18 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИЧЕСКИЙ РАЗБОЙНИК
6 июня 1671 года в Москве на Красной площади был предан мучительной

ГЕРОИЧЕСКИЙ РАЗБОЙНИК
6 июня 1671 года в Москве на Красной площади был предан мучительной смерти путем четвертования Степан Разин.
Личность Разина оставила глубокий след в памяти народной. За триста с лишним лет, отделяющих нас от этих событий, столько исторических событий и персонажей канули в Лету, а вот Степан Тимофеевич выплыл. В песнях, преданиях, поэмах и романах.
По-разному трактовали роль удалого атамана историки: то разбойник, то герой. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона он назван "главой народного движения, за которым утвердилось название "бунта Стеньки Разина". В Большой советской энциклопедии он предстает как "предводитель восставших в Крестьянской войне". Но сходятся они в одном: народное движение стало следствием недовольства правительством и порядками, злоупотреблениями воевод и служилых людей.
Известная формула: "Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе" - верна лишь отчасти. Сколько раз эту формулу ставили с ног на голову и с головы на ноги. Просто голова кругом идет...
ПО МАКСИМУМУ И ПО МИНИМУМУ
8 июня 1786 года родился Федор Глинка. Воин, поэт, декабрист, он прожил долгую жизнь, хотя и неоднократно подвергал ее всевозможным опасностям. Участвовал в битве при Аустерлице и в Бородинском сражении, был участником движения декабристов, состоял в Союзе спасения и в Союзе благоденствия. Но главное, находился в союзе со своей судьбой, которая его хранила как могла. Словом, жил по максимуму и дожил до 93 лет.
Некоторые стихи, сочиненные Федором Глинкой, стали народными песнями. Они звучат и теперь, хотя и реже, чем того заслуживают. "Вот мчится тройка удалая", "Не слышно шуму городского". В истории литературы остались его "Письма русского офицера".
Однако напрасно читатель будет искать в них то, что волнует сегодняшнего офицера: мизерное денежное довольствие, бездомность, зажиленные армейскими финансистами "боевые". Почти половина семей военнослужащих сегодня не дотягивает до прожиточного минимума. Такое Федору Глинке и в страшном сне присниться не могло.
ВОТ В ЧЕМ СОЛЬ
12 июня 1648 года царь Алексей Михайлович возвращался с очередного богомолья, но был атакован возбужденной толпой сограждан. Они требовали выдать им на расправу царских советников. Так начался бунт, вошедший в отечественную историю под названием "соляной".
А началось все с того, что в целях пополнения постоянно оскудевающей казны было решено резко повысить пошлину на соль. В те времена действовали те же экономические законы, что и сегодня. Поэтому высокая пошлина обернулась еще более высокой ценой на соль.
Челобитные по этому поводу, адресованные царю, застревали в приказах. Лишенный обратной связи государь не мог принять правильного решения. Вот и грянул бунт. Нескольких царских советников пришлось-таки выдать на растерзание, Леонтия Плещеева толпа забила палками, а Петра Траханиотова обезглавила.
Ныне такие дикие крайности, к счастью, не наблюдаются. Может быть, поэтому безбоязненно подскакивают цены на лекарства, электричество, бензин, проезд по железной дороге... Желающие могут пополнить список по своему усмотрению.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?