06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛОВЕЙ ПОЕТ В КРЕМЛЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 06 Июня 2002г.
Союз охраны птиц России собирает у москвичей сведения о соловьях, живущих и поющих в столице. Главный приз - полевой Атлас птиц европейской России присудят тому, кто обнаружит птицу в самом сердце города, как можно ближек центру.

- Наша акция - беспримерная, до сих пор ни в одном городе мира подсчета соловьев не вели, - сказал корреспонденту "Труда" Вадим Авданин, член бюро Союза охраны птиц России. - Мы собираемся составить представление о состоянии окружающей среды столицы и привлечь внимание москвичей к проблемам охраны птиц.
Перепись, начатая в 2001 году, показала, что в Москве живут не менее двух с половиной тысяч соловьев. Их адреса занесены на карту города, чтобы контролировать изменения в популяции птиц. О том, где заливаются трелями пернатые певцы, москвичи сообщают специалистам по телефону. И выясняется, что пташки предпочитают помимо парков спальные районы. Из загазованного автомобилями центра они стремятся туда, где много зелени.
- В 70-х годах соловьи жили даже неподалеку от Большого театра, - говорит Вадим Авданин. - Теперь вряд ли там услышишь соловьиные трели...
- А где же обосновался победитель вашего "конкурса"?
- Главный приз мы хотели вручить женщине, которая обнаружила соловья на месте своей работы - на территории Кремля. Но эта дама не оставила своих координат. Сослалась на секретность службы. Зато теперь мы знаем, что в самом центре Москвы поет соловей... В прошлом году в пределах Садового кольца мы зафиксировали 12 этих птиц. В нынешнем - пока только семь.
О том, какие соловьи поют в Москве, рассказал Вячеслав Гринев, ведущий зооинженер отдела "дрессированные животные" Московского зоопарка:
- В столице обитают так называемые восточные соловьи. Селятся они в садах, парках, густых зарослях, предпочитая строить гнезда на земле. Их незатейливое серое оперение объясняется средой обитания - в кустарниках. Поют исключительно самцы. И только в течение полутора-двух месяцев начиная с мая. Они прилетают раньше самочек, расселяются и начинают петь. Своими трелями не только зазывают самок, но и обозначают границы участка. Самочка летит на песню. Так образуется пара, заметим - только на период гнездования. Вырастив птенцов, расстаются... Из-за того, что соловьи кормятся на 90 процентов насекомыми, в Москве их со временем становится меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников