05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВЕРТЮРА ПЕРЕД СИДНЕЕМ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Июня 2000г.
Четыре года назад в Туле мне довелось быть на Спартакиаде работников Газпрома, и тогда руководитель местного АО "Газцентр" Виктор Соколовский заявил:- Мы, газпромовцы, обещаем дать вторую жизнь главному стадиону города, сделаем его комфортабельным, красивым.

Сегодня тульский стадион "Арсенал" - лучший и, к слову, единственный легкоатлетический комплекс в центральной России, с гаревой дорожкой суперкласса, с козырьками над трибунами. Стоит ли удивляться, что он стал желанным для мировой элиты "королевы" спорта. В минувшие выходные здесь на Кубке России блистали своим мастерством олимпийские чемпионы, победители Кубков Европы.
НОВАЯ МОДЕЛЬ АТЛЕТА
Вот что рассказывает тренер из Смоленска Александр Селезнев:
- Здесь, в Туле, моей ученице Ольге Кузенковой удалось дважды побить рекорд России в метании молота. Теперь он равен 75 метрам 68 сантиметрам. Результат для начала сезона уникален, он - лучший в мире и уступает мировому рекорду всего 40 см.
Замечу, что в прежние годы среди женщин-метателей преобладали спортсменки с большим весом, как говорится, габаритные. А Ольга Кузенкова внешне стройная, легкая, в чем-то похожая на бегунью. Она просто воплощает новый тип спортсменки, и то, чего она достигает в секторе для метаний, - результат продуманной селекции, современных методов тренировки. Один из ее козырей - скоростные качества.
Вслед за Ольгой Кузенковой, старшим лейтенантом налоговой полиции, штурм высших достижений повели многие россиянки. Олимпийская чемпионка Светлана Кривелева из Подмосковья послала ядро на 20 м 72 см. Тем самым ученица знаменитой Фаины Мельник стала бесспорным лидером сезона-2000. Толкать ядро далеко научились и в Санкт-Петербурге: Лариса Пелешенко установила личный рекорд - 20 м 29 см.
ВИТОЛЬДУ КРЕЕРУ ВИДНЕЕ
Многократный чемпион страны в тройном прыжке Витольд Креер, выступавший в 60-е годы, обрел новое амплуа: он в качестве методиста помогает главному тренеру сборной России Валерию Куличенко. Под его опекой мастера прыжков, бега.
- Два последних сезона значительно изменили моральный климат в нашей легкой атлетике, - говорит он. - После провала в чемпионате мира-1997 в сборную пришло новое поколение тренеров и спортсменов. Для любого из них стать кандидатом в сборную престижно, потому что они поняли, как стимулируют их высокая конкуренция, общение с элитой. Меняется к лучшему и психология руководителей спортивного движения: они стали выделять средства для "королевы" спорта. И теперь наши ребята чаще тренируются на сборах. Учатся побеждать.
К тому же введение в календарь коммерческих турниров облегчило жизнь и в материальном плане, молодежь ведь хочет жить достойно.
А мешает нам сегодня, как ни странно, хронический травматизм. Посмотрите: в тройном прыжке два лидера - Капустин и Селедченко - давно выбыли из строя и лишь сейчас планируют первый старт на чемпионате России в июле. Откуда травмы? От излишней торопливости тренеров. Я, к примеру, лучший результат показал в 29 лет, и это нормально. Сегодняшней героине Кубка Ольге Кузенковой тоже 29.
СИБИРСКАЯ ЗАКАЛКА
Представляем новое имя в сборной России - Елена Прохорова. 22 года. Живет в Кемерове. В Туле сейчас подняла свой личный рекорд в семиборье до 6520 очков и тем самым выполнила олимпийский норматив с лихвой.
- Все-таки в спорте очень важен момент везения, - рассказывает Елена. - С 9 до 14 лет я занималась в детской спортшколе без всякого успеха. А тут еще мой тренер решил удариться в бизнес. Я могла бы и бросить спорт. Но меня приметил молодой тренер Анатолий Канашевич и взял в свою группу. Он и показал мне всю прелесть занятий многоборьем. Мне нравится бегать, прыгать в длину. А если смогу наладить технику метания копья, можно замахнуться и на рекорд России.
- Путевка в Сидней у вас уже в кармане. А кто еще может поехать с вами?
- Есть очень опытная Ирина Белова из Иркутска. Вместе с ней мы выиграли Кубок Европы в прошлом году. А потом Ирина получила травму. Но у нас в сборной много способных спортсменок с хорошим будущим. В Белгороде появилась Елена Чернявская. Она тоже выполнила олимпийский норматив и побила личный рекорд сразу на 400 очков. Тренеры ждут настоящей битвы за путевки в Сидней.
Жаль только, что у нас нет такого классного стадиона, как в Туле. В Кемерове - ни одной гаревой дорожки...
ПО СОВЕТУ ВАЛЕНТИНА СЫЧА
Два года энергичной работы Валерия Куличенко на посту главного тренера российской сборной дали ощутимые результаты - у нас было шесть золотых медалей на чемпионате мира-1999. В жизни этого специалиста было много крутых поворотов.
И все же самый крутой вираж был связан с именем Валентина Лукича Сыча. В 1972 году он занимал пост одного из руководителей Спорткомитета СССР, а фактически был правой рукой министра спорта Сергея Павлова. Именно он первым заметил тренера школы в Караганде Валерия Куличенко, воспитавшего сильных бегуний на 800 м. И сразу же предложил тренеру переехать в Москву и возглавить всю женскую сборную.
- Первое напутствие Валентина Сыча было для меня таким, - вспоминает Валерий Куличенко. - Ни при каких ситуациях не теряй веры в себя, в свой курс в работе. Тренер всегда будет главной фигурой в спорте, если у него есть опыт и профессионализм. Вот на том и стоим. Я верю только в спортивный принцип отбора талантов в команду. И надеюсь, что этот курс принесет нам успех.
Словно зеленый бархат сверкает на солнце газон на тульском стадионе "Арсенал" - качество газпромовской работы видно с одного взгляда. Здесь в июле и будут разыграны олимпийские путевки в Сидней. Добротной арене под стать и быстрые секунды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников