30 марта 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСХАДОВ ОТКРЫЛ ВТОРОЙ ФРОНТ. БУМАЖНЫЙ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Июня 2002г.
Аслан Масхадов, в распоряжении которого, как утверждают российские спецслужбы, осталось не более 200 вооруженных боевиков, никак не хочет терять статуса "президента Ичкерии" и "верховного главнокомандующего".

Но поскольку реальной власти у него практически не осталось, ему не остается ничего другого, как имитировать бурную административную деятельность: глядишь, доброжелатели на Западе подбросят деньжат...
Почти как анекдот воспринят в Чечне недавний приказ "ичкерийского президента" об освобождении от должности "вице-президента", лишении звания "дивизионного генерала" и всех наград Вахи Арсанова - еще недавно известного полевого командира. Дело в том, что этот воитель вот уж несколько лет, как добровольно сложил все полномочия и обитает где-то далеко за пределами Чечни.
Не только рядовые боевики, но и их отцы-командиры отрекаются от "верховного главнокомандующего". Как удержать расползающееся воинство? Масхадов, видимо, убежден: только тотальной чисткой своих рядов и клеймением "дезертиров". И не скупится на такие приказы: "За действия, порочащие высокое звание офицера Вооруженных сил ЧРИ, проявленную трусость, малодушие, самоустранение от своих обязанностей, за откровенное дезертирство лишить воинских званий и разжаловать в рядовые..." Далее следует список "генералов" и "полковников" из двадцати человек. "За действия, порочащие звание гражданина ЧРИ, за пособничество оккупантам, а также полное бездействие... лишить высоких правительственных и военных наград..." Перечисляются фамилии 17 высокопоставленных боевиков.
Оставшись практически без "ветеранов движения", опытных командирских кадров, Масхадов полевыми командирами назначает 16-18-летних юнцов, берущих в руки автомат за пачку "зеленых".
Но начавшийся процесс развала сепаратистского воинства неумолим. На днях федеральным войскам сдалась и сложила оружие аргунская банда из 28 боевиков во главе с полевым командиром Мусостом Кутиевым. А еще раньше с повинной к главе Чечни Ахмаду Кадырову пришло 37 вооруженных сепаратистов...


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?