10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАТАРИНА ВЕЛИКАЯ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 06 Июня 2002г.
Поначалу ее сравнивали то с одной, то с другой королевой фигурного катания. Но каждый год приносил Катарине новые победы, которые отодвигали в тень прежние знаменитости. Последней, с кем ее возносили на равные высоты, была легендарная норвежская спортсменка Соня Хени. Когда же Витт стала восьмикратной чемпионкой ГДР, шестикратно лучшей в Европе, удостоилась четырех титулов чемпионки мира и двух золотых олимпийских медалей, - сравнивать ее стало не с кем.

Несравнимая и несравненная. "Вот она проносится под музыку из "Кармен". Длинноногая, грациозная, кокетливая, соблазнительная. Ее Кармен дерзка, но, когда она затихает на арене и кому-то улыбается, каждый думает, что улыбка предназначается только ему. Такому нельзя научиться, с этим надо родиться. И еще - она во все добавляет "чуть-чуть" секса, что делает Катарину еще очаровательнее". Эти строки написал в 1988 году не поэт, потерявший голову от любви, а тренер, известный своей жесткой строгостью. Выходит, и его повергла к своим стопам королева.
"Моя жизнь никогда не принадлежала мне, - признает сейчас Катарина Витт. - Когда-то верила, что за пределами ледовой площадки все-таки начинается личное, но, Бог мой, какой же я была наивной!" Едва она выросла из детства, как в министерстве госбезопасности ГДР завели на юную, красивую спортсменку досье, которое к моменту объединения Германии разбухло до восьми томов. Там вывернуто наизнанку многое - и самое интимное, сокровенное, имевшее место или придуманное, в любом случае исключительно личное, чужих глаз и мыслей не касающееся.
Вот выписка из агентурного доноса от 21 ноября 1988 года: "Лицом, оставшимся в объекте, оказалась К.Витт, а персоной мужского пола - господин Х. С 6.00 до 6.18 они занимались половыми сношениями". "Персона" - американский фигурист, с которым Катарина разговаривала по-английски. Стукач, не знавший языка и не набравший материал на донос, сочинил, по словам спортсменки, "этот лживый сексуальный сюжет". В другом "секретном документе" сообщалось, что "с 20.00 Витт занималась с тренершей интимными связями, которые завершились в 20.07".
Любовные истории - чаще пустые сплетни - сопровождают блистательную фигуристку всю ее жизнь. Несколько английских газет, вспоминает Катарина, сообщили после поражения Бориса Беккера на Уимблдонском турнире, что "ледовая принцесса из ГДР утешала всю ночь теннисиста из ФРГ. Они в постели попробовали достичь немецкого объединения". Оба до сих пор уверяют: единственное, что их объединяло, это спорт.
Немецкие газеты однажды сообщили, что у ледовой принцессы было три романа с разными мужчинами в течение одной недели. "Странно, - заметила на это очаровательная Катти, - чем же я занималась остальные четыре дня?"
В любовной сфере у несравнимой и несравненной происходило всякое, включая и домогательства безумно влюбленного американца Уэлтмана, который в промежутках между пребыванием в полицейских участках и в психушке досаждал ледовой красавице. Была и большая любовь - с актером Ричардом Дином Андерсеном. Влюбленные, занятые бесконечными разъездами, встречались в разных странах и разных городах. Оба были убеждены, что лучше, чем у них, личных отношений между мужчиной и женщиной вообще в жизни быть не может, строили планы на будущее. "Но понемногу закрадывались сомнения, - возвращается к этим драматическим для нее годам Катарина, - была твоя жизнь, твой успех, ты все делала сама для себя, как хотела и могла. Ты привыкла к самостоятельности и независимости, к проявлениям стихийной натуры - и вдруг на каждом шагу должна думать, будет ли хорошо при этом другому и сможешь ли ты это сделать? На улицах его окружали поклонницы, а я оставалась в стороне. В спортивных дворцах поклонение немедленно переключалось на меня, а Ричард чувствовал себя ненужным. Наша слава и известность имели для каждого теневые стороны".
Однажды в шесть утра, когда он еще спал, Катарина собрала чемодан. Ричард вдруг проснулся и в полном смятении спросил: "Ты можешь просто так уйти?" Она ответила: "Все миновало". "Мне следовало бы, - вспоминала позднее Витт, - рассказать ему многое, но, увы, глубокие, искренние и душевные беседы еще не стали частью нашего общения". Они расстались. Ричард вскоре позвонил. "Я думала, - говорит Катти, - что он станет страстно убеждать и уговаривать меня, но голос звучал отстраненно. Это уже меня не печалило, а приводило в ярость. Потом я узнала, что звонил он из самолета, в окружении посторонних любознательных людей. Но было уже поздно"...
То ли этот роман оставил незаживающую рану, то ли существуют иные причины, но своего принца она так до сей поры и не нашла. А частная жизнь "бывшей гражданки ГДР Катарины Витт" продолжает будоражить воображение обывателя. В сохранившиеся архивы штази можно заглянуть, если этим преследуется "общественный интерес". Один из журналистов и заглянул, вытащив на свет, в частности, "наблюдения" стукачей за интимной жизнью великой спортсменки. Она немедленно подала в суд. И вот только что принято решение: все, связанное с частной жизнью, разглашению не подлежит, а с остальным, включающим, главным образом, отношения знаменитой спортсменки с министерством госбезопасности ГДР, знакомиться можно.
Отныне перед любовными сплетнями и доносами задернут непрозрачный занавес, остальное - на открытой сцене, хотя порой трудно отделить личное от "общественного". До объединения Германии Катарину Витт называли на Западе "самым прекрасным лицом социализма". Едва пала Берлинская стена, многие издания стали именовать ее то "красной козой", то "балованным дитем Хонеккера", а то и вовсе оклеивать до неприличия оскорбительными ярлыками.
Она могла в любой момент бежать на Запад, о чем мечтали многие граждане социалистической Германии, но не сбежала. "Это было бы абсолютно нечестно, - убежденно говорит она, - по отношению к моим согражданам, которые, по сути дела, оплачивали мои занятия спортом и успехи на ледовых площадках".
После пионерии она должна была вступить в комсомол, а в 18 лет - в социалистическую единую партию Германии. Членами партии были ее отец, к которому она относится с искренней любовью, и "спортивная мать" - знаменитый тренер Ютта Мюллер. Ледовая королева пользовалась не только королевской славой, но и благами, которых не знали простые граждане социалистической Германии.
Об этом свидетельствуют и документы из архива штази, которые суд отныне разрешил использовать. Ей гарантировали получение западных гонораров (правда, не всех), стало известно, в частности, о переводе на имя Катарины Витт в Хандельсбанк 372 тысяч западных марок. В архиве лежит и расписка спортсменки, получившей от МГБ "фольксваген-гольф". В одной из бумаг сообщается, что штази выделили ей квартиру, автомобиль "Ладу-2107", а родителям - "Вартбург", за которым обычный человек в ГДР мог простоять в очереди десяток лет.
Когда эти сообщения появились в печати, Катарина Витт сказала: "Я поблагодарила за эти подарки, поскольку представляла, какую рекламную роль играла в те годы для республики. Кроме того, я просто вежливая". Агент, беседовавший по поводу вручения ключей от машины и квартиры, откомментировал в записке шефу МГБ Эриху Мильке старую беседу по-иному: "Катарина Витт видит в министерстве госбезопасности партнера, которому доверяет все проблемы и заботы, вплоть до отношения к мужчинам"...
Время показало, что несравнимая и несравненная фигуристка прекрасно справляется сама со всеми проблемами и заботами: она и сейчас ежедневно тренируется по три-четыре часа, организует ледовые шоу, занимается "сопутствующим" бизнесом, помогает детскому фигурному катанию в бывшей ГДР, выступает на телевидении и даже снимается для "Плейбоя", поскольку до сих пор есть что показать на страницах мужского журнала. Катарина сама отбивается от папарацци, один из которых как-то поднялся на кране к окну ее квартиры на восьмом этаже и, застигнутый врасплох, сказал почти по анекдоту: "Я пришел осмотреть дом по поручению городских властей". "Смотритель" удостоился королевского рукоприкладства и кувырком спустился по лестнице с восьмого этажа. Хуже пришлось двум грабителям, уже собравшим драгоценности неожиданно вернувшейся домой Катарины. Она схватила кухонный нож и бросилась на них, преступники бежали с пустыми руками прямо в объятия полицейского патруля.
Да, в жизни Витт случались не очень королевские происшествия, но ведь и она не изнеженное дворцовое "Ее Величество", а великая труженица спортивных площадок, на которые пришла пятилетним ребенком. Уже через несколько лет ей приходилось проводить на льду ежедневно по семь-восемь часов. "Я буквально замертво валилась в постель, - вспоминает Катти. - Но настоящий спортсмен должен подняться выше границ своих возможностей". Она и поднялась - и в спорте, и в деловой жизни. Поднимется, возможно, и в любви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников