09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 06 Июня 2001г.
Наш корреспондент встретилась c вице-президентом РАСХН академиком Виктором ШЕВЕЛУХОЙ, который ответил на вопросы читателей газеты - фермеров, нуждающихся в квалифицированной помощи.

- Виктор Степанович, вырастить хороший урожай можно только при благоприятных погодных условиях. И вот вопрос из письма нашего читателя Николая Гулько из Свердловской области: "Меня как фермера интересует долгосрочный прогноз метеорологов. Как его добыть?"
- К метеорологам сегодня много претензий. Возьмем такое природное явление, как засуха. Как известно, чаще от нее страдают земли Поволжья, Северного Кавказа и Ставропольского края, но точно предсказать, где именно и когда она будет в следующий раз, метеорология пока не может - прогнозы основываются только на статистических данных. Хотя есть более точные, научные методы. Когда-то метеостанцией в Кемерове руководил физик Дьяков, который, изучая размер и интенсивность солнечных пятен, делал довольно верные прогнозы по засухе. Кстати, именно он предсказал тайфун в Карибском заливе и дал телеграмму кубинцам, чтобы они успели защитить от стихийного бедствия свой флот... К сожалению, его исследования забыты, а станция закрыта.
Мы бездумно отказались от мелиорации, как будто засушливые почвы больше не надо орошать, а с обводненных - отводить влагу. И теряем урожай. Надо как можно скорее восстановить системы мелиорации, укрепить сеть наблюдательных пунктов Гидрометцентра, поддержать Институт сельскохозяйственной метеорологии, пребывающий в плачевном состоянии. Нужны особые наблюдательные центры за созреванием урожая. А главное - государственная забота о крестьянах. Вот так бы я ответил фермеру Гулько.
- Но если селянин предупрежден о засухе или морозной зиме, сумеет ли он сберечь урожай?
- Есть агротехнические приемы, например система "сухого" земледелия. Ее суть в том, чтобы сберечь буквально каждую каплю влаги от испарения, не дать ей уйти в овраги и низины. Российскими селекционерами получены засухоустойчивые и морозоустойчивые сорта, которые дают хороший урожай даже в неблагоприятных погодных условиях.
- "Я живу в Волгоградской области, подскажите, какие зерновые культуры лучше всего сеять в нашем засушливом степном климате?" - спрашивает читатель Николай Приходченко.
- Озимую пшеницу "Донская юбилейная", "Донской маяк", "Ермак", "Волгоградская 84", "Безенчукская 320", "Тарасовская 29", "Тарасовская 97". Подойдет твердая яровая "Саратовская золотистая", мягкая яровая "Ершовская", "Башкирская 24", "Альбидум 29". Прекрасный сорт пшеницы, устойчивый и к морозу, и к засухе - "Московская 39".
- А какие культуры можно выращивать в условиях Нечерноземья?
- Конечно, картофель, другие овощи, ячмень, озимую пшеницу. Можно выращивать кукурузу, сорго, бобовую культуру нут, яровой и озимый рапс, лен, кормовые культуры - житняк, эспарцет, люцерну. В более южных областях с засушливым климатом хорошо растет сахарная свекла. Хочу дать совет всем: для того чтобы работать с прибылью, лучше всего одну треть земли засеять кормовыми травами, еще треть - зерном. Все это пойдет на корм скоту, ведь мясо и молоко - самый выгодный товар. Оставшуюся землю надо засеять картофелем, чтобы быть со "вторым хлебом".
- "Расскажите, на каких почвах лучше растет картофель?" - спрашивает Михаил Малышев из Свердловской области.
- Картофель дает хорошие урожаи на легких супесчаных почвах. Но если год будет засушливым, то посевы на таких землях могут серьезно пострадать от недостатка влаги. На суглинистых, средних и тяжелых почвах есть риск загнивания клубней, поэтому для посадки лучше выбрать место повыше. Большой урожай можно получить на торфяниках, но такой картофель обычно водянистый и плохо хранится, правда, клубни обладают высокими семенными качествами.
- А вот письмо от семьи Никитиных из Тверской области: "Правда ли, что сейчас очень выгодно выращивать белую горчицу, и вызревает ли она в наших краях?"
- К условиям Нечерноземья белая горчица приспособлена не очень хорошо, но потребности в ней есть. Главная сложность - защитить посевы от блошки, которая может уничтожить их буквально за неделю, и наладить переработку. Горчица требует сплошного посева, на один гектар достаточно 5-7 килограммов семян, из которых можно получить до 2-3 тонн урожая.
- И напоследок дайте нашим читателям совет по подготовке семян к посадке.
- Важно обработать семена стимуляторами и микроэлементами. Они защитят растения от грибковых и бактериальных заболеваний...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников