03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРМИИ НУЖЕН МЕНЕДЖЕР

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.
Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию посвятил немало времени теме армейской модернизации. Эта тема звучала вчера на парламентских слушаниях о состоянии и перспективах военного строительства в Госдуме. Какими темпами двигаться к профессиональной армии? Готова ли российская "оборонка" обеспечить войска современными техникой и вооружением? На эти вопросы корреспонденту "Труда" отвечает заместитель председателя Комитета ГД по законодательству академик Валерий ВОРОТНИКОВ.

- Валерий Павлович, есть ли у российского ВПК потенциал для создания оружия нового поколения, о котором говорил президент в послании к Федеральному Собранию?
- Уверен - отечественная промышленность готова полностью оснастить новейшими видами техники и вооружений мобильную современную армию. Были бы средства! По "мозгам" и высоким технологиям мы, к счастью, еще не отстали от Запада, а по некоторым направлениям - даже опережаем его. Если говорить о Свердловской области, крупнейшем оборонно-промышленном комплексе Урала, который я представляю в Думе, то и сейчас там производятся новейшие образцы военной техники, подчас не имеющие аналогов в войсках стран НАТО. Передовая школа ученых и конструкторов, работающих на армию, которая была создана еще в Советском Союзе, большей частью сохранена. "Утечка мозгов" из оборонного сектора минимальна: специалисты, разрабатывающие новейшие виды вооружений, просто-напросто "невыездные".
Другое дело, что пока наши "кулибины" ВПК, чтобы выжить, вынуждены работать на "чужого дядю". К сожалению, военная техника последнего поколения пока крайне редко поступает на вооружение Российской армии. Она все больше продается Индии, Малайзии, в богатые арабские страны. К примеру, индийская армия вскоре будет полностью оснащена новейшими танками российского производства, одними из лучших в мире. А в наших войсках сегодня нет ни одного танкового полка, укомплектованного этими современными машинами. Между тем, если во времена Ивана Грозного обороноспособность страны зависела от мечей, а во времена Буденного - от коней, то сейчас все решают высокие технологии. Шапками закидать уже никого не удастся.
- Что должны делать депутаты, чтобы не растерять технологии и специалистов? Чтобы и Российская армия была оснащена не хуже, по крайней мере, индийской?
- По опыту работы конструкторских бюро известно - от момента принятия решения до выхода готового изделия, как правило, - 5 лет. Если мы, депутаты, к 2004 году законодательно пропишем позиции по повышению оборонного заказа, то к 2010 году можно рассчитывать на конечный результат. Причем при формировании госзаказа на вооружения стоит учитывать одну, сугубо российскую, особенность: у нас во все времена экономика страны строилась от обороны. Оборонно-промышленный комплекс, разрабатывая военную технику, давал работу другим, смежным отраслям, внедрял новые технологии, тем самым развивал экономику в целом. Но "оборонка" - тот сектор, в который не следует ждать инвестиций извне. Поднатужиться придется самим. Зато развитие военно-промышленного производства в дальнейшем позволит России не только укрепить армию, но и выйти в разряд мировых держав, обладающих высокими технологиями, обеспечить ускоренный экономический рост. Тогда на внешние рынки мы будем не только нефть перекачивать...
- Правительство приняло новую федеральную целевую программу комплектования вооруженных сил. Что говорит ваш опыт, вы ведь бывший военный, нужна ли России армия на контрактной основе? Не слишком ли дорого нам обойдутся "профи", и есть ли они на сегодняшний день?
- Профессиональная армия - идеальный вариант... для богатой страны. Чтобы ответить на вопрос о том, нужна ли России прямо сейчас профессиональная армия, мы должны прежде всего определиться - настолько ли Россия богатая страна, чтобы сегодня форсированно переходить на эту схему комплектования вооруженных сил. Обычно подсчитывают затраты будущих рядовых-"профи". Но, по моему глубокому убеждению, прежде стоит обеспечить наконец достойным жильем и жалованьем "золотой фонд" вооруженных сил - офицерский корпус. Не секрет, что сейчас у нас молодые офицеры, не прослужив и пяти лет, стараются уйти из армии. Мы рискуем потерять квалифицированнейшие кадры, отменных специалистов. А только на рядовом составе, каким бы профессиональным он не был, армия не выдюжит. Я считаю, что профессиональная армия - наша перспектива, свет в конце туннеля. Но спешить, бежать по этому туннелю вредно. В первую очередь - для вооруженных сил.
- На что же все-таки депутаты должны законодательно выделять средства в первую очередь: на новую технику для армии или на профессиональные кадры?
- Вопросы перевооружения армии и полного перехода ее на контрактную систему неразрывно связаны. И решать их надо только в комплексе. Если мы оснастим войска новейшей техникой, но не изменим методы комплектования личным составом, то любое "чудо конструкторской мысли" очень быстро окажется в нерабочем состоянии. Сегодня служба в армии утратила популярность, скорее "престижным" считается уклонение от нее. Многие призывники не имеют даже среднего образования. За время срочной службы эти ребята просто не в состоянии получить необходимые знания, чтобы от подметания аэродрома перейти к обслуживанию современных истребителей в роли механика. А представьте, что произойдет, если такому неучу поручат обслуживать тонкие приборы наводки ракет? Куда они полетят?
Еще один не меньший нонсенс - если мы будем укомплектовывать Российскую армию высококвалифицированными и, соответственно - высокооплачиваемыми кадрами, но оставим морально устаревшую технику. Человеку, поездившему на BMW, сложно пересесть за руль "Запорожца"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников