03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МИР" ПОДДЕРЖИТ НАУКУ

Усков Виктор
Статья «"МИР" ПОДДЕРЖИТ НАУКУ»
из номера 102 за 06 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Июня 2001г.
В общественном движении "Мобилизация и развитие" ("МИР") разрабатывается новая программа взаимодействия с научными организациями. О том, какие усилия движение намерено предпринять на этом направлении, рассказывает член исполкома "Мобилизации и развития", директор Института социально-политических исследований РАН, академик РАН Геннадий ОСИПОВ.

- Геннадий Васильевич, какую роль отводит руководство движения отношениям с научными организациями?
- Межрегиональное объединение "Мобилизация и развитие" изначально позиционировало себя как некий союз государственнически настроенных промышленников и ученых. То есть тех, кто занят в реальном производстве страны, и тех, кто стремится поставить на службу Отечеству достижения мировой цивилизации.
Говоря о взаимодействии с наукой, мы видим несколько путей этого взаимодействия. Во-первых, и об этом недавно говорилось на встрече лидера "Мобилизации и развития" Льва Черного, движение намерено оказывать адресную поддержку научным проектам, реализация которых, с нашей точки зрения, способна принести реальную пользу стране. Во-вторых, движение будет и далее содействовать развитию диалога между учеными и обществом, организовывать конференции и семинары по наиболее острым проблемам современности. В-третьих, "МИР" продолжает готовить силами своих экспертных групп фундаментальные исследования по социально-экономической проблематике.
- Можете ли вы предварительно раскрыть содержание "научной программы" движения?
- Часть этой программы заключается в дальнейшем развитии уже осуществляемых проектов. В частности, речь идет о взаимодействии с фундаментальной и прикладной наукой. Известно, что Лев Черной уже в течение четырех лет оказывает финансовую поддержку разработкам новосибирского Института перспективных исследований (ИПИ). В ИПИ разрабатывают передовые технологии в области энергетики, и по одному из направлений мы сейчас ожидаем прорыва. Речь идет о создании энергетических установок на так называемых элементах, позволяющих получить сверхэкономичный, надежный, экологически чистый источник энергии. В ближайшее время завершатся испытания демонстрационного образца установки, на базе которой будет создаваться ее промышленный вариант.
Движение планирует также учредить несколько специальных грантов для ученых, работающих в ряде направлений социально-экономической тематики, - исследователей, изучающих вопросы взаимодействия государства и рыночной экономики, госрегулирования, проблемы концепции государственного капитализма. Кроме того, летом в Москве планируется провести научный семинар, тема которого в настоящее время уточняется. А осенью в одном из регионов мы соберем конференцию, где пойдет речь о состоянии и перспективах инновационного потенциала России.
- На чем основано ваше убеждение, что поддержка исследований по экономике способна оказать влияние на ситуацию в стране?
- Мы не считаем, что научные проблемы экономического развития носят теоретический характер. Напротив. Они - фундаментальная основа любых практических действий. Заметьте, что нынешняя ситуация в экономике, в социальной сфере, в жизни десятков миллионов людей целиком - результат тех или иных, верных или ошибочных экономических решений. Но у нас сейчас нет права на ошибку - мы не настолько богаты, чтобы принимать сегодня непродуманные решения.
Именно поэтому "Мобилизация и развитие" считает проведение исследований в области экономики жизненной необходимостью для страны. Не случайно последняя книга Льва Черного "Экономика. Рынок. Государство" посвящена как раз анализу экономических и социальных решений, принимавшихся в ходе реформ 1991-2000гг. В ней предложен ряд мер в области экономики на средне- и долгосрочный периоды. Как ученый должен сказать, что это исследование произвело на меня глубокое впечатление.
- Каким образом движение намерено воплощать свои представления о том, как развиваться нашей стране, в жизнь?
- Мы неоднократно подчеркивали принципиально неполитический характер нашего движения. Говорили о том, что свои идеи "продавливать" в соответствующих учреждениях не собираемся. Члены "Мобилизации и развития" видят свою задачу в другом - в постепенном наращивании присутствия государственнических настроений во всех слоях общества. При том, что сейчас политика президента России и правительства основывается на здоровых государственнических принципах, мы полагаем, что сумеем внести свой практический вклад в дело общего оздоровления ситуации в стране.
СПРАВКА.
Межрегиональное общественное объединение содействия демократическим реформам "Мобилизация и развитие" (МОО СДР "МИР") основано в феврале 2000 г. Оно выступает за усиление присутствия государства в экономике, наращивание инновационного потенциала страны, построение общества социальной ответственности. С декабря 2000 г. по апрель 2001 г. экспертами МОО СДР "МИР" подготовлены и опубликованы аналитические исследования "Энергетика в России и в мире: проблемы и перспективы", "Социальная цена неолиберальных реформ", "Демографическое благополучие России". Президент объединения - известный предприниматель Лев Черной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников