04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКА НА РОССИЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

29 июня в ОАО "Газпром" состоится годовое собрание акционеров. В преддверии этого события группа специалистов Газпрома во главе с членом правления компании Александром Семенякой встретилась с акционерами в Томске, Сургуте, Екатеринбурге, Оренбурге и Нижнем Новгороде. На очереди Санкт-Петербург и Москва, где такие встречи состоятся 7 и 8 июня.

В Газпроме обеспокоены снижением доли физических лиц в структуре акционерного капитала компании. За последние шесть лет их число сократилось почти в три раза. Причем продают свои акции зачастую сами же газовики. Чтобы затормозить этот процесс, рассказать об итогах прошлого года и на фактах показать, что у акций Газпрома большое будущее, компанией и было впервые организовано своеобразное роуд-шоу для российских миноритарных акционеров. Эта акция стала частью проводимой Газпромом политики по привлечению отечественных инвестиций.
Первым городом, где принимали гостей из Газпрома, был Томск. Зал, рассчитанный примерно на 500 человек, был заполнен до отказа. Именно в Томске стало понятно, что интерес к мероприятию огромен, а сами акционеры далеко не те, что были раньше. По признанию А. Семеняки, он был приятно удивлен уровнем информированности и подготовки акционеров. "Мне пришлось отвечать на точно такие же вопросы, какие задают сегодня крупные западные инвестиционные банки", - отметил в беседе с журналистами глава делегации Газпрома.
И действительно, вопросы покупки акций, цены и дивидендов отошли на второй план, уступив место проблемам либерализации рынка акций компании, ее реструктуризации и планам Газпрома в отношении каждого из регионов. В этой связи нужно отметить, что во всех городах, где проходили встречи с акционерами, работают дочерние предприятия Газпрома. И в этом смысле лидировал как раз Томск. В регионе находится сразу два газовых предприятия: транспортное "Томсктрансгаз" и компания по освоению перспективных газовых рынков Юго-Восточной Азии "Востокгазпром".
Вопросы о региональной политике компании в каждом городе занимали отдельное место. Если томичи интересовались планами "Востокгазпрома" по прокладке газопровода в Китай, то, скажем, в Екатеринбурге вспомнили о строительстве на базе Нижнетагильского металлургического комбината завода по производству труб большого диаметра. И, конечно, в каждом городе хотели знать, что же делается в головной компании по совершенствованию рынка акций Газпрома.
Без преувеличения можно сказать, что Газпрому есть чем гордиться, и делегации не было стыдно перед акционерами. Во-первых, руководством Газпрома недавно была принята дивидендная политика. Отныне в качестве дивидендов акционерам гарантировано не менее двух процентов от капитализации компании. Во-вторых, чистая прибыль Газпрома по итогам прошлого года достигла рекордной суммы, составив более 60 миллиардов рублей. В-третьих, размер дивидендов увеличился втрое, и теперь на каждую акцию приходится 30 копеек дохода. Все это позволяет говорить об акциях Газпрома как об одних из самых выгодных, надежных и лишенных спекулятивных всплесков ценных бумагах в России. Даже почитаемые в народе вложения в валюту не приносят таких дивидендов, как акции Газпрома. По статистике, американские доллары принесли их владельцам всего три процента годовых, тогда как акции Газпрома - в 12 раз больше.
Немало сделал для увеличения ликвидности акций Газпрома и Газпромбанк, через который осуществляется большинство сделок с ценными бумагами газовой компании. Как заявил на встречах с акционерами первый заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Черноиван, скоро во всех отделениях Газпромбанка наряду с котировками основных валют появятся котировки на акции Газпрома. Это позволит в считанные минуты приобрести практически любое разрешенное законодательством количество акций компании. Кроме того, при определении суммы кредита, выдаваемого Газпромбанком акционерам Газпрома, теперь будут учитываться и выплачиваемые дивиденды. При этом Газпромбанк является чуть ли не единственным банком, оформляющим кредиты под залог акций Газпрома.
На руку акционерам должна сыграть и начавшаяся работа комиссии по либерализации акций Газпрома. Членом этой комиссии от Газпрома является и А. Семеняка. По его мнению, либерализация должна привести к поэтапному увеличению внутренних цен на акции Газпрома до уровня цен на внешнем рынке.
"Чисто теоретическими" считают в Газпроме и разговоры о расчленении компании на самостоятельные подразделения. Газпром имеет долговременные экспортные контракты, невыполнение которых грозит штрафными санкциями. Кроме того, на Газпроме "висит" внешний долг в размере восьми миллиардов долларов, полученный компанией от десятков иностранных банков. Поэтому при разделении Газпрома возникло бы как минимум два сложных вопроса: кто станет правопреемником по долгам и кто сможет гарантировать выполнение экспортных поставок газа. А ведь Газпром никогда не давал повода ни кредиторам, ни своим клиентам усомниться в своей надежности. На Западе прекрасно знают, что кредитный рейтинг компании ограничен, как это ни странно звучит, лишь рейтингом России. Если правительство России может позволить себе иностранные кредиты под 15 процентов годовых всего на несколько лет, то Газпрому такие же заимствования обходятся в 10 процентов годовых сроком на 10 лет. Весь мир знает, что аудированные только на 75 процентов запасы газа компании стоят сегодня 40 миллиардов долларов. А это означает, что одна акция Газпрома пока недооценена как минимум в пять раз.
Все эти обстоятельства делают Газпром привлекательным не только для иностранных инвесторов, но и для отечественных. И, похоже, именно на российский заемный капитал Газпром намерен сделать ставку. Не исключено, что это будет первая российская компания, которая сможет привлечь в нашей стране не только деньги акционеров, но и организовать крупные синдицированные кредиты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников