного критика и прозаика Владимира Гусева. На протяжении десяти лет сотрудники "Московского вестника" стремились и стремятся сегодня продолжать высокие пушкинские традиции. И "Вестник" выстоял, не потерялся в море иных журналов и альманахов.
Среди его авторов немало людей известных - Владимир Максимов, Леонид Бородин, Анатолий Ким, Руслан Киреев, Вадим Кожинов, Николай Тряпкин, Василий Казанцев, Дмитрий Галковский, Михаил Попов...
Празднуя двойной юбилей, "Московский вестник" собирается и в следующем тысячелетии оставаться в фарватере отечественной литературы, выполняя важную миссию возвышения русской культуры на новом витке ее развития.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников