10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ СКАТОВ: ЗАГАДКА ПУШКИНА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 06 Июня 2001г.
Свое 70-летие Николай Скатов отмечать не предполагал.Разве что в узком семейном кругу... Но коллеги, а также общественность северной столицы, российские филологи-пушкинисты из других городов сочли юбилей известного ученого значимым для всей отечественной литературы. Тем более что совпал он и с другой важной датой - скоро 15 лет как Николай Николаевич руководит Пушкинским домом.

- Самыми трудными были, пожалуй, первые 7-8 лет работы, совпавшие с перестройкой и последовавшим за ней затяжным кризисом в стране, - говорит Николай Николаевич. - Однако трудности, прежде всего финансовые, удалось преодолеть. Я горжусь, что смог привлечь внимание к нашим проблемам таких разных, даже полярных по своим политическим воззрениям людей, как, например, Анатолий Чубайс и Геннадий Зюганов. Они не однажды за прошедшие годы бывали у нас в институте, помогали ему. Это ли не свидетельство того, что отечественная литература, как и прежде, способна объединять, что она в России по-прежнему немножко больше, чем просто литература.
- К юбилею вышел в свет четырехтомник ваших трудов. Первые три его книги посвящены соответственно Пушкину, Кольцову, Некрасову, четвертая - очерки последних лет. А кто из трех перечисленных поэтов вам ближе?
- Обычно о ком пишешь в данный конкретный момент, тот и всех ближе. А вообще, еще Достоевский заметил, что в русской литературе две загадочные личности, два самых больших поэта - Пушкин и Некрасов. От себя добавлю: оба до сих пор остаются до конца не разгаданными.
- Но о Пушкине за прошедшие полтора века столько написано...
- Я думаю, мы никогда до конца не постигнем его! Чем интересен и важен Пушкин? Своей человечностью - многогранной, бездонной. И поэтому люди, пока они есть на Земле, постоянно будут обращаться к нему.
- В то же время Федор Михайлович Достоевский давно признан во всех странах мира, его произведения переведены на большинство языков, а Пушкина на Западе считают обычно не более чем русским поэтом.
- Здесь вот что получилось. На Западе всегда неплохо знали русскую литературу. Причем осваивать ее начинали в "обратном" порядке - со Льва Толстого, Чехова, Достоевского, Тургенева. А с самим Пушкиным - провал. Если бы, к слову, Достоевскому сказали, что он выше, талантливей или глубже Пушкина, то он, извините, в глаза бы плюнул собеседнику. Потому, что считал Александра Сергеевича всемирным явлением, земным пророком... Слава Богу, в последние годы наметилось пусть и медленное, но верное поступательное движение к Пушкину. Повсеместно открываются посвященные ему общества и клубы...
- Наши бывшие соотечественники, эмигрировавшие из России, создают их, чтобы не потерять язык, самим не потеряться на чужбине?
- Да, они, конечно, тоже участвуют в этом процессе. Однако я говорю не об эмигрантских обществах, а о тех, что созданы японцами - в Японии, немцами - в Германии, жителями Северной Америки - в Канаде.
- Николай Николаевич, а для вас Пушкин, - помните, с чего и когда начался?
- Со школьного урока, на котором я впервые услышал: "Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч..." И - "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...". Восхитительные строки, правда? Такие простые, кажется, и так волнующе "для сердца русского" звучат. У Пушкина каждая фраза значима.
- Между тем в сегодняшней России немного найдется людей, особенно среди молодежи, которые знают наизусть хотя бы пару стихотворений поэта.
- Совсем не обязательно, чтобы все помнили его произведения наизусть. Как большинство религиозных людей никакой молитвы, кроме "Отче наш", не знают, что не мешает им оставаться глубоко верующими, так и с Пушкиным: главное, что он был и есть, вошел когда-то в нашу жизнь и остался в ней навсегда. Вообще, русская классическая литература первой половины XIX века задала основные импульсы национального сознания, типы национальных героев, речь. Мы сегодня, в третьем тысячелетии, говорим главным образом пушкинским языком, а также языком Грибоедова и Гоголя. Да, его упрощали и "укрощали", но он выдержал все реформы. В последние годы, правда, с ним происходят не очень веселые дела.
- Вы имеете в виду большое количество иностранных слов?
- Некоторые мои коллеги предлагают ввести запрет на использование "иностранщины". Как во Франции, где действует соответствующий закон. Я против. Не запрещать чужое надо, а развивать свое.
- В то же время, уж коль зашла у нас с вами речь о французском, наш русский гений Пушкин состоялся отчасти благодаря и этому языку, который он знал в совершенстве, за что и прозвище в лицее получил - Француз...
- Он вырос из двух начал: из нашей исконной, народной литературы, которую познавал с младенчества благодаря своей няне Арине Родионовне, дядьке Никите Козлову, крестьянам поместных деревень, а также из литературы французской. Но по примеру последних, запрещая иноземные слова, мы идти не можем. У Пушкина есть такое выражение: "русский язык - общежительный", то есть открытый всем стихиям. С одной стороны, это дает минусы - упрощение, примитивизм речи. С другой - язык при этом постоянно обогащается и развивается. Вот сейчас украинцы стараются отделить себя от "всего русского". В этой славянской стране осталось ныне только четыре кафедры русского языка - в Одессе, Симферополе, Донецке и Киеве. Там явно не понимают или не хотят понимать, что хуже от этого будет прежде всего для их языка. Русский и украинский всегда были открыты, без их влияния друг на друга не было бы ни Гоголя, ни Шевченко...
- К нам, сегодняшним, применимы слова Аполлона Григорьева: "Пушкин - наше все"?
- Более чем когда-либо! Недавние исследования Института психологии Российской академии наук свидетельствуют о том, что, несмотря на "ломку" последних лет, удалось сохранить менталитет нации, а с ним и моральные ценности. Для большинства людей в стране жизненными приоритетами остаются "коллективное и моральное", а не личные успехи и нажива. Я считаю, это не в последнюю очередь благодаря русской литературе, которая по сути своей антибуржуазна. Возьмите любое произведение Достоевского, Толстого, Пушкина. Чем сильна в них наша страна? Своим народом. Собравшись "всем миром", мы победили в войне 1812 года... Не все у нас было хорошо, во все времена хватало маниловых, собакевичей, хлестаковых... Но в целом люди остаются духовно богатыми. Более того, я уже несколько лет наблюдаю, как население сравнительно благополучных западноевропейских стран тянется к русской литературе.
- В отличие от нас самих, предпочитающих отечественной классике дешевенькие детективчики...
- Такая "литература" уже уходит, это было преходящее явление. В России во все века главным являлось слово. Мы - нация слова. Что видно даже по названиям: "Слово о законе и благодати"; "Слово о Данииле Заточнике", "Слово о полку Игореве"... Наша страна в некотором смысле воплощение библейского - "в начале было Слово". И отсюда наша великая литература. Я сказал выше, что сейчас она возвращается. Добавлю: вопреки чиновникам. Те до минимума сократили время на знакомство с ней в школе. Знаете, сколько часов предлагается ими отводить на литературу? Всего два часа в неделю. И в основном учебном курсе не будет "Евгения Онегина"!
- Но почему?
- Есть такое выражение: кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Реформа общеобразовательной школы проводится в России на деньги Всемирного банка, который, видимо, и решил, что "Онегин" нашим детям не нужен, как и "Ревизор", также исключаемый из программы. Литературу вообще собирались исключить из базисных предметов. Чиновники, похоже, просто не понимают, что если мы лишим подрастающее поколение истории и литературы, то на нас, на нашей стране тогда действительно можно будет ставить крест. Педагоги, ученые решительно с этим не согласны. Я и мои коллеги подписали соответствующее обращение в правительство. Там вроде бы прислушались, отложили окончательное принятие решения по "Онегину" и литературе в целом...
- Вы много лет занимаетесь изучением творчества Пушкина. Можете сказать, сколько в его стихах и поэмах "от природы", а сколько - результат неустанного труда?
- Кто же может это сказать? Как тут подсчитывать?.. Что для меня несомненно, так это то, что тружеником первый поэт России был величайшим. В нашем институте хранятся его черновики. Какой ни возьми - испещрен автором! Ту же поэму "Руслан и Людмила", которая, кажется, написана "одним махом", он переделывал бессчетное количество раз!
Пушкин замечателен еще и тем, что являет своими произведениями образец некоего коллективного творчества. В 20-е годы минувшего столетия была издана примечательная книжка: "Плагиаты Пушкина". У кого он только не заимствовал! Вот знаменитая фраза: "Что в имени тебе моем?" Знаете, откуда это? Был такой третьестепенный поэт Филимонов, писал элегии. Пушкин увидел у него, использовал в своем стихотворении, и всем она полюбилась, все ее запомнили как пушкинскую. А "гений чистой красоты"? Это Василий Андреевич Жуковский. Он дважды употребил это словосочетание в прозе, дважды в стихах. А запомнилось оно опять-таки - через Пушкина. Он вобрал и пропустил через себя, всю русскую литературу. И при этом за каждой его фразой во всех произведениях стоят самобытность, новаторство и вдохновение.
- Не меньше, чем Пушкину, вы уделяете внимания и Николаю Некрасову. Ваша книга о нем - это настоящее признание в любви. Неужели большей, чем к Александру Сергеевичу?
- Пушкин и Некрасов - что общего между ними? Нет, лучше иначе - в чем они противоположны? Некрасов выражал крайности русского человека. Это был мужчина громаднейшей силы, он в одиночку ходил на медведя! Великолепный стрелок, охотник и наездник, удачливый игрок. Очень богатый, имевший бешеный успех у женщин. И вместе с тем человек, который олицетворял во второй половине XIX века центр русской литературы. Он ведь сумел объединить (чего до него никому не удавалось!) всех прозаиков и поэтов из числа своих современников. Собрал их, что называется, в один кулак - Тургенева, Толстого, Фета, Добролюбова, Чернышевского, многих других... Пушкин во многом его антипод. Пушкин - гармония, золотая середина. Бог нашей литературы. Соответственно к ним и отношусь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников