11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНЬ НАТО НАД БАЛТИЕЙ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 06 Июня 2001г.
В литовской столице с большой помпой прошла сессия Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО. Такую акцию альянс впервые проводил на территории одной из стран Балтии, как говорится, прямо под боком у России.

Местные политики расценили этот факт как многозначительный намек, тем более что ранее политический комитет ПА недвусмысленно дал понять: Литва лучше ее балтийских "сестриц" подготовилась к вступлению в НАТО (что, понятно, вызвало недовольство в официальных кругах Риги и Таллина). Президент Валдас Адамкус в очередной раз обозначил желание Литвы получить приглашение в альянс на его саммите 2002 года в Праге. И надеялся получить твердые заверения на сей счет. Однако этого не произошло.
Представитель Германии Маркус Мецкель познакомил парламентариев с докладом "Важнейшие вопросы трансатлантических отношений и европейской безопасности", который предстоит утвердить на осенней сессии ПА НАТО в Оттаве. И выяснилось, что в документе нет формулировок, которые можно было бы истолковать как ожидаемое приглашение. Обозначены четыре варианта, причем один из них - так называемый нулевой - предусматривает и вовсе отсрочку расширения альянса до греческих календ. Есть вариант, в котором нет ни слова о членстве стран Балтии в НАТО в ближайшее время.
Но настоящим холодным душем для местных оптимистов стало выступление на сессии ПА генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона. Он сказал, что еще рано решать, какие страны бывшего "восточного блока" смогут вступить в НАТО. Пока о твердых гарантиях речи не идет. Окончательное решение будет принято только через полтора года на натовском саммите в Праге. "Членство в НАТО - это не подарок и не вознаграждение, а огромная ответственность и тяжелое бремя", - сказал генсек альянса. По словам Робертсона, правительства стран-кандидатов должны прежде всего заручиться поддержкой общественного мнения, провести необходимые демократические реформы и кардинальные преобразования в сфере обороны. По сути, генсек пообещал тесное сотрудничество лишь в рамках так называемого Плана действий по членству в НАТО, призвав страны-кандидаты повышать свою оборонную мощь. Но для экономик трех прибалтийских республик два процента от внутреннего валового продукта, которые следует тратить на оборону "по стандартам НАТО", - ноша более чем тяжкая. Балтия и так в экономическом кризисе. Напомним, что именно под лозунгом перераспределения части военных расходов на социальные нужды в литовский парламент легко пробились социал-либералы...
Вероятно, столь невнятно выраженное дружелюбие натовцев по отношению к кандидатам обусловлено четкой и жесткой позицией России по вопросу о приеме в НАТО стран Балтии. Москва незримо присутствовала на форуме, и это сквозило в плохо скрывавшемся раздражении литовских политиков.
"Если приглашение будет отложено, то это станет победой русской дипломатии, - говорил в канун сессии лидер литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис. - Промедление почти равно запрету". И уж совсем политически забавно звучало его заявление, сделанное в кулуарах сессии ПА: "Это мы хотим защищать Америку и Европу. Мы, если потребуется, встретим опасность лицом к лицу". Министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис не скрывал на сессии ПА раздражения тем, что на Западе вопрос о приеме в НАТО стран Балтии считают "особым случаем". А его заместитель Гедрюс Чекуолис, которого в Литве называют "мистер НАТО", подозревает, что Запад создал вокруг себя "буферную зону" и не собирается идти дальше. Прозвучало опасение: тесное сотрудничество с Россией для Запада важнее интересов стран Балтии.
Словом, что касается местных политиков, то сомнений в их устремлениях нет. С народом посложнее. В Литве, несмотря на мощнейшую пропаганду в пользу НАТО, судя по социологическим опросам, за вступление в альянс высказывается меньше половины населения. Судя по всему, если альянс действительно захочет пригласить Литву, никто не станет интересоваться мнением людей. Вот что сказал зам.министра охраны края Йонас Гячас одной из газет: "В выводах группы экспертов НАТО, побывавших в Литве, отмечается, что в стране со стороны общества большой поддержки нет, но это не оценивается как помеха к вступлению в НАТО".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников