11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА ПРОСТАКОВ

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел блицопрос москвичей на

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел блицопрос москвичей на эту актуальную тему. Результаты социологического исследования оказались шокирующими:
ЧАСТО ЛИ ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕ НА УЛИЦАХ МОСКВЫ "ЛОХОТРОНЫ" (ГРУППЫ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИВЛЕКАЮТ ПРОХОЖИХ "БЕСПЛАТНЫМИ ПОДАРКАМИ" И "ВЫИГРЫШАМИ В РЕКЛАМНЫХ АКЦИЯХ" С ЦЕЛЬЮ ВЫМАНИТЬ У НИХ ДЕНЬГИ)?
Почти каждый день 10 процентов опрошенных
Каждую неделю 13
Каждый месяц 17
Реже 39
Вообще не встречали 19
Судя по приведенным данным, три четверти жителей столицы видят на улицах города охотников за чужими деньгами, включая всевозможных "коробейников". 79 процентов - чрезвычайно много. По мнению члена Комитета по безопасности Государственной Думы Валерия Останина, двадцать лет проработавшего в правоохранительных органах (перед избранием в российский парламент был начальником отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Алтайского края), в Москве орудуют тысячи мошенников, совершающих десятки тысяч жульнических "операций" в год. "Лишь небольшая часть подобных "акций" регистрируется, - говорит депутат, - потому что многие граждане просто не обращаются в милицию, не пишут заявления. Кому-то стыдно рассказывать о своем простофильстве, кто-то попался на "крючок" незадолго до отхода поезда и уехал из города, третьи не верят, что милиция может найти жуликов и вернуть деньги. По оценкам независимых экспертов, имеющаяся статистика отражает лишь десятую часть подобных происшествий".
Официальные данные таковы: в прошлом году в стране зафиксировано 79,3 тысячи мошенничеств (включая и сферу бизнеса). Судя по итогам первого квартала 2002-го, идет рост этих преступлений. В Москве тенденции проявляются еще более рельефно. В январе - апреле зарегистрировано 3 269 мошенничеств, в том числе на улицах, площадях, рынках - 1088. Рост по сравнению с прошлым годом - втрое. В среднем 9 заявлений в день (раскрывается 4 - 5 таких преступлений). Если в органы правопорядка обращается лишь каждый десятый, то за год в Москве облапошат более 30 тысяч граждан.
Масштабы и впечатляют, и удручают. Но почему жертвы так легко заглатывают крючок с наживкой? Есть десятка полтора типовых приемов, которые с различными вариациями используют "кидалы", проявляя порой незаурядные актерские способности и знание психологии.
ПАЧКА ДОЛЛАРОВ ПОД НОГАМИ
Человек шагает по Тверской улице - от площади Маяковского к Пушкинской (или по Ружейному переулку, Настасьинскому - по этим и другим адресам были случаи, о которых рассказывается), как вдруг идущий рядом молодой человек, удивленно охнув, нагибается и буквально из-под ног прохожего поднимает тугую пачку долларов, свернутую в рулончик и перетянутую резинкой. "Надо же, - говорит он, - кто-то потерял. Что делать будем? Если отнести в милицию, там все и прикарманят. Давайте лучше разделим пополам, по-честному... И - молчок". Дальше возможны варианты. Человек отказывается, и тогда либо его отпускают с миром, либо появляется запыхавшийся верзила с пудовыми кулаками. Он говорит, что потерял деньги, но ему сказали, что "вот эти двое" подняли пачку долларов. Номера купюр у него переписаны, и он требует у потенциальной жертвы показать бумажник, чтобы убедиться, что "потерянных" денег там нет.
Другой вариант: "лох" заглатывает приманку, соглашается поделить "все по-честному". Вместе с "попутчиком" они заходят в ближайший двор, переулок или куда-либо еще, и тут, естественно, появляется тот самый запыхавшийся верзила. Даже если ему и отдают деньги, он говорит, что там было больше и требует показать бумажник (сумочку, кейс...). Когда бумажник оказывается в его руках, он быстро перебирает купюры и, убедившись, что долларов нет, отдает портмоне обратно. Только потом жертва обнаружит, что в бумажнике остались всего две мелкие банкноты, остальные (ловкость рук) незаметно перекочевали к верзиле.
Что делать в таких ситуациях? Ни в коем случае не отдавать свои вещи "кидалам" и настаивать на том, что для прояснения ситуации надо идти в милицию. Силу мошенники применяют редко, ибо тогда это уже будет другая статья Уголовного кодекса - грабеж. В центре Москвы таких "валютных бригад" работает немало. Есть основания полагать, что некоторые местные милиционеры ими "прикормлены" и потому "не замечают" происходящего.
ЧТО ПРИНЕС "БОЛЬШОЙ НЕВОД"
Другой вид надувательства связан со всевозможными "лотереями", "розыгрышами", "конкурсами", компьютерными "тотализаторами", которые народ прозвал "лохотронами". В середине 90-х их можно было встретить на всех крупных московских рынках, привокзальных площадях, возле станций метро.
Спектакль разыгрывается следующим образом. Симпатичная девушка дает вам в руки пластиковый прямоугольничек ("наша фирма сегодня отмечает юбилей и тем, у кого окажется выигравший билетик, бесплатно вручает импортный телевизор - вон он стоит, видите? Вам надо только соскоблить тоненькую пленку и посмотреть номер. Вдруг выиграли?" Можете не сомневаться, ваш билет будет всегда выигрышным. И всегда рядом окажется другой "случайный прохожий", у кого "случайно" окажется такой же номер. Представитель фирмы предлагает разрешить спор с помощью тотализатора - кто внесет большую сумму денег, тому и достанется телевизор (видеомагнитофон, кофемолка, СВЧ-печь...). И сколько бы простофиля ни положил купюр, сколько бы ни играл в долг, пытаясь вернуть свои деньги, "конкурент" (участник преступной группы) окажется победителем.
- "Лохотроны" начали использоваться в Москве преступными группами в 1995-м, а к 1997-му широко распространились по всему городу, - рассказывает заместитель начальника отдела Московского уголовного розыска (знаменитого МУРа) Александр Бражников. - На крупных рынках, таких, как Лужники, Измайлово, действовало по 40-50 "точек", на других торговых площадках - по 10-20. В день выходили на "промысел" до 5 тысяч ловцов доверчивых "лохов". Каждая точка позволяла обирать граждан на 2-5 тысяч долларов ежедневно. Только Лужники давали "промысловикам" 100-300 тысяч баксов каждые сутки. Суммарный же "улов" всех подобных групп в городе мог составлять 100 миллионов долларов в месяц. Эту сферу контролировали такие серьезные криминальные структуры, как солнцевская, днепропетровская и другие, которые получали половину всех денег.
Ситуация в те годы приближалась к критической. Московские власти и руководство столичной милиции решили предпринять экстраординарные меры, чтобы остановить вал мошенничества, захлестнувший город. Прежде всего надо было прекратить бесконтрольную раздачу направо и налево лицензий на проведение махинаторских лотерей, конкурсов, призовых аттракционов и тотализаторов. И власти города сумели быстро решить этот вопрос с Московской лицензионной палатой.
Сложнее было не просто изобличить преступников, но и доказать в суде их вину. Мошенничество вообще трудно доказуемо. В нашем отделе - всего 20 человек, так что на разработку лохотронщиков могли выделить двоих-троих. А для проведения запланированной операции "Большой невод" требовалось каждый раз примерно 500 работников. Поэтому были мобилизованы наличные силы многих правоохранительных структур, в том числе МУРа, районных отделов уголовного розыска, управлений по борьбе с экономическими преступлениями, организованной преступностью и других. На тех точках, где обычно работали лохотронщики, и даже там, где они проводили предварительно последний инструктаж, поставили специальную скрытую телеаппаратуру. Немалое число сотрудников в штатском занималось "наружкой" (вело наружное наблюдение) или в качестве зрителей наблюдали за игрой. Это была беспрецедентная по масштабу акция.
И результаты оказались впечатляющие. Мы обезвредили несколько мощных групп лохотронщиков, в каждую из которых входили 30 - 40 участников. Одна действовала в Лужниках, другая - в районе площади трех вокзалов, на Комсомольской, третья - в центре города. Самое главное: в суд мы представили неопровержимые доказательства. На видеозаписях было видно, как лохотронщики распределяли роли, уточняли способы заманивания прохожих, говорили о том, как передавать деньги подставному "игроку", и т. д. Несмотря на отчаянные усилия хороших высокооплачиваемых адвокатов, организаторы преступления не смогли уйти от ответственности и получили от 3 до 5 лет. Потом ежегодно ликвидировали по 10 - 11 преступных групп. В общей сложности около 100 "активистов" отправились в места лишения свободы.
В тех случаях, когда у нас не было материалов оперативных съемок (проведение таких операций - дело дорогостоящее), гастролеров задерживали за проживание без прописки и регистрации. Таким образом в "Большой невод" попадало в год по 5 тысяч человек, с 1997-го - около 20 тысяч. Большинство из них - приезжие из Украины, две трети - из Луганской области (она стала, можно сказать, "кузницей кадров" профессиональных мошенников).
Одновременно провели работу с руководителями московских рынков. Они, надо полагать, получали немалые суммы от лохотронщиков, но мы объяснили, что отныне ни одного такого "аттракциона" на их территории быть не должно. Иначе рынок могут закрыть, например, работники санэпидстанции или пожарные... С конца 1999-го ни одного лохотрона на московских рынках нет. Да и на улицах они появляются сейчас довольно редко, как правило, на час-полтора, чтобы успеть исчезнуть до приезда милиции. Иногда ставят "столы" на Юго-Западе, на Бауманской, у Курского вокзала, но это уже так, отдельные эпизоды. Широкомасштабную волну удалось остановить. Впрочем, на смену этому виду мошенничества приходят новые, более изощренные.
"СНИМУ ПОРЧУ С ТЕБЯ И ТВОИХ ДЕТЕЙ ..."
По словам работников МУРа, сегодня очень много хлопот доставляют им всевозможные "кудесницы", снимающие "порчу", занимающиеся "приворотом", освобождающие от "комплексов"... Прежде чем начать обработку очередной жертвы, например молодой мамаши, за ней нередко незаметно наблюдают. Если она была с ребенком у врача, то нетрудно подсмотреть, к какому специалисту обращалась. А потом к этой женщине на улице подходит цыганка, спрашивает, как пройти к такой-то улице. И вдруг неожиданно меняется в лице, говорит: "Вижу печаль в твоем сердце, о дочке думаешь. Но ты даже не представляешь, какая опасность нависла над ней. Я сниму порчу...".
Некоторые "целительницы", как считают специалисты, обладают гипнотическими способностями. В Омске одна из них обирала даже медицинских работников, причем непосредственно в лечебных учреждениях, "спасая" их от порчи, сглаза и прочего. Потом медики сами удивлялись - как это они, дипломированные врачеватели, могли поддаться на эту чушь... В Москве же обычно используется следующая схема. "Целительница" вместе с молодой женщиной идет к ней домой и приступает к действу. В ходе его хозяйка заворачивает в полотенце деньги и ценности. А когда цыганка уйдет, выясняется, что в полотенце лежат какие-то гайки и стопка нарезанной чистой бумаги.
- Таких преступлений становится все больше, - говорит Александр Бражников. - Занимаются этим цыгане, приезжающие из Украины (в основном, из Донецкой области), из Тульской, Рязанской, Владимирской областей, а также из Молдавии. Используют для изъятия из квартиры денег и ценностей даже детей, встречая их у школы или поликлиники. Прием тот же: "На твою маму наведена беда, порча, но я могу помочь".
Цыганки обирают и несчастных стариков, приходя в квартиру к пенсионерам и представляясь работниками соцобеспечения. Берут деньги на "приобретение с огромными скидками" продуктов, носильных вещей или холодильника. Нередко просто крадут отложенные рубли, которые многие пенсионеры хранят в шкафу.
А еще предлагают всем желающим купить мед, картофель, фрукты... Совет прост: не открывайте дверь этим "благодетелям", не вступайте на улице в контакт со сладкоречивыми "целительницами". Услышав, что пришли "работники собеса", звоните (как и в других случаях) сразу в милицию. Ежемесячно мы обезвреживаем 2-3 такие группы, и любая информация от граждан для нас будет весьма ценной.
Мошенники используют еще и десятки других сценариев. Главное - не быть слишком доверчивым и не гнаться за "дармовщиной".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников