09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИШИЛИСЬ И АКЦИЙ, И ИНВЕСТИЦИЙ

Если бы владельцы швейцарско-шведского концерна АВВ знали, какая история уготована совместному предприятию, созданному при их участии, они бы десять раз подумали, прежде чем иметь дело с людьми, которым они поручили возглавить предприятие "АББ-Реле-Чебоксары". Именно их партнеры оказались в поле зрения российских правоохранительных органов.

У нас, чего греха таить, часто закрывают глаза на некоторые "шалости" в области незаконного захвата собственности. Но в данном случае, видимо, уж вовсе ничего нельзя было поделать, и прокуратура города Новокузнецка приняла постановление о возбуждении уголовного дела в отношении тех фирм, владельцами которых являются руководители "АББ-Реле-Чебоксары" и их родственники.
Можно сказать, что ситуация с самого начала развивалась по классическому сценарию, неоднократно опробованному в нашей стране, когда прибыльно работающее предприятие и особенно сулящее значительные доходы в будущем вдруг оказывается в центре хитроумных финансовых и юридических интриг.
В городе Новокузнецке Кемеровской области есть завод "Кузнецкие ферросплавы". Здесь производят ферросилиций, используемый в металлургической отрасли. Он идет на экспорт в ряд стран Европы и Азии и пользуется там спросом. Однако у завода, как и у многих российских предприятий, имеются проблемы, связанные с необходимостью обновления оборудования, расширением сбытовой базы и т.п. Без крупных инвестиций в таких случаях не обойтись. И руководство завода всеми силами пыталось найти такого стратегического инвестора. Среди многих был выбран один - концерн АВВ в лице его российского совместного предприятия, руководимого гражданами Югославии Гораном Малбашичем и Ненадом Поповичем. И как было не выбрать, если они предлагали инвестировать в "Кузнецкие ферросплавы" только в течение нескольких месяцев 5 млн. долларов, решить все экологические проблемы, в частности утилизацию пыли?
К сожалению, с первых же шагов сотрудничества слова и дела начали расходиться в разные стороны. Для начала югославы предложили передать им 50 процентов акций завода. Руководство предприятия, учитывая высокую репутацию концерна АВB, на это пошло, но потом все застопорилось. Никаких инвестиций "Кузнецкие ферросплавы" так и не дождались. Зато невиданное оживление началось в другом направлении. Югославы, к которым присоединились их родственники, владеющие самыми разными фирмами, зарегистрированными в российских и зарубежных оффшорных зонах, приступили к вытеснению с завода законных собственников.
Для того чтобы не допустить возврата акций их первоначальным владельцам, Горан Малбашич, Ненад Попович и иже с ними в спешном порядке начали переоформлять право собственности, используя подконтрольные фирмы "Техноснабкомплект", "Энергогазсбыткомплект", "Электропром", "CIF Industries Ltd", "Завет-М" и "Прима-Восток". Юристы называют такие действия "заметанием следов". Ведь всегда можно сделать попытку доказать, что нечестными были только первые покупатели, а последний владелец был уже добросовестным выгодоприобретателем. И надо признать, что юристы у югославов действительно грамотные, весьма поднаторевшие в переделе собственности.
Конечно, такая бурная деятельность не могла не привлечь внимания правоохранительных органов, которые вынесли решение об аресте всех акций "Кузнецких ферросплавов". Видимо, руководство Кемеровской областной прокуратуры и прокурор города Новокузнецка, в чьей памяти еще свежи недавние битвы за тот же Кузнецкий металлургический комбинат, закономерно решили пресечь эти безобразия на начальном этапе, не допуская развития конфликта и дальнейшей перепродажи акций.
Одним словом, вместо обещанных инвестиций руководство "Кузнецких ферросплавов" приобрело в лице своих новых партнеров только головную боль.
Думается, даже контроль со стороны прокуратуры вряд ли остановит процесс. Еще совсем недавно некоторые из новых владельцев "Кузнецких ферросплавов" тесно работали с небезызвестным Красноярским алюминиевым заводом, вокруг которого в настоящее время постоянно вспыхивают различные скандалы. Так что опыта такого рода им не занимать.
Вот почему начинает активно раскручиваться мысль о том, что "старая" команда завода "Кузнецкие ферросплавы" "плохо руководила предприятием и только новая команда может помочь ему стать на ноги". Однако именно последняя буквально навязала предприятию в октябре 1999 года кабальный договор с фирмой "Электропром" на реализацию продукции с рентабельностью 5 процентов. С такими финансами не только провести реконструкцию, но даже закрыть старые долги не получится. И это не единственный пример "профессионализма" новой команды.
Следует заметить, что концерн АВВ, например, категорически отказался подтвердить полномочия Г. Малбашича и Н. Поповича как своих представителей при сделках в Новокузнецке. А уж о том, что эти господа покупают заводы, используя имя этого уважаемого концерна, вообще услышали впервые.
Сегодня на всех уровнях нашей власти много говорят о том, что необходимо навести порядок с инвестициями в стране. А в это время международные ловкачи, используя пробелы в законодательстве, стараются нажиться за счет российских налогоплательщиков. Хочется надеяться, что Кемеровская прокуратура до конца разберется в этом деле и восстановит права законных собственников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников