09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОТВОРЕНИЕ МИРА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Июня 2002г.
Владимир Путин назвал этот форум "своевременным и в высшей степени полезным". Впервые лидеры Азиатского континента собрались вместе, участвовали в дискуссии по самым острым, взрывоопасным проблемам региона и приняли два важных, по мнению президента, документа - Алма-Атинский акт и Декларацию по искоренению терроризма и развитию диалога цивилизаций.

Наблюдателей и журналистов из разных стран больше всего интересовало не само мероприятие, а конфликтная ситуация между Индией и Пакистаном, миротворческие усилия Владимира Путина в урегулировании чрезвычайно опасного для всего мира противостояния Дели и Исламабада.
Конечно, не стоит представлять это по примитивной схеме. Мол, удастся Путину посадить за стол переговоров генерала Мушаррафа с Аталом Бихари Ваджпаи - есть прорыв. Аплодисменты. А если они не пожмут друг другу руки - провал. Конечно, внешние эффекты производят впечатление. Но никто, и менее всего Москва, не собирался устраивать шоу. А за общий, правда, на четыре десятка персон, стол конфликтующие стороны все-таки сели - и Ваджпаи, и Мушарраф, и представители Израиля и Палестины.
Более того, с лидерами Индии и Пакистана Владимир Путин провел двусторонние встречи в резиденции "Алмалы". По его мнению, "сам факт того, что они приехали в Алма-Ату и приняли участие в дискуссии за общим столом, - хороший сигнал", свидетельствующий о наличии у обеих стран доброй воли "решить все накопившиеся вопросы мирными средствами".
Кашмирская проблема давняя и очень непростая. Если бы руководители Исламабада и Дели могли вот так просто встретиться и начать переговоры, вряд ли они ждали бы алма-атинского саммита. Но ясно и то, что переговоры им нужны. И необходимы посредники. Москва в своих миротворческих инициативах проявляет необходимую в таких ситуациях не просто дипломатичность, можно сказать, деликатность (к сожалению, плохо понимаемую наблюдателями, ждущими сенсации). Об этом говорит хотя бы деталь, которую мне довелось наблюдать: между встречами Путина с Мушаррафом и Ваджпаи в резиденции была специально предусмотрена пауза, чтобы даже их кортежи никак не пересеклись. Один уехал - через 15 минут подъехал другой.
Примерно по полтора часа беседовал с каждым из них российский президент. Позже, отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что удалось "обсудить весь комплекс вопросов". Говоря о "позитивных сигналах" со стороны обоих руководителей, об их желании урегулировать ситуацию, он не вдавался в подробности, но твердо заявил, что Россия будет "наращивать свои усилия для содействия мирному разрешению конфликта". Владимир Путин сообщил журналистам, что пригласил генерала Мушаррафа посетить Россию и что сам приглашен в Индию. И это "позитивные сигналы". Чтобы строить, творить мир, эти сигналы надо аккумулировать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников