11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛАЧ НА СТАВКЕ СЕРЖАНТА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 06 Июня 2002г.
"Мне вырывали волосы на голове, выдавливали пальцами глаза. Оперативники прыгали на меня, лежащего на полу. Старались попадать ногами в живот и в пах. Ставили на меня стул и садились сверху. Зажимали пальцы в дверях. Раз восемь мне на голову надевали полиэтиленовый кулек. Его затягивали на шее, и я каждый раз терял сознание... "

Если бы в этом рассказе пострадавшего не упоминалась примета нашего цивилизованного века - полиэтиленовый кулек, то все это можно было отнести к годам средневековья, когда процветали изуверские методы борьбы инквизиции с еретиками.
Но это описание совсем недавних событий, происшедших в Дзержинском райотделе милиции города Харькова. А истязали такими звериными методами 26-летнего Романа Бутенко, позже невинно осужденного на 15 лет лишения свободы за якобы совершенное изнасилование и убийство и отсидевшего ни за что ни про что почти пять лет в СИЗО. По словам его адвоката Анатолия Супруна, никто из работников прокуратуры, виновных в таких издевательствах, не наказан: "Значит, подобные нарушения закона будут продолжаться и впредь?"
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева постоянно говорит о том, что правоохранительные органы пытаются раскрывать преступления недозволенными методами ведения следствия, этот вывод, сделанный Н.Карпачевой с трибуны парламента еще два года назад, еще раз нашел вопиющее подтверждение не только в ходе разбирательств по "делу Романа Бутенко", но и в судебном процессе по "делу Юрия Мозолы", насмерть забитого в следственном изоляторе управления СБУ по Львовской области. Этот процесс завершился 28 мая.
... По иронии судьбы Юрий Мозола - механик "Автосервиса" г. Городок, что на Львовщине. Этот тихий райцентр в 1996 году был в поле особого внимания всех силовых структур Украины. В этом районе тогда наводил ужас на местных жителей своими кровавыми похождениями серийный убийца Анатолий Оноприенко. В одном лишь селе Братковичи этот "украинский Чикатило" загубил более десяти человек, в том числе и грудных детей. Милиция и спецслужбы, долгое время безуспешно шедшие по следу нелюдя, брали, естественно, на заметку каждого подозрительного мужика, не отбрасывали ни одной "ориентировки".
Безосновательное подозрение пало на молодого автослесаря Юрия Мозола. Надуманный, как выяснилось позже, "сигнал", полученный силовиками от 78-летней "бдительной" жительницы Городка, стал началом личной трагедии Юрия и его ужасной смерти. Он погиб за 17 дней до ареста настоящего маньяка-убийцы А. Оноприенко.
Как было доказано в суде, Мозола истязали в застенках спецслужбы, принуждали взять на себя кровавый грех. Но и под пытками Юрий не оговорил себя, не подписал нужных мучителям показаний, и это дало возможность продолжить поиск настоящего серийного убийцы. Сломайся бы тогда мужественный парень под пытками эсбэушников, и, возможно, "украинский Чикатило" гулял бы на свободе и по сей день.
- Юрия задержали по подозрению в причастности к совершению многих тяжких преступлений, - рассказывала журналистам Нина, жена Ю.Мозолы.- В квартире провели обыск. Естественно, ничего не нашли. А через несколько дней нам предложили забрать Юрия из... морга.
Когда покойного привезли домой, все родственники и соседи были в ужасе: лицо сине-красное от кровоподтеков, губы и уши черные, в ноздрях запеклась кровь, пальцы расплющены. "Мы, - говорила Нина Мозола, - хотели вложить Юре в руки образок, но сломанные пальцы его не держали. Поломаны были также несколько ребер и нога. Волосы у Юры были седыми". А официальное заключение врачей гласило: "Причина смерти - механическая асфиксия от сдавливания органов груди".
По словам одного из свидетелей, Ю.Мозолу в течение ночи несколько раз избивали так, что от боли он кричал таким нечеловеческим голосом, что его сокамерники заматывали головы одеждой, чтобы этого не слышать. А позже их убеждали, что Юрий сам переломал себе кости в карцере. Когда же через две недели после смерти Ю.Мозолы Военная прокуратура Западного региона Украины возбудила уголовное дело против работников областного СБУ и областной прокуратуры, причастных к незаконному взятию под стражу Ю.Мозолы и его убийству в СИЗО, и провела эксгумацию трупа, то перечень телесных повреждений у покойника занял более тридцати страниц.
По делу Юрия Мозолы проходило около 40 человек в погонах, так или иначе причастных к его убийству. Но многие или попали под амнистию, или по разным мотивам дела на них были закрыты. Старший следователь облпрокуратуры Иван Телишевский, при попустительстве которого творилась кровавая вакханалия в застенках СБУ, получил пять лет... условно. Вдова Нина Мозола признана потерпевшей, и управление СБУ во Львовской области выплатило ей в качестве моральной компенсации 50 тысяч гривен. Родителей Юрия Мозолы, у которых он был единственным кормильцем, потерпевшей стороной почему-то не признали, прибавив к душевным мукам этих пожилых людей отчаянную нищету.
Беспросветную нужду и полное отчаяние в родительском доме погибшего увидала Нина Карпачева, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, когда посетила убитых горем Иванну и Ивана Мозолов. За долги семье отключили газ, на лекарства денег нет. Государство, представители которого беспричинно забрали у стариков единственного сына, их единственную надежду и опору, за прошедшие шесть лет после его гибели ничем им не помогло. И тогда Карпачева обратилась с иском во Франковский райсуд г. Львова. Она потребовала, чтобы управление СБУ во Львовской области и областная прокуратура выплатили родителям Юрия Мозолы 130 тысяч гривен моральной компенсации.
- То, что произошло с Юрием Мозолой, - говорила журналистам на пресс-конференции Н.Карпачева, - является в нашей стране не единичным случаем. Это превратилось в страшную систему. Я каждый день получаю десятки телеграмм, где люди сообщают, что сотрудники силовых структур применяют к ним недозволенные методы ведения следствия или просто выбивают показания. Нынешнее дело - особое. Если я не добьюсь положительного результата, то стану подавать заявление в Европейский суд по правам человека. И тогда это будет дело против Украины как государства, которое позволяет пытать людей и не возвращать родителям их детей, а семьям - их отцов. Общество должно наконец ощутить прямое действие Конституции Украины, которая считает человеческую жизнь высшей ценностью государства.
Подействовало ли это предупреждение Н.Карпачевой в адрес правоохранительной системы страны, или на Франковский райсуд, несколько лет назад не признавший родителей Ю.Мозолы потерпевшей стороной, повлиял официальный Киев, но иск украинского омбудсмена удовлетворен в полном объеме.
Но у нас почему-то не выходят из памяти слова, которые два года назад произнесла Н.Карпачева с трибуны Верховной Рады: пытки в Украине были, есть и, очевидно, будут. Потому что реальный контроль за соблюдением прав человека мало интересует государство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников