05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

"Потухли" трубы Сызранского нефтеперерабатывающего завода. Подобное наблюдалось лишь в 1992

"Потухли" трубы Сызранского нефтеперерабатывающего завода. Подобное наблюдалось лишь в 1992 году, когда мощнейшее в советские времена предприятие остановилось, захлебнувшись непродуманными реформами. Тогда Сызрань погрузилась во всеобщий траур: шутка ли - погибал градообразующий завод, а вместе с ним и надежды горожан на нормальную жизнь.
Нынче на лицах людей - улыбки, в глазах-искренняя радость, повсюду слышатся поздравления. Лишь местная "достопримечательность" - баба Евдокия нарочито... ворчит: "Ну все, последней работенки лишили, придется на дачу переезжать, в городе забот не осталось".
Дело в том, что квартира ветеранов нефтепереработки Евдокии Михайловны и Михаила Илларионовича Колесняков выходит окнами на заводские трубы. Уйдя на пенсию, старички, конечно, тосковали по родному предприятию, все время поглядывали в окна. И стоило какой-либо трубе дать шапку дыма или полыхнуть огненной свечой, баба Евдокия тут же - в диспетчерскую: "Что-то случилось, проверьте технологическую цепочку".
Но в последнее время над Сызранью ни "шапок", ни "свечей". Баба Евдокия, да и многие другие ветераны завода забеспокоились: неужели опять реформы задушили предприятие?! Пришлось генеральному директору НПЗ Николаю Михайловичу Лядину организовать для ветеранов "успокоительную экскурсию". Многие поначалу не поняли, что случилось с родным предприятием: вокруг компьютеры, под ногами вместо привычных мазутных луж - ковровые дорожки, рабочие (операторы по-современному) - в белых рубашках и галстуках. А когда технологи рассказали о том, как теперь перерабатывается нефть, многие дар речи потеряли. Баба Евдокия даже всплакнула от избытка чувств. Михаил Илларионович попытался было ее успокоить, но махнул рукой и отвернулся: у самого слезу вышибло. Еще год назад и не мечтал, что доживет до таких перемен на родном предприятии.
Судьба рода Колесняков неотделима от судьбы Сызранского НПЗ. Отец Михаила Илларионовича - Илларион Минич принимал участие в строительстве завода в 30-х годах, да так на нем и остался, когда в начале войны сюда прямо в недостроенные цеха были эвакуированы нефтеперерабатывающие предприятия из Одессы и Херсона. Не хватало ни жилья, ни рабочих рук. Спали прямо у насосов и вентилей, на тюфяках, пропитанных мазутом и соляркой, но в самые тяжелые дни Сталинградской битвы фронт получил столько первоклассного сызранского бензина, сколько необходимо было для победы.
На сызранском топливе немалая часть наших "тридцатьчетверок" и "полуторок" прошла всю Европу и триумфально въехала на берлинские мостовые. На сызранском топливе (ибо только оно тогда поступало на флотские нужды) советские десантные корабли, на одном из которых находился и старший сержант Михаил Колесняк, атаковали острова, занятые японскими агрессорами, и наши морские десантники поставили последнюю точку во второй мировой войне.
Вернувшись после Победы в Сызрань, Михаил стал на трудовую вахту рядом с отцом. На заводе познакомился со своей будущей женой Евдокией, здесь и свадьбу сыграли. На фамильном теперь уже заводе начинал свою трудовую биографию и старший сын Колесняков - Владимир, который позже "заболел" морем, окончил Ленинградскую высшую мореходку и начал наматывать "кругосветки" на трансконтинентальном танкере. Кстати сказать, опять же работающем на сызранском топливе. На заводе работают сегодня дочь Колесняков - Татьяна, их зять - Виктор Сафронов. С бабкой Евдокией и дедом Мишей мы подсчитали: всего на Сызранском НПЗ в разное время трудились или продолжают работать 32 человека из их рода.
И, конечно, когда в 1992-1993 годах завод был на грани остановки, старики подумали, что и их жизни пришел конец. Но вдруг после того, как были потеряны последние надежды, завод (а значит, и жизнь вокруг него) не просто возродился, но восстал из пепла в совершенно фантастическом качестве, о котором даже и не мечталось. Что произошло? Старики не могут складно ответить, просто радуются. Зато генеральный директор НПЗ Николай Лядин рассказал мне об этом со знанием дела:
- К концу 1992 года не только наш завод, но и вся российская промышленность начали работать на принципах взаимозачетов. Оборотные средства были сведены к нулю. Но беда еще в том, что к тому времени износ наших установок по переработке нефти составил около 80 процентов. Они перестали отвечать нормам экологии. Встал вопрос о закрытии завода. Но допустить этого было нельзя. Ведь предприятие - градообразующее. За ним - судьбы 12 тысяч заводчан с их семьями плюс подрядные организации, смежники. К тому же завод давал городу 40 процентов налогов.
Слава Богу, мы нашли счастливый выход: вошли в состав нефтяной компании ЮКОС. Сразу же стали стабильными поставки сырья, отгрузка нефтепродуктов, финансовые поступления для зарплаты. Завод ожил. Мы стали думать о перспективах. Вернулись к программе модернизации, разработанной еще в советское время. В соответствии с ней в 80-е годы в ГДР была спроектирована нефтеперерабатывающая установка специально для нашего завода. Проект, конечно, устарел. Но наши специалисты от него только оттолкнулись, создав совершенно уникальный комплекс, насыщенный современнейшей аппаратурой.
Внедрение такой техники потребовало серьезных вложений. Инвестиции ЮКОСа позволили в считанные месяцы смонтировать агрегаты и начать вывод установки на проектную мощность. Она способна перерабатывать 6 миллионов тонн сырой нефти в год, и одна заменила семь устаревших (и, кстати, частенько дымивших) установок завода. При этом глубина переработки нефти увеличилась почти на 3 процента. Отбор светлых нефтепродуктов достиг 97 процентов, в 2,2 раза сократились газовые выбросы в атмосферу, на 606 тысяч кубометров в год уменьшился сброс стоков. За счет экономии различных видов ресурсов почти на 30 миллионов рублей снижаются годовые эксплуатационные затраты.
И еще. Благодаря пуску установки, официальная презентация которой состоялась 1 июня с.г., территория, занимаемая заводом, уменьшилась на 90 гектаров, которые уже рекультивированы под городские газоны.
- Проект модернизации Сызранского НПЗ - часть глобальной программы НК ЮКОС, направленной на внедрение передовых технологий нефтедобычи и нефтепереработки на наших предприятиях, - сказал во время презентации корреспонденту "Труда" президент компании ЮКОС=РМ Николай Бычков. - Мы уже внедрили подобные технологии на Куйбышевском НПЗ. Аналогичные перемены ждут и другие заводы.
А баба Евдокия уже не ворчит, у нее появились приятные перспективы. Инвестиции ЮКОСа коснулись многих социальных программ Сызрани: развитие детского образования, спорта, создание троллейбусного парка, совершенствование медицинского обслуживания. В том числе и возрождение лечебно-оздоровительного профилактория для рабочих и служащих НПЗ, где кто-кто, а уж баба Евдокия с дедом Мишей в первую очередь имеют право поправить здоровье, отданное родному предприятию за многие десятилетия работы на нем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников