05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛО СОПРИКАСАЕМСЯ

Вагринов Александр
Опубликовано 01:01 06 Июня 2002г.

Тот факт, что люди все чаще стали прибегать к различным видам массажа и ароматерапии, а также

Тот факт, что люди все чаще стали прибегать к различным видам массажа и ароматерапии, а также потреблять в пищу экзотические продукты, свидетельствует о том, что они пытаются компенсировать недостаток обоняния и осязания в современной жизни, сообщает "Дейли Телеграф".
"Сенсорное голодание" превратилось в серьезную проблему, чреватую негативными последствиями для здоровья и благополучия людей, утверждает психолог-экспериментатор Оксфордского университета Чарльз Спенс. Он уверен, что психологическое равновесие и хорошее самочувствие зависит от сбалансированного функционирования органов чувств.
90 процентов времени мы проводим, находясь внутри помещения. Таким образом, по мнению Спенса, современный образ жизни не удовлетворяет "потребности" органов чувств. "Мы уже видим, как многие люди, сами того не осознавая, стремятся разными способами удовлетворить свою тягу к стимулированию органов чувств. В результате все большей популярностью стала пользоваться ароматерапия", - подчеркнул он.
Спенс считает, что нынешнее поколение детей растет в условиях "острой нехватки осязания". Из-за опасений судебного преследования физические контакты на рабочих местах сводятся к минимуму, а учителям советуют не дотрагиваться до детей. Как средство общения осязание постепенно исчезает, и вскоре может оказаться так, что людям его будет не хватать, чтобы хорошо себя чувствовать.
Чтобы компенсировать этот недостаток, в домах и офисах должны быть установлены предметы, стимулирующие органы осязания. Компьютерные мыши и клавиатура тоже должны стать более осязаемыми. Не следует недооценивать и роль запахов. Стерильные условия дома и на работе не позволяют должным образом удовлетворять потребности органов обоняния.
Доказано, что обоняние и осязание более тесно связаны с участками мозга, контролирующими эмоции, чем зрение или слух: это заставляет предположить, что их недостаток может повлечь за собой негативные психологические последствия.
Кроме того, нарушение нормального функционирования органов чувств может создать серьезную угрозу для здоровья пожилых людей, считает Спенс. Потеря чувства вкуса в преклонном возрасте приводит к тому, что люди вынуждены использовать при приготовлении пищи в два-три раза больше соли, чем это необходимо...
По мнению Спенса, выходом из создавшейся ситуации может стать изменение цвета стен и текстуры поверхностей дома и в офисе, добавление новых запахов в кондиционируемый воздух, а также изменение пищевого рациона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников