09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЖДАННАЯ ПОВЕСТКА

Мой сын оканчивает 11-й класс дневной школы. В мае ему исполнилось 18 лет. И сразу же военкомат прислал повестку на призыв в армию - пусть, мол, сдает экзамены досрочно. Прошу ответить: имеет ли право военкомат вручать повестку школьнику и отправлять его в армию, не дав окончить школу? (Доценко, станица Курская Ставропольского края).

Ваша ситуация относится к разряду "казусных". Как правило, одиннадцатилетку юноши заканчивают в 17 лет, до достижения ими призывного возраста. Именно поэтому Закон РФ "О воинской обязанности и военной службе" не предусмотрел школьникам отсрочку от призыва, хотя в пункте 2 статьи 24 этого закона говорится, что от призыва на военную службу освобождаются граждане на все время обучения по очной форме в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим специальностям негосударственных образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования (ПТУ, ремесленные училища, колледжи, училища, техникумы, вузы).
И все же выход из сложившейся ситуации есть. Надо иметь в виду, что согласно пункту 1 статьи 25 того же Закона "О воинской обязанности и военной службе" призыв на военную службу осуществляется ДВА РАЗА В ГОД - с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 октября (весенний и осенний призывы). Есть и другие сроки, которые установлены для проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах, - один раз в год с 15 октября по 31 декабря; для педагогических работников образовательных учреждений - один раз в год - с 1 мая по 30 июня; и для жителей отдельных районов Крайнего Севера (по перечню Генштаба Вооруженных сил) - с 1 мая по 30 июня. Следовательно, нужно походатайствовать перед призывной комиссией вашего района, округа о переносе срока призыва сына на осенние месяцы. Тем более что в состав призывной комиссии в обязательном порядке включается представитель отдела образования местной администрации, который, конечно же, вас поддержит. С заявлением о переносе срока призыва следует обращаться к председателю призывной комиссии - им согласно статье 27 вышеупомянутого закона является заместитель главы органа местного самоуправления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников