04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКУДА У ЧИНОВНИКА ДЕНЬГИ?

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 06 Июня 2000г.
Очередной громкий скандал в Нижнем Новгороде: в служебном кабинете арестован и препровожден в СИЗО председатель областного центра Госкомэкологии Юрий Лукичев, который одновременно возглавлял и городской экологический фонд. Ему предъявлено обвинение во взятке в крупных размерах. Председатель, по информации из Волго-Вятского РУБОП, предоставлял предпринимателям беспроцентные кредиты из экофонда, подписывал сомнительные акты экспертизы - в частности на строительство гаражей под окнами многоэтажек.

Начальники и соратники Лукичева характеризуют его как опытного, умелого специалиста. По их словам, арест был громом среди ясного неба. Но возникают вопросы: откуда у скромного чиновника взялись деньги на дорогие иномарки, строительство коттеджа в престижном пригороде Нижнего Новгорода, который оценивают в 850 тысяч рублей?
Следствие пока не дает более подробную информацию, но решительно настаивает на том, чтобы не менялась мера пресечения по отношению к обвиняемому, как это уже не раз случалось с проворовавшимися городскими чиновниками.
Долгое время со страниц местных газет не сходило имя главного специалиста управления рынка жилья Веры Егоровой, которой вменялось в вину мошенничество в особо крупных размерах. Егорова годами брала мзду с очередников на льготное жилье, хотя реально посодействовать им вряд ли могла. Вот она-то по ходатайству адвоката и была освобождена из СИЗО под залог всего в десять тысяч рублей. А затем бесследно исчезла...
Несколько раньше было возбуждено дело против заместителя начальника Главного управления архитектуры и строительства городской администрации Татьяны Шмаковой. Она курировала распределение рекламных мест на улицах Нижнего и откровенно делила рекламные агентства на "своих" и "чужих". Небезвозмездно, конечно. Шмакову обвинили всего лишь в незаконной предпринимательской деятельности, но дело до суда так и не довели.
Если эти истории у всех до сих пор на слуху, то об одной, еще более громкой, в Нижнем стали забывать. И немудрено: тянется она шестой год. Ее фигуранты - не только бывшие высокие чиновники, возглавлявшие областную и городскую налоговые инспекции, но еще и грамотные юристы.
Уже имея комфортабельные жилье, они построили для себя за счет Госналогслужбы в центре города еще и пяти-шестикомнатные квартиры с подземными гаражами. А потом приватизировали их, не заплатив даже подоходный налог.
Помню, как в Нижегородском районном суде, куда я в очередной раз пришел на слушание этого дела, девушка-секретарь посочувствовала: "Не беспокойтесь, суд не состоится никогда". Она оказалась права. Слушания переносили из месяца в месяц, из года в год: то адвокат заболел, то обвиняемый, то кто-то на юг отдыхать уехал... В конце концов, дела в суде вообще не оказалось.
Ну, а обвиняемые живут себе припеваючи. Один из них, бывший зам.начальника областной налоговой инспекции Николай Гнеушев, сейчас работает тоже замом - но уже директора департамента внешнеэкономических связей и ресурсов областной администрации.Курирует ликеро-водочную отрасль. Нашлись теплые места и для других "подельщиков".
Сейчас модно говорить об усилении борьбы с коррупцией, которая за последние годы поразила чиновничий аппарат. Жаль, однако, что начатые дела далеко не всегда доводятся до логического конца. У проштрафившихся госслужащих нередко находятся высокие покровители.
Когда этот материал был подготовлен к печати, оперативники РУБОПа арестовали в момент получения взятки в сумме трех тысяч рублей главного специалиста жилищной инспекции администрации Нижнего Новгорода Романа Талалаева. Он ведал выдачей разрешений на перепланировку жилья под офисы...
Выяснилось также, что не случайно ушел со своего поста директор городского департамента развития предпринимательства и потребительского рынка Андрей Кокорин. Этот чиновник государственную службу совмещал с постом директора коммерческой фирмы и, используя свое служебное положение, пытался прибрать к рукам расположенный в центре города магазин "Дом книги". Против Кокорина возбуждено уголовное дело.
Вряд ли мздоимство носит столь массовый характер только в Нижнем Новгороде. Слишком много чиновников, которые, находясь рядом с лакомым кусочком, стараются откусить от него и сами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников