05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ" НИГДЕ НЕ В ЧЕСТИ

Игнатов Владимир
Статья «"БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ" НИГДЕ НЕ В ЧЕСТИ»
из номера 103 за 06 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.
Россиянам надоела роль "бедных родственников" на мировой арене. Социологи утверждают, что в обществе по-прежнему сильна ностальгия по супердержаве. В своем послании Федеральному Собранию президент, вероятно, учитывая это, заговорил об "амбициозности", о крупномасштабных государственных проектах. Но что и при каких условиях может стать новой русской "собственной гордостью"? Об этом в беседе с корреспондентом "Труда" рассуждает известный политолог, директор Центра политической конъюнктуры Валерий ФЕДОРОВ.

- Среди современных российских политиков в ходу два принципиально противоположных мнения о месте России в мире. На одном полюсе - политические реваншисты, которые пытаются совместить несовместимое: имперские представления о неком "мессианстве" русского народа с марксистско-ленинским мифом о "единстве мирового пролетариата". Такие идеи по-прежнему находят благодатную почву в сердцах многих россиян. Они охотно вспоминают о том, как раньше все боялись и потому уважали Советский Союз. Это чувство активно эксплуатируют левые. "Назад в СССР" - один из главных лозунгов компартии.
- На ваш взгляд, не окажется ли для россиян "новая версия" СССР по рецептам слева привлекательней возрождающейся современной "амбициозной России" по Путину?
- Я думаю, краснознаменными шествиями на фоне дорогих бутиков левый реваншизм и закончится. У России сейчас нет серьезной почвы для того, чтобы эта идеология была принята на государственном уровне и, тем более, могла состояться в реальности. Да и сама КПРФ не знает, как восстановить СССР в реваншистской парадигме. Поэтому на самом деле коммунисты боятся прихода к власти, как черт ладана. Единственное, к чему привел бы реваншизм КПРФ в случае его превращения в государственную доктрину, - это вырождение России в большую Белоруссию: "страну-изгой", изолированную в международном сообществе.
- Выходит, по-вашему, кораблю "Россия" стоит дрейфовать к противоположному, правому "полюсу"?
- Не уверен. По другую сторону находятся либералы-западники, чья стратегия для России - это ее превращение в официального младшего партнера США, этакую "евразийскую Польшу", самоутверждающуюся в роли "подельника" и наемника американского колосса. Наши ультралибералы не только заражены пораженчеством, но и зомбированы собственными идеалистическими представлениями об Америке как олицетворении мирового Добра. Идеологи того же СПС игнорируют простую истину: мир не живет по законам политического добрососедства и милосердия.
- Возможно, дело не только в той или иной идеологии? Может, либералы преследуют сугубо практические выгоды и групповые цели?
- Но они даже думать не хотят о том, чем России пришлось бы заплатить за роль "младшего партнера". А платить придется - и не только национальной гордостью и уважением к России в мире, но и национальным суверенитетом, государственным единством, межнациональным и межконфессиональным миром в нашей стране. Если мы не будем сильны и прагматичны, не будем проводить собственную линию, подчиненную нашим национальным интересам, нас скушают...
- Иными словами, "добро", в смысле - Россия, должно быть "с кулаками"? А где же грань между реваншизмом и патриотизмом?
- Понятие силы в международных отношениях меняется. Если в советское время наибольшую роль играл военный, силовой компонент могущества, то в 80 - 90-х годах прошлого века на смену ему пришло экономическое, а еще больше финансовое измерение силы. В военном отношении СССР успешно соперничал с Западом, но на новых, финансово-экономических полях сражений сильным игроком стать не смог. Сегодня, после шока 11 сентября, мир избавляется от финансового фетишизма, а понятие силы все больше трансформируется, включая не только военный аспект, но и идейно-культурный, геополитический, информационный и технологический.
В отличие от коммунистов, президент выдвигает для страны проект "нового патриотизма", прагматичного, модернизаторского и в то же время - глубоко национального по духу. Путин формулирует представление о "любви к Родине", адекватное вызовам жесткого, конкурентного мира. Самоусиление, национальная консолидация, командный дух - вот, по мнению президента, каким должен быть путь России к мировому успеху. Основные составляющие этого успеха: сильная экономика, профессиональная армия, фундаментальное образование и наука...
- Но президент, помнится, упомянул еще и про некую "передышку". Как это соотносится с динамическими "составляющими успеха"?
- Под "передышкой", на мой взгляд, имеется в виду не отказ от внешнеполитических позиций, что способно обернуться утратой собственного суверенитета, а "отдых" от псевдореформ, которые, расколов общество, и породили реваншистские и пораженческие настроения. Сегодня вся страна должна действовать как единое целое. "Корпорация Россия" должна соревноваться с "корпорацией Америка", "корпорацией объединенная Европа", "корпорацией Китай". Вот наши конкуренты, наши соперники - но и наши партнеры тоже: ведь действительно сильные страны уже не выясняют отношений между собой военными способами. Они соперничают на экономическом, дипломатическом, культурном полях.
- Кто из наших партий примет вызов мировой конкуренции? Кто после долгих лет "малых дел" и боязни всего амбициозного решится говорить с нацией на языке крупномасштабных задач и долговременных целей?
- Ответ на этот вопрос - главная загадка выборов-2003. Ведь на массовом уровне ни реваншисты из КПРФ, ни пораженцы правые непопулярны. Пока у нас в немалой степени довлеет "новый изоляционизм" - желание убежать от вызовов глобального общества, снять с себя ответственность за судьбу страны. Демократия наша не развита, избиратель не готов отвечать ни за власть, которую выбирает, ни за страну, в которой живет. Но изоляционизм, который превратился в национальный комплекс неполноценности, делает нашу страну легкой добычей для других, более динамичных и экспансивных мировых центров силы. Если пойти в эту сторону, то без нас произойдет очередной передел мира - только и всего...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников