06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ

Николаева Людмила
Опубликовано 01:01 06 Июня 2002г.

Проседание грунта вследствие длительного его размыва - такова одна из основных версий трагедии

Проседание грунта вследствие длительного его размыва - такова одна из основных версий трагедии на Двинской улице в Петербурге. Напомним, в минувший понедельник в час пополудни там рухнул целый подъезд девятиэтажного жилого дома. Более сотни человек, среди которых - старики и дети, остались без крова.
Всю ночь и весь следующий день на развалинах дома работали спасатели во главе с руководителем МЧС РФ Сергеем Шойгу. Они обнаружили тело Ольги Новиковой. Ранее 30-летняя сотрудница одного из питерских банков считалась пропавшей без вести. Накануне поздно вечером было обнаружено тело 15-летнего Максима Эскина. Погибшего мальчика опознал отец. Таким образом, признаны погибшими три человека, а еще один считается без вести пропавшим.
Есть предположение, что этот самый банк, чей филиал занимал первый этаж дома, перестраивая под свои нужды арендуемые им этаж и подвал, повредил водоканализационную систему, после чего она и дала течь. "Аварийку", чтобы откачивать воду из подвалов, вызывали на этот адрес регулярно.
Впрочем, дело, скорее всего, все-таки в самой конструкции дома: у него ленточный, а не свайный фундамент. Грунт же в этих местах (близ гавани) - насыпной. Дому более 30 лет. Капитально он не ремонтировался. Вполне возможно, проржавевшие трубы сами дали течь. В северной столице всего таких домов 30.
Как выяснилось почти сразу же, в соседнем с рухнувшим доме вода в подвалах бьет уже ключом, на стенах - трещины, видимые невооруженным глазом. По словам жильцов, они неоднократно обращались за помощью в жэк.
Пострадавшие с улицы Двинской в настоящее время размещены у родственников и друзей в близлежащих школах, детских садах, интернате. Всем обещано единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей. Те, кто лишился крова (жильцы левого, обрушившегося крыла дома), должны уже в ближайшие дни получить новые квартиры. Остальным, а это более 300 человек, вручат сертификаты на приобретение жилья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников