11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ВОЕВАТЬ (В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ)

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Июня 2002г.
Произнесенные на саммите в Алма-Ате слова премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи о том, что он готов к диалогу с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, - это меньше, чем ожидалось. Но больше, чем казалось возможным еще вчера. Ведь на прошлой неделе бывший глава пакистанской разведки, а ныне министр транспорта и связи Джавед Ашраф Кази позволил себе вряд ли необдуманное высказывание: если станет вопрос о существовании государства Пакистан, то по Индии будет нанесен ядерный удар.

Следом обе стороны, должно быть, сами испугавшись сказанного, поспешили заверить друг друга и мировое сообщество, что никто из них и не подумает нажать на роковую кнопку. Однако именно в Алма-Ате эти заверения двух пока еще не примиренных противников приобрели характер публичной клятвы.
Одно это стоит записать на счет коллективных миротворческих увещеваний, озвученных именно президентом России, который на этом региональном саммите передал озабоченность ситуацией в Южной Азии от имени двух альянсов западных держав - НАТО и Евросоюза.
Миротворцы бывают блаженны только если добиваются безоговорочного успеха в своей посреднической миссии. И все же сами по себе их усилия всегда заслуживают уважения и признательности. Тем более если в процессе побуждения к миру приходится сталкиваться с неимоверным "сопротивлением материала". И это - тот самый случай.
После ухода британских колонизаторов из Южной Азии возник жаркий территориальный спор из-за пограничного штата Джамму и Кашмир. С точки зрения международного права, эта земля принадлежит Индии. Не опровергая этого напрямую, Пакистан упрямо лоббирует идею провести референдум среди местных жителей, чтобы они сами решили - с кем им идти по жизни. Расчет на то, что большинство из них верят не в шестирукого Шиву, а в Аллаха.
Этот вязкий спор трижды становился причиной полномасштабной войны - в 1948, 1965 и 1971 годах. Все три раза Пакистан терпел поражение.
Столкнувшись с очередным рецидивом застарелой болезни, исход которой может быть летальным, Москва определила и свой интерес. Тлеющий кашмирский костер подпитывается и религиозным экстремизмом, и сепаратистскими амбициями людей, которые слишком охотно нажимают на спусковой крючок. Перекличка с "Аль-Каидой" и талибами, взращенными, кстати, пакистанскими спецслужбами, очевидна.
Поэтому важным итогом встречи в Алма-Ате стало обещание Пакистана исполнить требование Индии, ее предварительное условие для начала прямых переговоров - прекратить поддержку вооруженных радикалов. Хотя это и называют "домашней заготовкой" генерала Мушаррафа, но факт остается фактом: в Пакистане разосланы списки с именами 200 террористов, принадлежащих к религиозным военизированным группировкам, объявленным вне закона, и всех этих боевиков ожидает арест.
Если следующим шагом станут переговоры между враждующими сторонами, то встречу в Алма-Ате можно будет охарактеризовать как коренной перелом, который перевел разгоравшийся конфликт в плоскость поиска компромиссов. И это несмотря на то, что Москва вовсе не "равно удалена" от двух противников и, следовательно, не могла быть воспринята Пакистаном как абсолютно непредвзятый посредник. Тем значимей признание пакистанского лидера, что России как великой державе должна принадлежать существенная роль в международных делах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников