07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ВСЕ ОТВЕТИТ ДЯДЯ ВАСЯ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Июня 2001г.
На днях достаю из почтового ящика сообщение. "Мосгортепло" извещает о новом порядке оплаты услуг, который и вво-дится в Москве. Отныне оплата производится по присланной мне отдельной расчетной книжке. На обратной странице - сразу предупреждение, что меня ожидает, если я вовремя не заплачу за тепло в моем доме. Санкции, честно говоря, неслабые: от 1 процента пени до выселения из квартиры.

Превратить меня в бомжа собираются с помощью статьи 293 Гражданского кодекса, где сказано: "Лишение собственника права на жилплощадь путем принудительной продажи государством в порядке публичных торгов другому владельцу жилища". (Видимо, "Мосгортепло" надеется, что, кроме таких книжечек, москвичи ничего не читают, в том числе и Конституцию РФ, в которой четко сказано, что никого выселить из квартиры без предоставления другого жилья нельзя.) Потом следует перечень опять же моих обязанностей как квартиросъемщика, справок и сведений, которые я должен по первому требованию предоставлять...
Оставим на совести руководителей службы тон общения с клиентами. Хотя с людьми, которые их поят и кормят, коммунальщики могли бы быть и повежливее. Вопрос по существу: а какие обязанности берет на себя "Мосгортепло"? Если, несмотря на цены, которые оно регулярно повышает, в кране вдруг не окажется горячей воды или в самый мороз остынут батареи, как это у нас случается? На этот счет в самом низу последний шестой пункт присланного документа скромно сообщает: "в случае нарушений теплоснабжения квартиры следует обращаться в РЭУ по месту жительства".
Интересное кино! Плачу я "Мосгортеплу", а жаловаться буду слесарю РЭУ дяде Васе, который даже на лифте ко мне на десятый этаж, если не подмажешь, не поедет. Да и вообще кто у меня спросил, нужно ли мне, например, отопление? Может, я поставлю в доме камин и буду топить дровами? Или уезжаю на полгода на дачу? Почему должен платить за горячую воду, которой не пользуюсь? Эти вопросы задаю Татьяне Смаковой, начальнику участка, чьи координаты значатся в книжке. В явном замешательстве она объясняет:
- Мы занимаемся только расчетами. У вас есть льготы, которые мы не учли? Нет? Платить указанную сумму согласны?
Согласен. Но лишь организации, с которой заключу договор, в котором будут названы не только мои обязанности, но и обязанности фирмы, предоставляющей услуги.
- Это не мой вопрос, - обрадовалась Смакова. - Вам к юристу.
Но юристы тоже оказались ни при чем. Звоню главному инженеру "Мосгортепло" Сергею Щербакову. Кстати, интересуюсь, чем вообще вызвано нововведение: может, москвичи - сплошь злостные неплательщики?
Оказывается, нет, 95 процентов горожан рассчитываются своевременно. Но "Мосгортепло" считает, что РЭУ, получив плату за тепло, используют эти деньги не по назначению. Вот и решили получать их сами. Но без накладок не обошлось. В редакцию "Труда" позвонила пенсионерка Наталья Беликова из Северо-Восточного округа. На новую систему их начали переводить еще в ноябре прошлого года. Прислали расчетные книжки, а лицевые счета сообщить забыли. Люди поневоле оказались должниками, а потом из-за чужой рассеянности вынуждены были платить сразу за полгода почти по тысяче рублей. И вы думаете, кто-нибудь ответил за это? Никто. Что им ответить? Идите жаловаться к дяде Васе?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников