09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНАЯ КАССА МАСХАДОВА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.
В селе Махкеты Веденского района российские спецслужбы обнаружили личный архив Аслана Масхадова. Документы, датированные в основном 1999 годом, проливают новый свет на преступные акции лидера бандформирований.

Тайник с архивом, рассказал мне по телефону представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, был устроен в доме учителя местной средней школы Шаида Абуханова. Хозяин - ярый приверженец одного из ближайших соратников экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева - активно пропагандировал сепаратистские идеи, а его сын - Алик Абуханов - возглавлял при Масхадове особый отдел так называемого министерства шариатской безопасности. Именно ему, как установило следствие, и передал на хранение важные документы Аслан Масхадов.
Тайник был оборудован под бетонной плитой, в сыром месте, отчего многие документы практически погибли. Но и того, что сохранилось, вполне хватает для новых обвинений.
Одно из них - причастность Масхадова в бытность президентом Ичкерии к присвоению средств из федерального бюджета, выделяемых Чечне на выплату пенсий и детских пособий. Масхадов воровал значительные суммы, которые, в частности, шли на содержание "полевых командиров". В архиве есть расписки главарей бандформирований - Ахмадова, Пайзулаева, Мунаева и Дагалаева.
Самой шокирующей оказалась расписка Шамиля Басаева, датированная 3 июля 1999 года, то есть в канун кровавого похода на Дагестан. Басаев подтверждает получение от Масхадова 700 тысяч долларов США. Естественно, эти деньги пошли на организацию агрессии на соседнюю республику. Помнится, Масхадов истово заверял, что якобы ничего не знал о готовящемся вторжении Хаттаба и Басаева.
Но и это еще не все. Ряд найденных документов подтверждает непосредственное участие лидера сепаратистов в организации информационной войны против федеральных сил. Обнаружен план под кодовым названием "Лифт", согласно которому обеспечивались денежные подачки политикам и иностранным журналистам за распространение в России и за рубежом выгодной для сепаратистов дезинформации о событиях в Чечне. Масхадов даже намеревался создать специальное информационное агентство "Чеченвоенпресс", систему телекоммуникационной сети и печатных изданий сепаратистского толка, выходить с их помощью на ООН, ОБСЕ, другие международные организации.
Специалисты Регионального оперативного штаба полагают, что сам Масхадов и его ближайшее окружение в силу своей профессиональной неподготовленности не могли бы разработать план "Лифт". Очевидно, что в этом им активно помогали иностранные инструкторы, различные чеченские информационные центры, действующие в интересах бандформирований за рубежом.
В частности, ФСБ РФ располагает доказательствами непосредственной связи чеченских экстремистов с группировкой "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Об этом заявил на днях начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко. Чеченские боевики, подчеркнул он, "имели и имеют существенную финансовую подпитку от "Аль-Каиды" и отчитываются за это терактами и диверсиями в городах и селах Чечни, убийствами военнослужащих и гражданского населения республики".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников