06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТАВ ГОНИМЫМ, ВЫ УЧИТЕСЬ СОСТРАДАТЬ"

Михеев Владимир
Статья «"СТАВ ГОНИМЫМ, ВЫ УЧИТЕСЬ СОСТРАДАТЬ"»
из номера 102 за 06 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Июня 2001г.

Такой эпиграф можно предпослать состоявшейся в Москве презентации книги Тивадара Сороса, отца

Такой эпиграф можно предпослать состоявшейся в Москве презентации книги Тивадара Сороса, отца финансиста и филантропа Джорджа Сороса, под названием "Маскарад. Игра в прятки со смертью в нацистской Венгрии".
Далеко не все мемуары пишутся в традициях исповедальной прозы. Эта книга - приятное исключение. Бесхитростное повествование, предельно откровенное, приправленное юмором и самоиронией, представляет в живых картинках переживания тех девяти месяцев в 1944 году, которые семья Сороса провела в оккупированной нацистами Венгрии. До того момента, говорит Джордж Сорос, как "русские освободили нас". За этот отрезок времени, когда погибло более половины всех венгерских евреев, его отец сделал не меньше, чем Рауль Валленберг, спасая всех, кого только мог.
Как рассказал своим слушателям на встрече в Соросовском центре книги Джордж Сорос, отец "никогда не показывал нам, детям, своего страха". Эти воспоминания самоценны для Сороса еще и потому, как он говорит, что "44-й год был принципиально важным годом для формирования меня как личности".
Тивадар Сорос обладал "редким даром убеждения и благодаря своей внешней открытости легко сходился с людьми", комментирует редактор английского перевода книги (написанной в оригинале на эсперанто). Этим объясняется то, каким образом он "обеспечил всех членов своей семьи фальшивыми удостоверениями личности и подыскал им жилье в разных районах города и за его пределами. То же самое сделал он для многих своих друзей и родственников, добыв необходимые для этого средства с помощью торговли поддельными документами в более широком масштабе".
После русского плена, куда его отец попал как военнослужащий германской армии, подчеркивает Джордж Сорос, "у него пропало честолюбие". Он радовался, что уцелел, и хотел попросту наслаждаться жизнью. Более того, "материальные блага он считал обузой, которая обременяет человека, а в иных ситуациях может даже его погубить". И неудивительно, как пишет автор послесловия, что в годы фашистской оккупации Тивадар Сорос "под прикрытием фальшивых документов вел относительно свободную жизнь: купался в расположенном неподалеку бассейне, часто бывал в кафе и ресторанах, а иногда даже ходил в театр".
Тивадар Сорос, обыгрывая одно из значений латинского слова "capital" - "голова", любил каламбурить: "Мой самый надежный капитал - это моя голова". Его сын, называемый в западной прессе не иначе, как финансист мирового масштаба, давно и основательно занимается благотворительностью, в том числе в России. В этом его принципиальная позиция. Отвечая на прямой вопрос, как он относится к собственному богатству, - Джордж Сорос так же без обиняков ответил: "Деньги для меня - не главное. Иначе бы я их не раздавал".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников