06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРРУПЦИЯ СТАНЕТ ЛЕГАЛЬНОЙ,

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 06 Июня 2002г.
На днях депутат Государственной Думы Владимир Семенов внес на рассмотрение своих коллег поправки в законопроект "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы". В том случае, если они будут приняты, народные избранники смогут совмещать парламентскую деятельность с предпринимательской. Речь идет о праве депутатов официально входить в состав руководящих органов коммерческих структур и владеть частным бизнесом - сегодня это запрещено законодательством. По мнению автора поправок, таким образом прекратится лицемерие и появится ясность в сложившейся де-факто ситуации, когда депутаты, являясь владельцами крупных предприятий или даже олигархами, формально к этому бизнесу как бы не имеют отношения. При этом лоббирование собственных корпоративных интересов ведется скрытно, но эффективно. В. Семенов полагает, что депутат не должен все это прятать, тогда избиратели смогут реально оценить, насколько его деятельность соответствует их представлениям о долге народного избранника.

Мы задали вопрос политикам и деятелям культуры: имеют ли право, на их взгляд, депутаты работать "по совместительству" в коммерческих структурах?
Николай Харитонов, лидер агропромышленной депутатской группы:
- Эти поправки коснутся примерно двух третей депутатов, которые пришли в Думу из предпринимательской среды. Они как раз и лоббируют все эти новые законопроекты и постановления, заботясь о собственном бизнесе и совсем не думая об интересах своих избирателей. Думаю, данные поправки, как говорится, лишь окончательно "развяжут руки". Поэтому считаю, что сегодня в России должны быть парламентарии, не занятые в коммерции. Россияне вправе избрать своим представителем в законодательных органах власти независимого депутата. Мы пытаемся копировать модель, действующую в США, и забываем при этом, что ситуации у нас разные: там власть принадлежит закону, а не олигархам, как в России. Поэтому пока для России, считаю, эти предложения неприемлемы.
Владимир Жириновский, председатель ЛДПР:
- Лично я буду голосовать против, потому что у нас и так на заседаниях Думы в момент принятия важных законов в зале набирается от силы 150-160 депутатов - остальные занимаются бизнесом. Хитрят, изворачиваются, проделывают все через подставных лиц. А депутатский мандат таким "народным избранникам" нужен лишь для того, чтобы получить депутатскую неприкосновенность.
Убежден, что целей, которых хочет добиться Семенов своими поправками, гораздо проще достичь путем экономической амнистии. Проведя в стране такую амнистию, мы тем самым избавим российских олигархов от вечного страха возмездия за миллионы, украденные у народа с помощью приватизации и других махинаций. Сегодня они, возможно, и рады были бы вести честный бизнес, но пока это невозможно. Обязательно нужна "крыша" либо в лице каких-нибудь "братков", либо - депутатского мандата. Кстати, итальянский премьер Сильвио Берлускони уже доказал правильность такого пути: после объявленной им амнистии капитала в страну сразу из швейцарских банков было переведено 38 млрд. долларов! Одним словом, я за то, чтобы предприниматели занимались бизнесом, а депутаты - законами.
Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы (фракция СПС):
- С одной стороны, в народе достаточно популярна идея платить чиновникам и депутатам как можно меньше и как можно больше всего запретить. С другой - любые запреты приводят к тому, что все пытаются их обойти. Поэтому я, с одной стороны, согласна с тем, что депутаты не должны заниматься предпринимательской деятельностью, иначе они откровенно будут лоббировать свои коммерческие интересы. С другой стороны, нельзя забывать о том, что на самом деле очень многие этим занимаются, формально выйдя из своих компаний, поэтому бороться с таким злом тяжело. И все же если, как говорится, из двух зол выбирать меньшее, то меньшим будет запрет на коммерческую деятельность для депутатов.
Сергей Юрский, народный артист России:
- На мой взгляд, как-то странно поставлен вопрос, ведь депутаты Государственной Думы, насколько я знаю, и так почти все занимаются коммерцией под видом благотворительных акций: и "прогрессисты", и центристы. И оттого, что какой-то актер скажет: этим, мол, заниматься нехорошо, находясь на столь ответственном, по определению, бескорыстном, посту - все равно никто из них, уверяю вас, не прислушается. А то и просто не заметит...
Юлиан, заслуженный артист России:
- Известно, что наши народные избранники лоббируют интересы тех или иных "сильных мира сего". Не хочу говорить о всеобщей коррумпированности законодательной власти, поскольку среди депутатов есть немало глубоко честных людей, однако не уверен, что в сложившейся ситуации горстка порядочных людей сможет противостоять разрастанию мздоимства, которым чревато разрешение депутатам заниматься бизнесом. Не будут ли они писать законы под свои коммерческие структуры, исходя из личных интересов и выгоды? Мне кажется, может пойти волна очередных переделов собственности, и как бы нам не захлебнуться "девятым валом" всевозможных разборок. Так что пусть депутаты занимаются совершенствованием российской законодательной системы, думают о том, как выполнить обещания, данные своим избирателям. А бизнес - когда покинут госдумовские коридоры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников