10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СРЕДСТВО ОТ "КОСМИЧЕСКИХ МУХ"

Докучаев Анатолий
Статья «СРЕДСТВО ОТ "КОСМИЧЕСКИХ МУХ"»
из номера 102 за 06 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Июня 2001г.
Соединенные Штаты начали активные испытания новой системы национальной противоракетной обороны NMD. С тихоокеанского атолла Кваджалейн стартуют противоракеты с целью перехвата в космосе баллистических ракет "Минитмен-2", которые служат мишенями.

Между тем в СССР система противоракетной обороны была создана еще 40 лет назад. Войска ракетно-космической обороны (РКО) официально введены в состав наших войск ПВО директивой Генерального штаба от 30 марта 1967 года. Но фактически они функционируют с начала 60-х, РКО включает в себя систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), систему противоракетной обороны (ПРО), систему контроля космического пространства (СККП) и комплекс противокосмической обороны (ПКО). Их назначение - своевременно обеспечить руководство страны достоверной информацией о ракетно-космической обстановке, предупредить об угрозе ракетного нападения, в той или иной степени защитить от удара и дать возможность в конечном счете Верховному главнокомандующему принять решение на введение в действие стратегических ядерных сил для ответного удара.
Работы по созданию РКО начались в 1953 году, когда советское военное руководство получило известие о том, что в США испытывается баллистическая ракета. Не все поддержали идею создания ПРО. Один академик прямо заявил: "Попасть пулей по пуле, по иголке иголкой в космосе просто невозможно. За решение такой задачи могут взяться только чудаки". Однако энтузиасты нашлись. "Давайте не делать скоропалительных выводов, не отбрасывать идею с порога, не отрицать возможности создания ПРО, - говорил на совещании 35-летний доктор технических наук подполковник Григорий Кисунько. Перспектива соединения высококачественного оружия с электронно-вычислительной аппаратурой сулит огромнейшие возможности".
Кисунько и поручили возглавить группу разработчиков проекта. К 1956 году уже были получены ответы на основные вопросы: как найти в космосе небольшую цель, как эффективно следить за ней, как управлять противоракетой.
Началось создание испытательного полигона в пустыне Бетпак-Дала, близ местечка Сары-Шаган, что в Казахстане. 8 июля 1956 года здесь высадился первый отряд военных строителей во главе с полковником А.Губенко. Дальнейшая хроника создания РКО такова.
1957 год. Введен в строй первый локатор, фиксировавший учебные пуски ракет в стране.
1958. Заводы оборонной промышленности приступили к выпуску первых противоракет. Принято решение о разработке системы ПРО, получившей условное наименование А-35. Генеральным конструктором назначен Григорий Кисунько.
1959. Начались стрельбы противоракетами при полном взаимодействии всех компонентов ПРО.
1960. Осуществлен первый телеметрический перехват баллистической ракеты противоракетой.
1961. 4 марта. Первое уничтожение противоракетой В-1000 с неядерной (осколочно-фугасной) боеголовкой головной части баллистической ракеты Р-12, которая полностью разрушилась. Победу праздновали коллективы, создавшие полигонный комплекс противоракетной обороны под руководством Григория Кисунько и противоракетной системы под руководством Петра Грушина.
Американцы первое безъядерное поражение баллистической ракеты осуществят только через два с половиной десятка лет. А тогда, в 1961 году, на пресс-конференции Никита Хрущев, любивший употреблять образные выражения, сообщил журналистам: "Наша ракета, можно сказать, попадает в муху в космосе".
Совершенствование ядерных сил США, появление баллистических ракет с многозарядными боевыми частями потребовали разработки многоканальной системы ПРО с применением более эффективной противоракеты. Она была создана в 1972 году. Это заставило руководство США пойти на заключение Договора по ограничению противоракетной обороны.
Вскоре и мы, и американцы поняли: создание противоракетной обороны даже не всей страны, а хотя бы основных стратегических районов - затея дорогостоящая и неэффективная. Почему? Предположим, для уничтожения условного района американцы планируют запустить 10 баллистических ракет. Мы прикрыли его, скажем, 50-60 противоракетами. Американцы завтра нацелят на него уже 20 ракет. Нам придется увеличить количество противоракет вдвое. И так до бесконечности. Классический образец гонки вооружений. Стороны сели за стол переговоров и в 1972 году подписали договор, по которому каждой из сторон разрешалось иметь на своей территории только по одному району, защищенному ПРО. Радиус размещения средств ПРО не должен превышать 150 километров. Американцы решили прикрыть базу стратегических ракет Гранд-Форкс на севере страны, СССР - свою столицу.
Кто же выиграл от этого договора? По большому счету - обе стороны. Если же говорить о выборе районов размещения ПРО, то, по мнению многих наших специалистов, американцы просчитались, выбрав Гран-Форкс. Потому в 80-х годах они свою систему ПРО законсервировали, оставив в действии только систему предупреждения о ракетно-ядерном нападении.
У нас с 1989 года принята на вооружение система ПРО Москвы, разработанная под руководством генерального конструктора Анатолия Басистова. Вот какой она видится западным специалистам. Цитирую по книге, выпущенной Пентагоном:
"Новая система ПРО вокруг Москвы... двухэшелонная, состоящая из усовершенствованных противоракет дальнего радиуса действия GALOSH ABM шахтного базирования, предназначенных для поражения ракет за пределами атмосферы, вероятно, с ядерным зарядом, а также из быстростартующих атмосферных ракет-перехватчиков CAZELLE шахтного базирования (предназначены для поражения целей в атмосфере), радиолокационных систем наведения, управления огнем и ведения боя, включая новую большую РЛС с фазированной решеткой, ориентированную в четырех направлениях, в городе Пушкино к северу от Москвы..."
...Стою на краю шахты. Вот она, многометровая сигара с веселым названием "Газель".
- Два эшелона шахтно-пусковых установок окольцевали столицу, - рассказал командир стрельбового комплекса подполковник Владимир Сизов. - Наши противоракеты похожи на баллистические ракеты, только более "умные". Ведь они должны найти цель в космосе. Сейчас, в мирное время, ПРО находится в постоянной готовности, "прослушивает" и "просматривает" космическое пространство с помощью многофункциональной станции. А если агрессор предпримет ракетную атаку, система ПРО способна самостоятельно или с помощью системы предупреждения о ракетном нападении установить факт агрессии и перейти на автоматическое сопровождение баллистических целей. Электронный мозг отличает ядерные боеголовки от ложных, укажет наиболее опасные. Параллельно с этим будут приведены в готовность противоракеты, произведено распределение их по целям, рассчитаны прогнозируемые точки поражения. И когда будет дана команда на старт, ввысь устремятся противоракеты первого космического перехвата, а по не пораженным боеголовкам уже в атмосфере ударят перехватчики второго эшелона.
Да, сейчас обстановка в мире не такая напряженная, как было прежде. Но не исключены провокации и ошибки - вдруг в гости пожалует шальная ракета с ядерной боеголовкой. Нужно быть наготове.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников