05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РАСПИСАНИИ ЛЕТА - БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 06 Июня 2000г.
В то время как наша сборная мучила молдаван, а зритель щипал себя за щеки, чтобы не уснуть, я смотрел суперфутбол, где было все: изумительные проходы форвардов, потрясающие дальние удары в самую "девятку", кошачьи броски вратарей, премудрые комбинации, которые разгадать было почти невозможно. Я смотрел эту чудо-игру и ощущал себя счастливчиком - такое увидеть в нашем взрослом российском футболе просто невозможно.

Ну почему, почему же получается именно так - мальчишки играют на полную катушку, не сдаются, даже если крупно уступают, горят желанием и стоят насмерть за честь своей команды. А у взрослых все иначе. Не играют - мучаются. Все как попало, наперекосяк, думы только о долларе. Где же она - та черта этих двух полярно противоположных футболов? Когда же азарт и честность уступают место расчетливости и делячеству? Я задаю себе этот вопрос уже седьмой год подряд, когда с первыми летними деньками начинается очередной чемпионат в российской Детской футбольной лиге. И у меня давным-давно созрела целая теория, объясняющая этот феномен. Но она, скорее, для полемики, для научной работы, для специалистов. Да и места займет слишком много, чтобы всю теорию разобрать по косточкам. Скажу одно - виноватых в том много. Но главная ответственность ложится на команды мастеров. Эти они гасят в новичках всю индивидуальность. Это они ставят во главу угла не игру, а очки и премиальные. Это они подменяют хороший дух авантюры заунывными схемами.
А в детском футболе все искренне и честно. Вот упал Илюшка Перепелкин в чужой штрафной - ясное дело, чистый пенальти. На ноге синяк, в глазах слезы - больно же! Но бьет 11-метровый Антон Кадочников - гол! И вот уже простыл след слез, засиял Илюшка. А как сражались мальчишки "Радуги" из Белгорода против "Кристалла" из Борисоглебска. Не бегали - летали по полю. Шесть голов забили на радость тренеру Сергею Корсакову. Вот же удивительный человек - тащит на себе такой воз, что целому спорткомитету не под силу. Около ста мальчишек в подростковом клубе. Он им и тренер, он и администратор, он и финансист. О его умении добывать деньги на поездки команд ходят целые легенды. И ведь не пропускают белгородские мальчишки ни одного турнира ДФЛ. Потому что считают: соревнования в Лиге сегодня самые престижные среди других футбольных в стране. Игры проходят на отличных зеленых полях, каждый футболист получает кучу сувениров, после матчей определяются лучшие игроки, на игры приезжают селекционеры и знаменитости, даже своя газета "Футбол-класс" выходит в дни чемпионата. Ну скажите, где еще такое вы увидите?
Вот и стараются пацаны из всех своих силенок показать все, чему их учили тренеры. И даже больше того - именно в таких вот матчах и повышают они свое "полевое" образование. Одно жаль - мало у них друзей. Слишком много равнодушных людей трутся сейчас в большом футболе. Хотя есть и примеры иные. Целую группу своих разведчиков направил в Мытищи, где проходят игры самых юных, 11-летних футболистов, президент столичного "Локомотива" Валерий Филатов. А те приехали не с пустыми руками -замечательные сувениры от "Локо" получили все без исключения мальчишки. А гендиректор знаменитой арены в Лужниках Владимир Алешин пригласил их в гости к себе. Все команды предстанут перед болельщиками в перерыве календарного матча "Торпедо" - "Локомотив". Не забывает Детскую лигу президент профессиональной Николай Толстых. Заинтересовалось всерьез ею и руководство самарских "Крыльев Советов". Уж там-то знают, чего стоит школа ДФЛ. 12 ребят, первых чемпионов лиги, включены в состав команды мастеров, а Сергей Козлов, Антон Бобер, Денис Вавилин, Сергей Анюков уже на подходе к основе.
Так что жив, жив наш футбол мальчишками. Вся надежда только на них. Это мне точно известно.
Газета "Труд" с нынешнего лета стала одним из спонсоров Детской футбольной лиги, и ее "пазик" с удовольствием трудился, перевозя будущих мастеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников