08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАРМОВАЯ РАБСИЛА

Направляю вам уникальный документ - справку от 30.03.2000 года, где написано: "Выдана такому-то в том, что с декабря 1999 г. по февраль 2000 г. он проходил испытательный срок в ООО "Акро". В связи с тем, что испытательный срок не был пройден, такой-то официально не принят на должность инспектора охраны. Подписи: директор, главный бухгалтер".Насколько законны такие правоотношения работодателя и работника? (А. Халфиеев, Казань).

Упомянутая в письме практика решения кадровых вопросов, которой придерживается руководство ООО "Акро", явно противозаконна и требует незамедлительного вмешательства Гострудинспекции Татарстана.
Обратимся к статьям 21-23 КЗоТ РФ, регламентирующим как раз вопросы испытания при приеме на работу. Статьи сформулированы столь категорично, что прикрыть их нарушение словоблудием типа "официальный" и "неофициальный" прием на работу не только юридически несостоятельно, но и просто нелогично. Вот эти формулировки. При заключении трудового договора (контракта) может быть обусловлено соглашением сторон ИСПЫТАНИЕ с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Условие об испытании должно быть указано в приказе (распоряжении) о приеме на работу (статья 21). Далее, в период испытания на работников полностью распространяется законодательство о труде. Срок испытания, если иное не установлено законодательством, не может превышать ТРЕХ МЕСЯЦЕВ, а в отдельных случаях, по согласованию с выборным профсоюзным органом, - шести месяцев. В испытательный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам. Если срок испытания ИСТЕК, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора (контракта) допускается только на общих основаниях. При неудовлетворительном результате испытания производится ОСВОБОЖДЕНИЕ работника от дальнейшей работы единолично администрацией предприятия, учреждения, организации без предварительного согласования с выборным профсоюзным органом и без выплаты выходного пособия. Такое освобождение от работы (не увольнение, а именно освобождение по результатам испытания) работник может обжаловать в суд.
Совершенно очевидно, что время испытания ВКЛЮЧАЕТСЯ в срок работы по ЗАКЛЮЧЕННОМУ трудовому договору (контракту). Работник не "проходит испытательный срок", а работает по трудовому договору (контракту), заключенному с условием об испытании. Не случайно закон говорит, что выдержавший испытание ПРОДОЛЖАЕТ работу, а не выдержавший - ОСВОБОЖДАЕТСЯ от работы по условиям данного конкретного договора (контракта), оговоренным при его заключении соглашением сторон (администрации и работника).
Рассматривая работу в течение испытательного срока как "неофициальную", без законных гарантий работнику и даже без оплаты труда, администрация таким образом способствует уходу предприятия от налогов и незаконно пользуется дармовой рабочей силой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников