08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 06 Июня 2001г.
Тревожно нараставшие в последнее десятилетие тенденции ухудшения психического и физического развития детей и подростков, учащихся средних школ и техникумов приобрели, считают специалисты, угрожающий характер. Перейдена критическая черта. Речь уже идет о выживаемости нации, в конечном счете - о будущем России, ее безопасности. Медицинская статистика за 2000 год (обработка данных завершилась недавно) подтверждает худшие опасения.

Трагедия в семье бывшей работницы заводской лаборатории, нынче торгующей с лотка и с трудом сводящей концы с концами, произошла пару месяцев назад. Тогда у выздоравливающего после тяжелой ангины ее 13-летнего сына в поликлинике взяли кровь на анализ. Лейкоциты, СОЭ, гемоглобин - все померкло перед страшным словом, которое услышала женщина от человека в белом халате, - "ВИЧ": "Ваш сын инфицирован вирусом иммунодефицита". Это еще не СПИД, а "только" попадание вируса в организм, но кто знает, что будет дальше? Мать до того рокового дня и не догадывалась, что ее "домашний", тихий мальчик, боясь насмешек товарищей, обвинений в трусости, стал принимать наркотики, пользовался общим шприцем. Теперь и ее, и его жизнь наполнилась тревогой и страхом...
С января нынешнего года в нашей стране 209 детей (от малолеток до 14-летних) оказались зараженными зловещим вирусом. В том числе и два ребенка 6 и 7 лет, которые в детском приюте пытались вколоть себе наркотики. Этот шокирующий факт свидетельствует: происходит что-то невероятное. Число инфицированных детей растет лавинообразно. 1998 год: ВИЧ обнаружен у 100 мальчишек и девчонок. 1999-й - у 320. 2000-й - у 567. О том, как происходит заражение, рассказывает эпидемиолог Российского федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Екатерина Дубицкая: "Примерно половина детей рождается с вирусом от инфицированных матерей, остальные (за малым исключением) получают его через шприц. 1 процент ребят заражается половым путем".
Не менее тревожная картина с распространением венерических заболеваний среди подростков. Если в 1990-м было выявлено только 40 мальчишек и девчонок до 14 лет, подхвативших сифилис, то в 1999-м - 2598. В возрастной группе 15-17-летних оказалось еще больше заразившихся - почти 14 тысяч. А десять лет назад таких случаев было зарегистрировано 350. Рост - в 40 раз! И хотя с 1996-го идет снижение количества подобных первичных диагнозов, все же уровень заболеваемости среди тинейджеров остается непомерно высоким: 196 человек на 100 тысяч населения. Представить невозможно: каждый пятисотый - сифилитик.
Статистика, однако, дает еще один неожиданный "срез". Распространенность этой болезни среди подростков-девушек (15-17 лет) в 3,2 раза выше, чем у юношей, и в полтора с лишним раза больше, чем в целом по стране. Можно предположить, что среди 12 тысяч зараженных девчонок немало тех, кто подрабатывает "на жизнь" первой древнейшей профессией. Конечно, не все занимаются этим, "залетая" нередко из-за пренебрежения элементарными правилами предосторожности. Между прочим, в ходе проведенного в Перми социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждая седьмая опрошенная горожанка (в возрасте от 15 до 24 лет) заявила, что начала половую жизнь до 15 лет. Ясно, что это характерно не только для уральского города.
Ситуация со СПИДом и другими "особыми" болезнями, ранее совершенно не типичными для подростков, высвечивает общую тенденцию резкого ухудшения здоровья подрастающего поколения. Сегодня среди пяти-шестилетних малышей только 6 процентов вполне здоровы, две трети имеют функциональные отклонения и около 30 процентов - больные. По мере взросления ребят число страдающих разными недугами увеличивается. 40 процентов выпускников школ имеют такие серьезные отклонения по здоровью, что не годны к службе в армии.
Словом, поговорка "молодость плечами крепка" сегодня, к сожалению, не соответствует нашим реалиям. Что же происходит с ребятами? Чем объясняется такой рост заболеваемости? Этой актуальной теме была посвящена наша беседа с заместителем директора Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков, доктором медицинских наук, профессором Л. СУХАРЕВОЙ.
- Людмила Михайловна, детям всегда отдают в семьях лучший кусок, и сейчас, слава Богу, не военные годы. Почему же среди старшеклассников так мало здоровых?
- Среди причин я бы выделила несколько главных: обвальное падение уровня жизни в последнее десятилетие, неблагоприятную экологическую ситуацию, непродуманные реформы в сферах образования и здравоохранения, свертывание профилактической работы. О какой, спрашивается, сбалансированности питания может идти речь, если у миллионов семей не хватает денег не только на необходимые детям фрукты, овощи, рыбные и мясные продукты, но порой даже на самое элементарное - картофель, крупу, сливочное масло? С одной стороны - перекос рациона в малообеспеченных семьях в сторону углеводов (хлеб, мучные продукты), с другой - просто недоедание. Врачи с тревогой констатируют: удельный вес низкорослых подростков увеличился в 9 (!) раз. В целом нынешнее молодое поколение все больше отстает в физическом развитии от школьников прошлых десятилетий.
Помните, еще не так давно мы говорили о таком явлении, как акселерация, - ускоренном развитии детей? Они были не по возрасту рослые, физически сильные, носили обувь и одежду большого размера. Сегодня мы наблюдаем противоположный процесс - децелерацию, отставание в физическом развитии. Уменьшаются рост, размеры грудной клетки, таза, то есть, как говорят специалисты, развивается процесс "грациализации" телосложения.
У 17-летних юношей сила, с которой кисть сжимает динамометр, снизилась по сравнению с аналогичными исследованиями в 60-х годах в среднем на 10 килограммов, у девушек - на 7. От 15 до 25 процентов школьников не могут подтянуться на перекладине даже один раз. Четверо из пятерых учащихся не в состоянии выполнить стандартные в 60-е годы нормы БГТО ("Будь готов к труду и обороне"). Жизненная емкость легких сократилась на 15 процентов. Словом - явный регресс. Многие ученые, правда, считают, что цикличная смена процессов акселерации и децелерации является объективной закономерностью. Но если и так, то в нашей стране из-за неблагоприятных социально-экономических и других факторов ситуация несомненно усугубляется.
- Предпринимаются ли в школах усилия, чтобы поправить здоровье школьников? (Используя, к примеру, лечебную физкультуру, консультации специалистов-медиков?)
- В 80-е так и было. С первого по десятый (позже одиннадцатый) класс численность вполне здоровых школьников не сокращалась, как сейчас, а увеличивалась. Но в 90-е годы все коренным образом изменилось. Количество больных за годы школьного обучения резко возрастает: с первого по четвертый класс - с 27 до 45 процентов, с пятого по восьмой - с 45 до 69.
Невозможно спокойно говорить об этом. Вместо храма знаний - какая-то страшная "соковыжималка", высасывающая здоровье у детей. Непосильные нагрузки не проходят бесследно. К концу недели у половины школьников повышается артериальное давление, отмечаются невротические реакции, сильное переутомление. Широко распространенная авторитарная педагогика, как показали наши исследования, вызывает у трети учащихся невротические изменения психики. Число школьников с нарушением остроты слуха за десять лет учебы возрастает вдвое, с ухудшением зрения - более чем втрое, а страдающих сколиозом (искривлением позвоночника) - в четыре с лишним раза.
К выпускным экзаменам многие ребята превращаются в "хроников", "доходяг". Пятая часть старшеклассников имеет четыре, пять и более хронических заболеваний. Неужели до сих пор не понятно, какой огромный вред наносится и нашей "смене", и будущему страны? Медики бьются, доказывают, что нужно как можно быстрее менять "физически губительную" для многих ребят систему школьного обучения. И определенные шаги по уменьшению нагрузок, оздоровлению ребят предпринимаются - например, в Москве, Нижнем Новгороде, ряде других городов. Но в целом ситуация остается очень тяжелой.
- Могут ли служить здесь положительным примером платные учебные заведения - гимназии, колледжи, лицеи?
- Нет, скорее они являются "антипримером". Там нагрузки нередко еще больше. У учащихся элитных учебных заведений гораздо чаще диагностируются вегето-сосудистая дистония, другие расстройства и отклонения. Например, страдающих неврозами здесь в 3 раза больше, чем в обычных массовых школах. Да что говорить, вот статистика: в младших классах обычных школ больных детей - 33 процента, в элитных - 50 (данные за 2000 год). Мне искренне жаль тех ребят, которые должны проходить через эти суровые испытания.
- Если посмотреть на ситуацию в целом - что изменилось за последние десятилетия?
- Изменилось многое. В 60-70-е годы превалировали заболевания уха, горла, носа, а также сердечно-сосудистые - ревматизм, приобретенные пороки сердца. А в 80-е вперед вышли нервно-психические расстройства и патология органов пищеварения. К началу 90-х широкое "наступление" начала аллергия, в том числе бронхиальная астма. В целом заболеваемость выросла за последние три года на 23 процента. Это чрезвычайно тревожно.
- Недавно на коллегии Минздрава обсуждалось состояние психического здоровья детей. Чем вызвано особое внимание к этому вопросу?
- Да тем же - ситуация здесь очень тяжелая. Среди подрастающего поколения нарастают явления психической неприспособленности к современной жизни. Об этом, в частности, свидетельствует увеличение на треть количества самоубийств среди подростков за последние десять лет.
Сегодня под диспансерным наблюдением психиатров - более 140 тысяч подростков (15-17 лет). В расчете на 100 тысяч сверстников получается 1939 наблюдаемых. В среднем по России этот показатель почти в полтора раза ниже.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что без сочетания энергичных экстренных и долгосрочных мер невозможно остановить разрушительные процессы. Времени на дискуссии не осталось.
...Трудно не согласиться с профессором Сухаревой. К сказанному ею можно еще добавить недавно полученные редакцией данные Госкомстата о распространении в детской, подростковой среде туберкулеза и алкоголизма. За один лишь год туберкулезом заразились почти 5 тысяч ребятишек - от грудников до 14 лет. В этой же детской возрастной группе за пять лет заболеваемость алкоголизмом увеличилась в 2,6 раза. Куда уж дальше? В пору подавать сигнал "SOS".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников