ВСЕ ТЕЧЕТ. А ЧТО МЕНЯЕТСЯ?

Жилье в стране изрядно обветшало: больше 70 процентов всех коммуникаций нуждается в полной и срочной замене, текут крыши и падают стены, взрываются газопроводы и горит электропроводка. На его содержание и латание дыр ежегодно требуется более 360 миллиардов рублей. Половину этой суммы платит население. Часть ее покрывает федеральный бюджет. Недостающие 60 с лишним миллиардов рублей, или шестая часть всех расходов, остаются в бюджете ЖКХ страны ничем не защищенным финансовым провалом. Отсюда и бесконечные проблемы в работе коммунальщиков, и слабый темп реформы этого сложного хозяйства. (А то, как все это оборачивается порой трагедией, мы только что с ужасом наблюдали по телевидению - как на глазах вдруг обрушился дом...)О том, как обстоят дела в жилищно-коммунальном хозяйстве страны, как быстрее и качественнее навести здесь порядок, беседовал с нашими читателями по прямой линии председатель Госстроя РФ Анвар ШАМУЗАФАРОВ.

- Анвар Шамухамедович, вас беспокоит Анна Дмитриевна из авиагородка города Батайска Ростовской области. У нас дом построен в 1974 году, и ему не делают ремонт, а коммунальные платежи все растут и растут. В 2000 году мы как семья инвалидов и военных-льготников платили 37 рублей в месяц, а сейчас уже 380 рублей - в 10 раз больше. Как нам быть в такой ситуации?
- Дом у вас, Анна Дмитриевна, не такой уж и старый. Я живу в доме 1954 года постройки и тоже без капитального ремонта. Другое дело, что ваши расходы на оплату коммунальных услуг не должны превышать 22 процентов от ваших общих доходов. Если превышают, то вы должны обратиться в свой жэк, узнать там, где находится городская служба субсидий, и там вам все посчитают и определят ту часть платежей, которую за вас будет платить государство. За удорожание платежей не переживайте - это касается только богатых.
- Любовь Коровкина из района Царицыно Южного округа Москвы. Мы оформили с сыном договор ренты на нашу квартиру, чтобы ему после нашей смерти не платить огромные деньги за наследство и не суетиться с его оформлением. Но сейчас нам пошли такие платежки за техническое обслуживание, что глазам своим не веришь. Только в апреле, по сравнению с мартом, стоимость на 55 (!) процентов, то есть на 125 рублей увеличили. Мы - в домоуправление с жалобой, а нам говорят, что они имеют право каждый квартал поднимать нам цену. Правы ли они, Анвар Шамухамедович?
- К сожалению, они правы, Любовь Федоровна. Квартира-то теперь не ваша, а сына, и у него теперь две квартиры. За роскошь надо платить! Конечно, платежи высокие, но ведь и наследство он получит немаленькое: Царицыно - престижный район столицы, жилье там дорогое.
- Учительница из подмосковного города Лобня Галина Курчева звонит. Я получила от администрации города бесплатно 10 соток земли под строительство жилого дома еще в 1995 году. Все это время строились, но потихоньку - на учительскую зарплату не размахнешься. А тут приходит из налоговой инспекции квитанция для уплаты налога за землю. Знаете, в какой сумме? - 22 тысячи 76 рублей! Я - в налоговую с запросом: за что такие поборы? Оказывается, рыночная стоимость моих соток 50 тысяч рублей, а ежегодный налог на них 15 тысяч 300 рублей плюс какие-то недоимки. Как быть в таких случаях? Ведь ни один российский учитель такие расходы не потянет: и дом строить, и налоги платить.
- Очевидно, Галина Григорьевна, вас таким образом подталкивают побыстрее завершать строительство жилья и начинать платить нормальный налог на имущество. Впрочем, по телефону этот вопрос трудно изучить. Лучше напишите мне письмо с подробным рассказом и копиями документов, а я постараюсь дать вам полную информацию о всех возможных льготах для учителей. 22 тысячи рублей налога за пустой участок земли - это, конечно, тяжелое бремя.
- Галина Шрам беспокоит, я из Ташкента. Мы тут тоже газету "Труд" читаем. Хотим переехать на жительство в Россию. Кто нам может помочь?
- А квартира там у вас хорошая?
- Неплохая, только за нее все равно больше трех тысяч долларов не дают. Есть ли для переселенцев в России какие-то субсидии?
- Скажу прямо - получить у нас бесплатное жилье тяжело. Во-первых, поищите через нашу миграционную службу место, куда бы вы хотели переехать. Во-вторых, узнайте о том, есть ли там возможность получения долгосрочного кредита на строительство жилья. Первый взнос сможете внести деньгами от продажи квартиры в Ташкенте. Но, предупреждаю, в любом случае все заботы по решению жилищного вопроса полностью лягут на вас.
Сейчас у нас начинает развиваться система ипотечного кредитования жилья с использованием в том числе средств Пенсионного фонда РФ. Он намерен развивать и программу кредитования трудоспособных граждан из стран бывшего Советского Союза, которые будут переезжать на жительство в Российскую Федерацию.
- Вам звонит Валерий Дмитриевич Воронин из Воронежа. У меня квартира в доме жилищно-строительного кооператива. Стоимость коммунальных услуг растет, зарплата у членов правления - тоже. А порядка никакого. Правление не отчитывалось и не переизбиралось уже 5 лет. Надоело! Квартира моя приватизирована. Могу ли я из-под опеки ЖСК перейти на обслуживание в соседний жэк?
- Это сложно. Значительно проще проявить активность, собрать собрание членов ЖСК и самим навести порядок в своем доме.
- У нас народ инертный: никому и ни до чего нет дела.
- Другого варианта нет. Ведь у нас и вся реформа ЖКХ пробуксовывает потому, что люди не торопятся проявлять инициативу. Ведь суть реформы - активизация населения, участие людей в обслуживании собственного жилья, а не только и не столько 100-процентная оплата его содержания. К примеру, в Узбекистане 85 процентов жилья управляются ТСЖ - товариществами собственников жилья, а у нас - 4 процента. Мы считаем, что все дотации людям надо направлять именно через ТСЖ. Чиновники разных уровней прекрасно понимают, что таким образом из-под их власти выводят огромные (около 130 миллиардов рублей в год) деньги и делают все для того, чтобы ТСЖ не регистрировать и не развивать. Но мы же не должны опускать руки.
- Анвар Шамухамедович, к вам обращается Галина Костик - Кизеловский угольный бассейн, шахта Широковская. Какой тариф на холодную воду (мы платим по 49 рублей с человека) и на отопление (за 2-комнатную квартиру берут 230 рублей)?
- Себестоимость этих услуг сильно разнится по регионам. Органам местного самоуправления предоставлено исключительное право устанавливать размеры этих платежей. Если у вас есть сомнения в их справедливости, то напишите мне письмо, и я пришлю специалистов для проверки.
- Василий Рыков, пенсионер из Иркутска. У меня полтора вопроса.
- Это уже интересно.
- Почему нашей области выкручивают руки, заставляя тратить на услуги ЖКХ в соотношении 10 к 90, то есть львиная доля расходов падает на людей и лишь малая часть на бюджеты? В противном случае грозят задержками с пенсиями и зарплатой бюджетникам.
- Да только потому, что за жилье и коммунальные услуги кто-то же должен платить! Ведь в регионах расходы бюджетов на содержание ЖКХ колеблются от 22 процентов в Белгородской, Вологодской областях, Республике Чувашия и до 70 процентов в Приморском крае, на Камчатке.
- И должны платить самые нищие слои населения?
- Нет, ни в коем случае. Для малоимущих у нас существует целая система социальной защиты, центр субсидий. При соотношении 10 к 90, о котором вы говорите, ни один гражданин страны не должен платить за жилье и коммунальные услуги больше 22 процентов от своих доходов. По регионам эта цифра разнится. В частности, в Москве она равна 13 процентам, в Иркутске - 50 процентам. Но вы в таком случае должны уже давно оформить себе субсидии.
- Василий Харитонов из Кемерова вас беспокоит. Сколько жилья в стране охвачено самообслуживанием?
- До начала 90-х годов около двух процентов. Сейчас примерно 4 - 5 процентов. Это очень мало.
- Мария Спиридонова из Калининграда. Можно ли как-то ускорить реформу ЖКХ, чтобы успеть пожить по-человечески?
- На все требуется время и деньги. Запас плавучести, накопленный еще в советские времена, за последние 10 лет полностью растрачен. Мы едва наскребаем денег на текущее финансирование, не говоря уж о перспективном развитии. Да, мы довели сейчас до общества соотношение 10 к 90, когда 10 процентов расходов платят бюджеты, а 90 - население. Но это лишь расчетная величина. С учетом всех льгот реальная платежеспособность населения на начало мая этого года составляла 50,4 процента. У нас 47 миллионов граждан имеют льготы, которые, кстати, в большей части не финансируются ни из одного бюджета.
- А какова же сумма всех льгот?
- Вместе с субсидиями на оплату услуг ЖКХ примерно 100 миллиардов рублей. 40 из них как-то покрываются из бюджетов разных уровней, а 60 остаются неоплаченными. Весь смысл реформы, повторюсь, в том, чтобы активизировать само население и передать ему в управление те 129 миллиардов рублей, которые государство намерено тратить на услуги ЖКХ.
- Сколько денег потребуется для того, чтобы полностью модернизировать все жилищно-коммунальное хозяйство страны?
- Примерно 510 - 550 миллиардов рублей. Но вкладывать эти деньги надо регулярно в течение 8 - 10 лет.
- Вас беспокоит Александр Малышев из Тамбова. Я студент, и моя жена студентка. Когда у нас, у молодежи появится возможность приобрести жилье по ипотечному кредитованию?
- Вопрос злободневный, но непростой. Для запуска системы ипотеки нужна прочная законодательная база, которая защитит и кредиторов, и заемщиков. В этом году президент уже подписал изменения в 20 статей Закона об ипотеке. Сейчас в Госдуме рассматриваются еще три законопроекта, связанных с защитой прав и кредиторов, и заемщиков. Необходимо защитить и деньги граждан, вложенные в банки, и права заемщиков, которые оказались неплатежеспособными.
Сейчас в федеральном бюджете уже есть два миллиарда рублей на гарантии по ипотеке. Как их правильно использовать? Для этого мы начинаем сотрудничать с Пенсионным фондом РФ. Немножко терпения, и я скажу вам, что денежные обороты по ипотечному кредитованию станут крупнее, чем в любых других структурах. Мы рассчитываем, как можно получить кредит семье, имеющей доход в 500 долларов в месяц. Для семей, имеющих 100-долларовый доход, будет сохраняться порядок получения бесплатного жилья либо субсидий на покупку жилья. Такие семьи будут еще и получать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Тогда и у студентов появится возможность начинать райскую семейную жизнь в собственном шалаше...
- Анвар Шамухамедович, это Анна Полосухина из Смоленска. У меня любительский вопрос - сам председатель Госстроя как платит за квартиру: 100 процентов или как все?
- У меня обычная квартира площадью 78 квадратных метров в доме, который принадлежит заводу "Знамя труда", и я плачу столько, сколько с меня требуют. Сейчас - 600 рублей в месяц. Еще 2900 рублей в месяц плачу за правительственную дачу. Платит жена, и очень аккуратно - день в день. Если я не заплачу, то пострадает кто-то другой. Это несправедливо. Вот начнем сами наводить порядок в наших жилищах, проявлять гражданскую активность - тогда и услуги будут дешевле, и качество их достойным.

* * *
Спасибо читателям "Труда" за деловой разговор. Хочу надеяться, что он был обоюдно полезен.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.