ДЛИННОЕ ЗАМЫКАНИЕ

Вот уже несколько месяцев "Дальэнерго" систематически отключает своих должников в городах и районах Приморья. Это предприятия и организации, которые задолжали за электроэнергию приличные суммы. Но под массовые веерные отключения попадают и жилые кварталы в городах, поселках края. А ведь там население - наиболее исправный плательщик. Правда, в "Дальэнерго" считают, что далеко не все жители Приморья таковыми являются. Но признали, что под "общие" отключения попадают и вполне дисциплинированные жители, которые своевременно платят по счетам энергетиков.

ПОЧЕМУ это происходит? По словам энергетиков, они не торгуют электроэнергией в розницу. Для этого есть оптовый покупатель - электросеть, которая существует в каждом городе и районе края. Вот эти перепродавцы фактически и виновны в том, что страдают жители отключаемых населенных пунктов. Они собирают с людей деньги, но отдавать оговоренную сумму производителю электроэнергии не спешат. В таких крупных городах, как Владивосток и Артем, нет оптовых перепродавцов. Здесь каждый частный потребитель электроэнергии расплачивается с "Дальэнерго" сам. Однако если в краевом центре начинаются массовые отключения, то жилые кварталы обесточиваются чуть ли не в первую очередь. По мнению энергетиков, здесь опять же нет их вины, а есть чисто технические затруднения. Дело в том, что почти все жилые кварталы подключены к фидерам предприятий. И когда их отключают за долги, то гаснет свет и в квартирах жителей Владивостока.
Несмотря на жесточайший режим отключений, основная проблема энергетической компании не решается, число должников не сокращается, а постоянно растет. И это несмотря на активную работу Дальэнергосбыта по выявлению злостных неплательщиков. Так, со следующей недели практически полностью будет обесточен город Партизанск ("Труд" уже сообщал об этом, а пока энергия подается в центр города), чьи администрация и ОАО "Электросеть" даже после переговоров 5 июня о погашении долгов и об оплате текущего потребления отказываются перечислять деньги "Дальэнерго". В то время как, по информации энергетиков, сбор платы с населения осуществляется ими исправно. Такое же положение в городах Находка, Артем и Уссурийск.
Справедливости ради замечу, что не везде столь безнадежная картина. В отношениях с другими городами и районами края наблюдаются кое-какие положительные сдвиги. Начали выплачивать долги Хасанский и Михайловский районы, а также города Лесозаводск, Дальнереченск и Большой Камень.
Дмитрий ЛАТЫПОВ, соб.корр. "Труда".
ВЛАДИВОСТОК.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Подобная ситуация не только в Приморском крае. В редакцию вчера поступило тревожное сообщение с Чукотки. Там то и дело случаются перебои в энергоснабжении столицы автономного округа - города Анадыря. На днях произошла авария на местной теплоэлектростанции. За последний год это уже четвертый по счету серьезный срыв работы чукотской энергетической системы. И, судя по всему, не последний. Оборудование ТЭЦ устарело, давно выработало свой ресурс. Однако обновить его или хотя бы приобрести необходимый комплект запчастей там не в состоянии - нет денег. Как пояснил нам генеральный директор АО "Чукотэнерго" Владимир Якимов, ТЭЦ будет обеспечивать город теплом и электроэнергией ровно настолько, насколько будет профинансировано "Чукотэнерго". Между тем РАО "ЕЭС России" уже более шести лет не оказывает чукотским энергетикам финансовой поддержки, ссылаясь на юридическую самостоятельность своей географически очень далекой "дочки".
Об угрозе энергетического кризиса предупреждают и в Кемеровской области. Здесь обостряется конфликт между губернатором Аманом Тулеевым и РАО ЕЭС. В штаб-квартире Анатолия Чубайса считают, что "популистские попытки местных властей сдержать экономически обоснованный тариф, с одной стороны, и усиленный протекционизм угольной отрасли, с другой, неизбежно приведут энергетику Кузбасса к кризису, как в Приморье".
Читаешь сообщения с мест, смотришь сюжеты по телевидению и невольно приходишь к выводу, что есть как бы две правды - одна для начальства, другая для рядовых граждан. Электроэнергетики, наверное, по-своему правы, требуя плату за свой товар, - ведь в стране уже десять лет декларируется переход к рыночной системе хозяйствования. Но разве не правы те же потребители электричества, которые не в состоянии своевременно заплатить энергетикам, ибо им самим кто-то сильно задолжал? Наша во многом нелепая, абсурдная экономика продолжает удивлять цивилизованный мир. Когда-то из русского языка в иностранные вошли слова "спутник", "космонавт". Мы гордились этим. Сейчас зарубежные экономисты с недоумением пытаются логически объяснить наше словечко "неплатежи". Не получается. Действительно трудно, просто невозможно понять, что это такое, если рассуждать в пределах здравого смысла.
Поможет ли только что начавшаяся реформа электроэнергетики снять остроту кризисных явлений? Напомним, что, согласно принятой правительством концепции, РАО ЕЭС будет разделена на две части. В одну войдут крупные генерирующие электроэнергию компании, которые самостоятельно станут торговать ею на оптовом рынке. В другую включат электрические сети, то есть высоковольтные провода, опоры и т.д. На первом этапе государство возьмет под свой контроль и федеральную сетевую компанию, и генерирующие. Затем, по замыслу, постепенно возникнет свободный рынок электроэнергии.
Так полагают в Москве. На местах же, в отдаленных регионах, реакция иная. К примеру, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев категорически против реструктуризации РАО ЕЭС "по Чубайсу". Он считает, что "энергосистема будет продана за копейки и расчленена. И при этом вместо одного появятся три монополиста - владельцы генерирующих систем, сетей и диспетчерских служб".
Некоторые известные ученые-экономисты также неоднозначно оценивают начинающиеся реформы. Академик Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН считает, что "электроэнергетика - несущая конструкция нашей социально-экономической системы, и попытка подойти к РАО ЕЭС как к обычному коммерческому предприятию может привести к существенному нарушению права граждан на жизнь".
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что "намерения РАО ЕЭС за четыре-пять лет повысить тарифы в 2- 2,5 раза полностью обесценят официальные обещания значимого снижения инфляции".
В РАО ЕЭС выдвигают контрдоводы: на сегодняшний день изношенность оборудования в электроэнергетике составляет почти 60 процентов. Это значит, что больше половины тепловых и гидроэлектростанций вынуждены работать в режиме повышенной опасности. Требуется срочное техническое перевооружение. Где взять средства на это? Уповать на бюджетные возможности не приходится, вот, мол, и просим поднять тарифы...
Как видим, споры энергетиков и потребителей не утихают. Конца-края энергокризису пока не видно. Все благие намерения отнесены на 5 -10 лет вперед. Но люди-то хотят жить в тепле и при свете каждый день, сейчас, а не в отдаленном будущем. Не хватит ли пугать россиян отключением рубильника и пытаться переложить тяжесть энергетических реформ на плечи рядовых граждан?