07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ

Осокина Людмила
Опубликовано 01:01 06 Июня 2001г.

В каждой семье свои реликвии. У одних фамильные драгоценности, у других - письма от именитых

В каждой семье свои реликвии. У одних фамильные драгоценности, у других - письма от именитых людей или, к примеру, прадедовские часы... А у петербуржца Александра Александровича Ермичева реликвией оказалась газета "Труд" N 108 (7369) за четверг, 10 мая 1945 года.
"Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу - победителю!" - эти слова вынесены в титул. На первой полосе - портреты Сталина, Черчилля и Трумэна. Под ними - поздравительное обращение к народу об окончании Великой Отечественной войны и "Приказ главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту" о проведении праздничного салюта, а также Указ Верховного Совета СССР "Об учреждении медали "За победу над Германией". На других страницах - обращения руководителей Англии, США, Франции к своим народам; репортажи из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Иваново о "ликовании советских людей по случаю Победы"; портреты маршалов и адмиралов, поставивших точку в кровопролитной мировой войне...
Александр Александрович войну помнит смутно: в 41-м ему исполнилось четыре года. А вот его родители хлебнули лиха. Семья находилась в оккупации под Москвой. А когда немцев отбросили, отца перевели работать на Белоусовскую ткацкую фабрику, которая была в 105 километрах от столицы. На фронт Ермичева-старшего не взяли из-за слабого здоровья. "Скорее всего, отцу дали газету в фабричной библиотеке, и он сохранил ее как память о самых радостных днях для каждого советского человека". - так Александр Александрович, между прочим, доктор философских наук и преподаватель университета, объясняет появление 56 лет назад праздничного "Труда" в семье. Любовь к газете и передалась ему по наследству - от отца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников