11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗЬМЕМ ЛЕСА В АРЕНДУ?

Стародубов Вячеслав
Опубликовано 01:01 06 Июня 2001г.

В прошлом выпуске "Здравствуй, "Труд" прочитал, как у нас варварски рубят лес. И себестоимость

В прошлом выпуске "Здравствуй, "Труд" прочитал, как у нас варварски рубят лес. И себестоимость его получается очень высокой, и ущерб природе наносится огромный. Хочу предложить свой способ снижения затрат и ведения разумного лесопользования. Все леса, которые находятся возле населенных пунктов и дорог, можно за мизерную плату сдать в аренду, но участки не должны быть больше четырех квадратных километров (иначе за порядком не уследишь). Пусть арендатор построит себе тут дом, заведет хозяйство. Раз в месяц к нему будет приезжать лесник, и вместе они пометят два-три десятка деревьев, которые надо срубить. Готовые бревна пойдут на продажу (дорога-то недалеко и вывезти их будет несложно), верхушки деревьев пригодятся для отопления. Никакой крупной техники не понадобится. Здоровый, физически сильный мужчина обойдется бензопилой, топором и одной лошадиной силой. При такой технологии вырастет столько молодняка, что последствия рубки будут незаметны.
Теперь возьмем социальный аспект. Работники леспромхозов большую часть времени не видят ни дома, ни семьи. Никогда их поселки не станут благоустроенными, ведь невозможно в каждом содержать магазин, больницу, школу, детский сад. А у арендатора все по-иному: семья под боком, детей запросто можно возить в городскую школу - по хорошей дороге 20-30 километров на машине не проблема. Плюс огород, подворье. В общем, суть идеи в том, чтобы не рубить лес сплошняком в "донорских" зонах, а брать его бережно, по бревнышку там, где есть дороги и потребители близко. Конечно, таких фермерских участков должно быть много - десятки тысяч. Но ведь и безработных в России - пруд пруди. Я уже не говорю о том, что это вдохнуло бы жизнь в наши северные города и поселки.
И еще. Хозяином природных ресурсов должно быть не государство, а человек. Тогда каждый будет заинтересован в разумном использовании своей собственности. Вы согласны, читатель, или я выгляжу наивным Дон Кихотом?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников