11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНЫЙ "ПЯТАЧОК"

Орлова Ольга
Статья «ОПАСНЫЙ "ПЯТАЧОК"»
из номера 102 за 06 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Июня 2001г.
Типичная ситуация. Мать возвращается с работы домой, а любимого чада нет. На столе записка: "Уехали в центр кататься на метро. Буду позже". Ждать дальше нет сил, рука невольно тянется к телефону набрать "02". В последнюю минуту поворачивается ключ в замке - и невнятное бурчание: "Извини, обратно сели не на ту электричку..."

Слава Богу, на этот раз все обошлось. На вопрос, что же вас туда понесло, ответ: "А что делать во дворе?" Тот, кто стоял у окна в нервном ожидании, когда мелькнет знакомая куртка, знает, как нелегко найти ребенку развлечение поближе к дому. Обследовать же свой район родителям некогда даже в выходные - столько скапливается за неделю дел.
На помощь и детям, и родителям придет недавно разработанная "Карта социальной безопасности", цель которой как раз вернуть детей в свой округ, микрорайон, двор... Ведь на самом деле кружки, секции и театры есть не только в центре столицы. Карта подскажет адреса, где смогут занять досуг ребята самых разных возрастов, и тем самым поможет им уберечься от неприятностей, которыми чревата жизнь в таком большом городе, как Москва.
Ведь очень немногие маленькие жители по-настоящему знакомы со столицей. Например, как проехать из Бибирева к Большому театру? Что делать, если проспал нужную остановку? Каким образом следует отвечать на предложение незнакомого дяди прокатиться на "новенькой машине"? Почему нельзя пользоваться лифтом во время пожара? Ответы на эти и другие вопросы нашим детям уже не придется находить классическим методом проб и ошибок. Своеобразный путеводитель с подробными картами отдельных микрорайонов, указанием адресов административных зданий, учреждений культуры, библиотек, спортивных сооружений и залов, популярных дискотек, дворцов детского творчества, контактных телефонов молодежных бирж труда - все это содержит маленькая книжечка-карта.
Есть в ней и немало полезных житейских советов школьникам по поводу приемов самообороны и даже сведений о тоталитарных сектах, криминальных группировках, а также о местах с сомнительной репутацией, которые лучше детям обходить. Невозможно их изолировать от реальной жизни. Научить же противостоять "агентам влияния" можно. Книжку-выручалочку наверняка по достоинству оценят и дети-инвалиды.
"Карта социальной безопасности" будет распространяться через школы и детские сады. Первый тираж -170 тысяч экземпляров. Впоследствии выпуски будут постоянно обновляться свежей информацией. К 1 сентября новое пособие получат пока лишь четыре первых района Северо-Восточного округа: Алтуфьево, Лианозово, Бибирево и поселок Северный. Поступили заявки еще из 9 районов остальных округов. У остальных, к сожалению, на полезное издание пока нет денег. Идея этой замечательной "карты безопасности" принадлежит в прошлом директору школы-интерната, а ныне депутату Мосгордумы Владимиру Васильеву. Уж кто-кто, а он-то на личном опыте знает, как и чем помочь юным путешественникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников