ФЕРМЕРЫ ПРОВЕЛИ МЕЖУ

Прошедший в Москве XI съезд Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств (АККОР) мало чем

Прошедший в Москве XI съезд Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств (АККОР) мало чем отличался от предыдущих. На большинстве из них функционеры вышеупомянутой ассоциации во что бы то ни стало пытались записать в партию вольных хлебопашцев пол-России - владельцев личных подворий, пчеловодов и кролиководов, даже городских садоводов и огородников. За искусственно возводимой межой остаются только те, кто трудится в коллективных сельхозпредприятиях. Последние устами президента АККОР Владимира Башмачникова традиционно предаются анафеме. Они, по его словам, не в состоянии двигаться вперед, а потому держатся за окончательно развалившиеся, бесперспективные производства. Что касается частника, то он дает стране чуть ли не 60 процентов необходимой ей снеди.
Глава АККОР поругивает при каждом случае Минсельхоз и Минфин за то, что те подвергают дискриминации новый класс аграриев - лишают частника господдержки в виде дотаций и льготных кредитов, не выделяют фермерам достаточного количества техники по лизингу, допускают драконовское налогообложение, не помогают предприимчивому собственнику, который гораздо талантливее "сельского пролетариата", тяготеющего к работе скопом. Владимир Федорович выразил на съезде надежду, что уж теперь-то новая власть в лице президента Владимира Путина всемерно АККОР поддержит.
Зал отреагировал мгновенно -предложением срочно вызвать телеграммой на фермерский форум президента Путина - пусть, мол, лично пообещает нам свою поддержку. После чего фермеры определятся: вступать в партию "Единство" или отказать ей в этом удовольствии. Башмачников дал указание сотоварищам срочно послать в Кремль телеграмму. Но президент не приехал.
Впрочем, это было не единственное экстравагантное предложение, прозвучавшее на этом форуме. Один из делегатов призвал товарищей дебаты свернуть и отбыть стройной колонной на Горбатый мостик к Белому дому - сначала мирно, а если потребуется, и с оружием в руках, выступить против бесправного положения фермеров.
Министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, который заговорил о том, что за пять последних лет господдержка села сократилась в два с половиной раза, некоторые активисты АККОРа встретили довольно холодно. Тем более что Гордеев с ходу дал понять: нельзя противопоставлять фермеров и тружеников коллективных сельхозпредприятий. Смягчило сердца делегатов-радикалов лишь то, что министр высказался за равноправие всех форм собственности в деревне. В итоге ему даже вручили хлеб-соль и дагестанскую саблю в придачу. Этакий сувенир со смыслом: дабы у Гордеева не было неразрубленных "гордиевых узлов" во взаимоотношениях с новым классом сеятелей.
Другому гостю съезда - тюменскому губернатору Леониду Рокецкому - подарков не делали, но, несмотря на то что Рокецкий, по сути, стал оппонентом президента АККОР Башмачникова, подавляющая часть делегатов с ним не могла не согласиться. Например, в том, что большую часть фермерских проблем лучше решать в регионе, а не на московском асфальте. Выбирать снизу, из среды сельских предпринимателей, представителей в органы местного самоуправления и законодательные собрания. К слову, механизаторы коллективных хозяйств под Тюменью держат на своих подворьях десятки свиней. Кто они, в какие ряды их записать - "коллективистов" или "частников"?
С трибуны съезда фермерша Екатерина Коробкина ратовала, чтобы сельских единоличников государство перестало душить налогами. А в перерыве в разговоре с корреспондентом "Труда" призналась: в их Новокубанском районе Краснодарского края из 465 фермерских хозяйств свыше 60 приказали долго жить. А из 14 совхозов-колхозов, преобразовавшихся в акционерные общества, в лежачем состоянии два хозяйства.
В этом, пожалуй, и соль: туго всем. Так надо ли сшибать лбами крестьянство, называя с трибуны съезда "черной дырой" коллективные сельхозпредприятия? Своим наемным работникам фермеры Новокубанского района Краснодарского края имеют возможность платить по 1000 рублей ежемесячно, тогда как в самых крепких кубанских хозяйствах заработок сеятелей составляет от 200 до 400 рублей. Но именно коллективные сельхозпредприятия худо-бедно обрабатывают свыше 90 процентов сельхозугодий страны. На долю 260 с лишним тысяч фермерских хозяйств этих угодий приходится менее семи процентов, пашни - менее девяти. Хлебом, как ни крути, кормят страну не единоличники, которые в прошлом году собрали 3860 тысяч тонн зерна - семь с лишним процентов от общероссийского каравая. На долю фермерских хозяйств приходится менее 13 процентов от валового сбора подсолнечника на зерно, около шести процентов сахарной свеклы, два с лишним процента овощей.
А вот достижения личных подсобных хозяйств граждан действительно можно выделить отдельной строкой. Они производят 90 процентов картошки, 77 с лишним процентов овощей, 60 - мяса и половину надоенного в стране молока. Только при чем здесь АККОР? В том, что личные подсобные хозяйства граждан развиваются, - заслуга одних только граждан, у многих из которых нет других источников доходов, кроме их курятников, свинарников, грядок.
Кстати, министр сельского хозяйства А.Гордеев обнародовал такую цифру: в Россию сегодня завозится из-за рубежа 20 процентов необходимого продовольствия. Получается, каждый пятый наш соотечественник кормится снедью импортной. Общие зерновые ресурсы Отечества по сравнению с прошлым годом сократились почти на 12 процентов. Почти на 14 процентов сократились и без того скудные ресурсы мяса.
Так имеет ли смысл спорить, кто важнее: хлебопашцы вольные или сельхозкооперативы? Дел хватит и тем, и другим. И те, и другие вправе надеяться на господдержку. А вот разжигание классовой ненависти на селе не накормит точно. Межа бессмысленная и опасная.