02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 06 Июня 2002г.
"Знаете, каким должен быть костромской учитель XXI века? Красивым, со стильной прической, "отпадным" настроением и завораживающим взглядом", - говорил недавно ведущий на областном конкурсе педагогов. И присутствующие невольно начинали искать глазами Евгения Комлева, который вполне соответствовал таким критериям.

Вообще-то в его семье учителей никогда не было. Поэтому Евгений часто шутил, что он - основоположник новой династии. В Костромском педагогическом университете Комлев считался одним из лучших студентов. Получив диплом, он начал делать карьеру весьма стремительно. Сперва пошел работать в 15-ю костромскую гимназию, а осенью 1999 года стал учителем литературы и русского языка муниципальной средней школы N 4 в микрорайоне "Якиманиха". Здесь Евгения всегда ставили в пример как молодого энтузиаста, который занимается любимым делом, несмотря на скромную зарплату. Он действительно пропадал в школе чуть ли не круглосуточно, на его уроки частенько приходили ребята из других образовательных учреждений. Многие воспитанники Комлева, кстати, стали членами клуба молодых литераторов при местной газете "Молодежная линия".
Неудивительно, что в апреле 25-летнего Евгения объявили победителем городского и областного конкурсов "Учитель года-2002", вручили ему 4 тысячи премиальных рублей, пообещали годичную надбавку к зарплате в размере трех "минималок" и даже "Жигули" от мэрии. Оставалось только достойно представить регион на финальном мероприятии в Москве, который стартовал 1 июня. Однако туда педагог уже не поехал...
В мае мама одного из семиклассников услышала телефонный разговор своего сына с приятелем. Мальчик рассказывал, что Евгений Комлев завел его в класс и попросил раздеться, после чего несколько минут созерцал юное тело. По этой причине ученик, мол, и не ходил в школу целую неделю. Родители, ошеломленные столь неприятным известием, написали заявление в "органы", а педагог, вызванный для беседы к директору, вроде бы сознался в содеянном. Пишу - "вроде бы", потому что руководитель учебного заведения Вера Ермакова принимает сейчас экзамены и узнать у нее самой, насколько официальным было признание и прозвучало ли вообще, не представляется возможным.
Секретарь школы подтвердила корреспонденту "Труда", что с 22 мая Комлев здесь не работает - он уволен в соответствии с пунктом 8 статьи 81 нового КЗоТа, где написано о расторжении трудового договора за "совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы". Документ, кстати, оставляет за бывшим работником право обратиться с претензиями в комиссию по разрешению трудовых споров, профсоюзные органы или сразу в суд. Однако он этой возможностью пока не воспользовался. Само дело передано в городскую прокуратуру, сотрудники которой от комментариев всячески воздерживаются.
- Этот случай стал для нас полной неожиданностью, - говорит первый заместитель начальника областного департамента общего и профессионального образования Анатолий Драничников. - Комлева мы знаем не первый год - и только с положительной стороны. Мой сын учился с ним в одной группе на филфаке. Пять лет вместе на лекциях, практике, вечерах, дискотеках - и то ничего не заметил. Сам Евгений был учителем по призванию. А вообще делать выводы надо только после завершения следствия и решения суда. Пока ни того, ни другого нет.
Коллеги по работе также подчеркивают многие странности этого дела. Педагог, обвиняемый в "голубизне", например, женат - супруга его долгое время работала в областном Доме народного творчества. А слухи о том, что Комлева вроде бы некогда уволили из штата детского летнего пионерлагеря за чрезмерный будто бы интерес к мальчикам, - никакого документального подтверждения не получили...
Город с нетерпением ждет выводов прокуратуры, а Евгений Комлев, по слухам, устраивается педагогом в костромскую детскую колонию - путь в местные школы, судя по всему, для него теперь закрыт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников