09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЦАМ ХОЧЕТСЯ В КОСМОС,

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 06 Июня 2001г.
Два десятилетия аэрокосмическая отрасль ФРГ ожидала этого события, и оно наконец свершилось. Федеральное правительство утвердило "Немецкую космическую программу", выделив на нее по линии государства 8 миллиардов марок на предстоящее четырехлетие.

По убеждению специалистов, этих средств очень мало (всего лишь 0,4 процента госбюджета Германии, что ставит ее в данном отношении далеко позади Японии и Франции), и к тому же они распределяются, с их точки зрения, несправедливо. Ежегодно более половины выделяемых денег пойдет на осуществление европейских проектов, в то время как Франция тратит на эти цели лишь треть своего "космического" бюджета. Министр образования и научных исследований Эдельгард Бульман посетовала, что ФРГ приходится платить слишком много - 400 миллионов марок ежегодно - за участие в строительстве Международной космической станции, "научная польза от которой не бесспорна". В то же время на немецкий проект "Diva" не выделяется ни пфеннига.
Ученые ФРГ высоко оценивают данный проект, разработанный университетом в Гейдельберге, обсерваторией в Кенигстуле и рядом других научных учреждений, утверждая, что он позволил бы в течение двух лет исследовать движение, свет и цвет не менее 35 миллионов звезд, ответить на вопрос: насколько велик, тяжел и стар Млечный Путь. "Что толку от программы, - сокрушается руководитель "Diva" Зигфрид Резер, - если в ней на наш проект не нашлось 20 миллионов марок?"
Вокруг программы развернулись и не финансовые дискуссии. Министр Бульман выступает за то, чтобы в исследованиях космоса шире применять робототехнику, в меньшей степени - полеты человека. Ей возражает немецкий космонавт Ульф Мербольд: "Можно и нужно создавать автоматы для отдельных операций, например сбора проб. Но заменить в космосе человека роботом невозможно".
В правительственной программе восемь основных пунктов, среди них исследования из космоса земной поверхности, служба погоды, улучшение телекоммуникационных связей через спутники, изучение проблем невесомости. Одной из важных целей названо создание европейской спутниково-навигационной системы "Галилео", которая позволит быть независимыми от американской системы GPS и даст, в частности, возможность точного управления воздушным, водным и автомобильным транспортом со всеми вытекающими отсюда финансово-экономическими выгодами.
Стоимость всего проекта оценивается в 7 - 8 миллиардов марок. Правительство ФРГ готово поддержать финансовыми средствами процесс научных изысканий, но на следующих стадиях, подчеркнула Эдельгард Бульман, должны включаться негосударственные фирмы: кто получит экономическую выгоду, тот должен и раскошелиться. Тем не менее концерны не спешат с инвестициями, ссылаясь на то, что они уже вложили достаточно большие средства в эту отрасль.
Космические исследования, подчеркивается в программе, все более становятся "экономическим фактором в жизни Германии и Европы", и их реализация должна осуществляться совместными усилиями и на национальном, и на международном уровнях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников