09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ?

Борисова Ирина
Опубликовано 01:01 06 Июня 2001г.
Я бывший военный, прослужил в России 20 лет, но волею судьбы ушел на пенсию в Украине. Теперь мы с женой хотим вернуться в Россию, но выясняется, что для этого надо получить загранпаспорта. За бланк - плати, за фотографии - плати, да еще жди три месяца оформления документов. Хочешь поскорее получить загранпаспорт - давай взятку. Такса известна - 100 долларов за корочку. А если выезжает семья из 4-5 человек? Это для нас почти баснословные деньги. И уезжают из Украины не самые богатые люди, в основном такие, как мы. Скажете, почему бы не подождать документов три месяца? Да потому, что к этому времени квартира, как правило, уже продана, значит, надо снимать жилье, тратиться на еду. Вот и тают, как весенний снег, наши сбережения. Свекровь моей дочери дала взятку, получила паспорт и теперь живет в России на законных основаниях, а ее муж, сын, невестка - до сих пор нелегалы. Кому, скажите, от этого польза?Виктор ВЕДИБЕДА. АРТЕМОВСК Донецкой области.

За официальным разъяснением наш корреспондент отправилась в посольство Украины в России, к генеральному консулу Петру МАЦАРСКОМУ. Оказалось, наш читатель в своих мытарствах не одинок. Только за три последних месяца сотрудники консульства ответили на полторы тысячи подобных жалоб, направленных в адрес посольства. Суть большинства обращений сходна: жители сопредельной Украины никак не возьмут в толк: почему нынче для переезда в Россию обязателен загранпаспорт с получением вида на жительство и соблюдением иных формальностей?
Что на это сказать? Хотим мы того или нет, но граждане, постоянно проживающие в Украине, - иностранцы. Для тех, кто решил переселиться в Россию, правила таковы: они должны прежде всего выписаться из Украины и сдать свой общегражданский паспорт в паспортно-визовую службу. В течение трех месяцев выдается новый, заграничный, с отметкой о выезде на постоянное жительство в Россию. Генконсул заметил: "Бланки этих документов в Украине - не дефицит, никаких очередей за ними нет, официальная плата за услугу не превышает 20 долларов".
Срок до трех месяцев требуется для того, чтобы проверить в финансовых и иных службах, нет ли у переселенца каких-либо обязательств, долгов, не числится ли он в розыске, не оставил ли без попечения малолетних детей ( в некоторых случаях требуется их письменное согласие, заверенное у нотариуса), не возражают ли против отъезда другие родственники... Такая процедура принята во всех странах. Но ускорить получение загранпаспорта можно, заплатив за скорость оформления (три недели) примерно 50 долларов.
А теперь следующий вопрос: что делать тем, кто, подобно родственникам нашего читателя, живет в России на положении нелегалов? В посольстве Украины пояснили: "Можно "легализоваться", получив паспорт в нашем консульском отделе по адресу: Москва, Леонтьевский переулок, дом 18. Правда, ждать его придется не три месяца, как в Украине, а полгода, и стоит он не 20 долларов, а 135".
Не секрет, что российские регионы наводнены украинскими переселенцами, которые покинули свои дома и пять, и шесть, и десять лет назад. Кое-как устроились здесь еще с серпасто-молоткастыми паспортами, где в графе "прописка" значится: "Украинская ССР, Львовская (Харьковская, Черниговская и т.д.) область". Специально для них поясняем: если переезд в Россию состоялся до 1 марта 1997 года, когда в Украине стали обменивать старые паспорта на новые, выехавшие на постоянное место жительства в Россию хоть и не должны получать украинские паспорта, но получить загранпаспорт и вид на жительство обязаны. Для этого, хочешь не хочешь, придется лично явиться по месту фактической прописки в украинском государстве и выписаться там.
И еще: у каждого из нас есть "особые обстоятельства": сын-призывник, внучка-студентка, которая прописана в общежитии, дети от первого (второго, третьего) брака, муж-алиментщик, родители-инвалиды, спорная собственность... Да мало ли еще чего. Вот эти-то нюансы могут доставить переселенцам немало дополнительных хлопот. И вспомнить о них лучше сразу, еще до начала оформления "окончательных" документов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников