22 февраля 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОР ШАПИРО "УСПОКОИЛ"

Вержба Михаил
Статья «ДОКТОР ШАПИРО "УСПОКОИЛ"»
из номера 096 за 06 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Июня 2002г.
Ученые национального центра биофизических исследований пришли к заключению, что разрушительное землетрясение силой более 6 баллов по шкале Рихтера может произойти здесь в любой момент в течение ближайших 50 лет. Свой вывод они основывают на анализе сейсмологической истории ближневосточного региона.

Израиль, как известно, расположен в зоне так называемого Сиро-Африканского разлома, где землетрясения бывают очень сильными. Достаточно вспомнить трагические события 1927 года, когда погибли сотни человек и уничтожено свыше тысячи зданий.
Беда в том, что наука пока не в состоянии более точно предсказать дату грядущего разгула природной стихии. О чем и сказал журналистам руководитель отдела сейсмологии ЦГИ доктор Ави Шапира. Единственное, на что ученый, выступивший с устрашающим сообщением, советует обратить внимание, - это качество строительства. "Если здания возведены с учетом сейсмических требований и соответствующих стандартов, - сказал он, - они не пострадают".
Последнее замечание вряд ли успокоит многих израильтян. Дело в том, что накануне здесь были обнародованы данные отчета межведомственной комиссии по проверке готовности страны к возможным землетрясениям и иным стихийным бедствиям. Так вот, в отчете указано, что тысячи зданий, в том числе жилых, построены без учета сейсмотребований и могут быть полностью разрушены в результате сильных колебаний почвы.
По данным экспертов комиссии, в случае мощного землетрясения число погибших может достичь 10 тысяч человек, а раненых - вдвое больше. Здесь подсчитали даже предполагаемый материальный ущерб. Он составит от 10 до 50 миллиардов долларов. Кое-кто даже сравнивает гипотетические последствия прогнозируемых бедствий с реальной катастрофой в Индии в минувшем году, когда разрушительная энергия недр унесла жизни почти 13 тысяч человек.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?