03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТОЯЩИЕ ПОЛКОВНИКИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 06 Июня 2000г.
По мнению одного звероватого внука, его родная бабушка слишком долго зажилась на этом свете. И он решил помочь ей уйти в мир иной. Но как? Просто стукнуть по голове, случайно столкнуть с лестницы невозможно, придется отвечать. Надо придумать что-нибудь простое, и чтоб вину нельзя было доказать. И он придумал. Варил бабушке кашу и подсыпал в нее мельчайшие осколки от разбитой лампочки... Бабушке в конце концов стало плохо, ее увезли в больницу. Но перед смертью она поделилась с доктором своими сомнениями, сказала, что ела накануне. Сотрудники милиции успели изъять из квартиры остатки каши. Кашу отправили на экспертизу и обнаружили в ней мелкие осколки стекла. Внуку пришлось отвечать за убийство бабушки. Преступление быстро раскрыли благодаря профессионализму экспертов-криминалистов, от которых не укрывается ни одна, даже самая маленькая деталь.

Быть экспертом без природной наблюдательности и любознательности очень трудно, уверена Галина Михеева. Работа у них тонкая. Они специалисты одновременно и широкого профиля (должны дать соответствующее заключение по всем оставленным следам и отпечаткам), и узкого - многие из экспертов специализируются исключительно в баллистике, почерковедении, взрывных работах, на наркотических веществах или пищевых продуктах. Именно по части "еды-питья" непревзойденным экспертом является Галина Михеева, химик-биолог по специальности. Она создавала лабораторию пищевых продуктов с нуля, а потом долгие годы заведовала ею. Сегодня Галина Александровна - начальник экспертно-криминалистического управления Министерства внутренних дел Карелии. Полковник милиции, кстати, единственная женщина-полковник в республике.
Михееву редко можно увидеть в форме, разве только в профессиональный праздник. На работе она - в цивильной одежде. Небольшого роста, стройная, в стильных брюках, с короткой модной стрижкой.
- Каждая экспертиза - это маленький научный труд, - уверяет Галина Александровна. - Эксперт не может расслабляться, он должен постоянно учиться. Наша служба удивительно интересна. Наверное, потому у нас практически нет текучести кадров. Тот, кто однажды пришел к нам и, не испугавшись грязной стороны милицейской работы, выдержал, вошел во вкус нашей специфики, - остается здесь надолго...
В одном из поселков изнасиловали несовершеннолетнюю девочку. Злодей не оставил почти никаких следов. После розыскных мероприятий в ближайшем селе задержали подозрительного человека, в кармане у которого, кроме всего прочего, лежала горсть жареных семечек. Семечки на сковороде заметили и в квартире, где было совершено преступление.
Мужчина категорически отрицал предъявленное обвинение. Теперь многое зависело от результатов экспертизы. И эксперты-криминалисты доказали, что семечки, обнаруженные в кармане задержанного мужчины, взяты с той самой сковороды.
- В нашей работе не должно быть мелочей, - говорит Галина Михеева. - Мы не можем полагаться на интуицию. Любой факт тщательно перепроверяется. Суть не в том, что я вижу, а в том, какие доказательства я представлю следствию и суду.
- Вам приходится постоянно сталкиваться с трупами, кровавыми следами, изощренными убийствами...
- Вы хотите узнать, как на меня это действует? - опередила мой вопрос Галина Александровна. - К человеческой смерти, тем более принудительной, привыкнуть невозможно, это всегда трагедия. Но на работе эксперт - прежде всего профессионал. И, выезжая на место происшествия, сразу оцениваешь внутреннюю обстановку, моделируешь ситуацию, пытаешься войти в роль преступника и понять, что тот должен был делать, куда пойти, к каким предметам прикоснуться, где оставить орудие преступления. Если это удается, то обнаружишь и "пальчики", и какие-то вещественные улики.
Однажды в одном из дальних сел республики произошло жестокое убийство. Следов практически никаких. Но была одна деталь. Накануне в этом доме пекли хлеб. Так вот, когда по горячим следам задержали мужчину, у него в сумке оказался кусок хлеба. И эксперты-криминалисты доказали, что этот хлеб идентичен с тем, что пекли накануне в деревенском доме. Преступник, проголодавшись, прихватил с собой хлеб домашней выпечки.
Еще один случай из практики Галины Михеевой. В поселке Святозеро со звероводческой фермы украли и забили песцов. После соответствующей работы оперативники вышли на подозреваемых. Во дворе одного из них лежал замасленный деревянный чурбачок.
- Я на нем разбирал мотор и смазывал салидолом, - объяснил мужчина.
Но после экспертизы было установлено, что на чурбачке остатки не салидола, а животного жира. Здесь разделывали песцов. Подозреваемый признался в хищении зверьков и назвал своих сообщников.
- У нас случается разное, - рассказывает Галина Александровна. - Одна взволнованная женщина принесла сахарный песок. Когда она его бросала в кипяток, тот начинал шипеть и взрываться. Проверили, и оказалось, что в сахарном песке - гидроперит. От него не умрешь, но напугаться можно. Потом выяснилось, что гидроперит в сахар подложила соседка, что-то они между собой не поделили.
Мы с Галиной Александровной пьем чай и разговариваем в пищевой лаборатории. А рядом на столе небольшими кучками лежат консервированный горошек, порезанный вареный картофель, мясо кусочками, соленые огурцы...
- А вот так мы устанавливаем недовложение продуктов в салат, - поймала мой любопытный взгляд Михеева. - Сначала эксперт тщательно отделяет разные виды продуктов друг от друга, потом взвешивает. И по калькуляции определяет, сколько и чего положено и не положено в блюдо. Бывает, вместо курицы в салате - субпродукты.
- А может ли эксперт ошибиться?
- Ошибиться - нет. Мы ведь не на глазок проверяем. Приборы, микроскопы, весы - они сбоев практически не дают. Бывают другие ситуации. Как-то проверяли мы бутерброды с красной икрой. Все разложили отдельно, собрали все икринки. Стали взвешивать. Не хватает именно икры. Но не похоже, чтоб ее положили меньше на бутерброд. Провели эксперимент и выяснили, что икра очень быстро усыхает и теряет в весе. Так мы доказали, что никакого нарушения в принципе не было.
- А как относятся к вашей работе домашние?
- Работа остается за порогом моего дома. Дальше прихожей я ее не пускаю. Дом - это место, где отдыхаешь душой, где тебя любят и ждут. А еще - понимают.
И это не просто слова для Галины Александровны. Ее муж Эрик Михеев прослужил в милиции больше четверти века, прошел путь от рядового сотрудника до полковника. Сейчас - советник министра внутренних дел республики, президент Международной полицейской ассоциации карельского региона.
У Михеевых трое сыновей. И все - сотрудники милиции, со специальным образованием. Правда, старший, Александр, уехав в Санкт-Петербург, втайне от Эрика Михайловича поменял специальность. Ушел в адвокатуру. А младшие - двойняшки Павел и Михаил - старшие лейтенанты, работают в Петрозаводске. Первый - в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, второй - в паспортно-визовой службе.
- Милицейскую профессию выбрали не случайно? - спрашиваю Пашу, удивительно похожего на Галину Александровну.
- Конечно - пример родителей. У нас ведь целая династия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников