05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИЧЕСКИЙ РАЗБОЙНИК
6 июня 1671 года в Москве на Красной площади был предан мучительной

ГЕРОИЧЕСКИЙ РАЗБОЙНИК
6 июня 1671 года в Москве на Красной площади был предан мучительной смерти путем четвертования Степан Разин.
Личность Разина оставила глубокий след в памяти народной. За триста с лишним лет, отделяющих нас от этих событий, столько исторических событий и персонажей канули в Лету, а вот Степан Тимофеевич выплыл. В песнях, преданиях, поэмах и романах.
По-разному трактовали роль удалого атамана историки: то разбойник, то герой. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона он назван "главой народного движения, за которым утвердилось название "бунта Стеньки Разина". В Большой советской энциклопедии он предстает как "предводитель восставших в Крестьянской войне". Но сходятся они в одном: народное движение стало следствием недовольства правительством и порядками, злоупотреблениями воевод и служилых людей.
Известная формула: "Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе" - верна лишь отчасти. Сколько раз эту формулу ставили с ног на голову и с головы на ноги. Просто голова кругом идет...
ПО МАКСИМУМУ И ПО МИНИМУМУ
8 июня 1786 года родился Федор Глинка. Воин, поэт, декабрист, он прожил долгую жизнь, хотя и неоднократно подвергал ее всевозможным опасностям. Участвовал в битве при Аустерлице и в Бородинском сражении, был участником движения декабристов, состоял в Союзе спасения и в Союзе благоденствия. Но главное, находился в союзе со своей судьбой, которая его хранила как могла. Словом, жил по максимуму и дожил до 93 лет.
Некоторые стихи, сочиненные Федором Глинкой, стали народными песнями. Они звучат и теперь, хотя и реже, чем того заслуживают. "Вот мчится тройка удалая", "Не слышно шуму городского". В истории литературы остались его "Письма русского офицера".
Однако напрасно читатель будет искать в них то, что волнует сегодняшнего офицера: мизерное денежное довольствие, бездомность, зажиленные армейскими финансистами "боевые". Почти половина семей военнослужащих сегодня не дотягивает до прожиточного минимума. Такое Федору Глинке и в страшном сне присниться не могло.
ВОТ В ЧЕМ СОЛЬ
12 июня 1648 года царь Алексей Михайлович возвращался с очередного богомолья, но был атакован возбужденной толпой сограждан. Они требовали выдать им на расправу царских советников. Так начался бунт, вошедший в отечественную историю под названием "соляной".
А началось все с того, что в целях пополнения постоянно оскудевающей казны было решено резко повысить пошлину на соль. В те времена действовали те же экономические законы, что и сегодня. Поэтому высокая пошлина обернулась еще более высокой ценой на соль.
Челобитные по этому поводу, адресованные царю, застревали в приказах. Лишенный обратной связи государь не мог принять правильного решения. Вот и грянул бунт. Нескольких царских советников пришлось-таки выдать на растерзание, Леонтия Плещеева толпа забила палками, а Петра Траханиотова обезглавила.
Ныне такие дикие крайности, к счастью, не наблюдаются. Может быть, поэтому безбоязненно подскакивают цены на лекарства, электричество, бензин, проезд по железной дороге... Желающие могут пополнить список по своему усмотрению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников